Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶとベーコンの炒め物と即席漬け

2018-12-27 21:14:23 | 料理

今年最後の?晴れの日・・・

長女一家の帰省用のお布団も干せて

 

夕方から、かなり冷え込んできました。

兵庫県でも北部は、雪予報も

北海道・東北は、かなりの積雪のようで・・・

年末の帰省が心配ですね。

 

この時期、美味しくなるのがかぶ

大根より煮えやすく、生でも・焼いても・煮ても

3個1束で、お安く売ってました。

 

かぶを2個使って・・・簡単に炒め物を作りました。

 

   

 

   *材料(2人分)

かぶ           2個(12等分のくし切り)

ブロックベーコン     70g(1センチの細切り)

スナップエンドウ     10個(ななめ切り)

シャンタン        小さじ1

サラダ油         大さじ1

塩こしょう        適量

  

   *作り方    

1、フライパンにサラダ油を熱し、かぶとベーコンに焼き目をつける。

2、スナップエンドウ・シャンタンを入れ、サッと炒め、塩胡椒で味を整える。

 

    

 

あっという間にできる、一品です

かぶに完全に火が通ってなくても、シャキシャキして

お好みで、完全に火を通しても

 

 

かぶの葉とかぶ1個で、即席漬けを・・・

塩は、重量の1パーセントくらいで

    

ビニール袋に入れて揉み込んで・・・

保存は冷蔵庫で

しばらくは、もちますからね。

 

    

食べる分だけ、出します

 

    

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
            

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-12-28 05:01:52
かぶとベーコンの炒め物、美味しそう
ですね(*゚∀゚*)
かぶは、火が入りやすいので扱い
やすいですよね!
私も大好きです(o^^o)
即席漬けも美味しそうです♬
返信する
Unknown (mika)
2018-12-28 17:02:29
カブ~好きなんですが…
今シーズン食べてない(笑)
今冷蔵庫野菜室空っぽに近いので
明後日お正月用のお買いものと
お野菜買わないとなぁ~
ベーコンとカブ合いますもんね。
前にパスタにして食べましたが
ふつーに炒めるのもいいな
返信する
かこさんへ (watako)
2018-12-28 21:39:20
こんばんは!

そうなんですよね、カブは大根より火が通りやすくて・・・
重宝しますよね

葉っぱもすごく綺麗だったので、即席漬けでもう一品
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-12-28 21:42:30
こんばんは!

カブ、今が旬ですから・・・
おせちにも、色々使えますからね

私は、今日買い出しに・・・
お正月価格で、お野菜も若干値上がりしてました

ベーコンとカブ、パスタでも・・・クリームシチューでも
返信する

コメントを投稿