予報通り雨

最高気温は、ここ数日の中で27度とダントツ低かったのですけど、、、
湿度が高くて

午後からは、結局エアコンを入れました。
夕方から本降りになり、明日も雨のようです。
しめ鯖を使って、簡単巻き寿司を作りました


*材料(2人分「2本分」)
酢飯 400g
しめ鯖 片身1枚(縦に4本に切る)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個・砂糖、塩少々で1本を2つ)
きゅうり 1/2本(縦半分に切る)
大葉 6枚
海苔 2枚

*作り方
1、巻き簾の上に、海苔を長い方を縦におき、酢飯の半量を
向こう側3センチ残して全体に広げる。
2、真ん中に大葉を並べ、手前から、きゅうり・カニカマ・卵焼き
しめ鯖2本を置き、一気に手前から向こうへ巻く。

3、同じように、もう1本巻き、巻き終わりを下にして置く。


1本を8個に切りました






ゴーヤのかつお節かけ・小松菜の胡麻和え・ミニトマト・
とろろ昆布のすまし汁は大葉と炒りごまをのせて

しめ鯖、好きです。
お寿司も、好きです。


しめ鯖、好きです。
お寿司も、好きです。
で、しめ鯖の巻き寿司、、、大好きです

時間のかかる具材がないので、オススメです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
すごいですね
おいしそうですきれいですね
酢サバもう長いこと食べていないです
お寿司は良いですね🎵
私もしめ鯖は大好きです(^^)
あー、絶対無理だから未だにトライできていません。
手と頭が動くうちには^_^
密かに練習してみようかな?
失敗したものを食べるのは辛いだろうなぁ、夫^_^
とろろ昆布のおすましも良いですね。
大好きです。
こちら今日は終日22°でした。
昨日よりはわずかに暖かい^_^
でも、湿度が高いと結局エアコンですね!
鯖寿司、凄く美味しそう〜
私はサラダ巻きでした(o^^o)
やはり、ご飯の量が違いますね(笑)
今度、鯖でも挑戦してみたいです🎵
昨日は、涼しかったせいか、よく眠れました。
このまま秋になっちゃえばいいのに。
わたしも、しめ鯖もお寿司も大好きなんですよ。
しめ鯖で巻き寿司、おいしそうですね。
それにしてもなんてきれいな巻き具合なんでしょうか!
巻きなれてらっしゃる。
さすがです。
美しい。
涼しいです。
このまま秋ですかねぇ~
しめ鯖の巻き寿司
きれいだし美味しそうだし
毎度のことですが惚れ惚れ
しちゃいます
巻き寿司好きですが…
干し椎茸やかんぴょうを煮る、普通の巻寿司は時間がかかりますけど、、、
コレは、簡単なんですよ
しめ鯖は、真空パックになっている物がお手頃価格で売ってるので
今日の午前中は、かなりの雨が降りました
3時過ぎから、小雨になり、、、
今は、上がってます
しめ鯖のお寿司、オススメです
うららさんのお料理の腕なら、コレくらいの巻き寿司なら簡単ですよ
ご飯を150gと少なめにして巻くと良いかもしれません
お腹に入れば一緒ですから、、、
思い切って、ぐるりと巻いてみて下さい
こちらも、今日は最高気温23度と涼しかったです。
午前中は、大雨だったけど
今日は、最高気温23度でしたので、、、
サーキュレーターで天井に向けて、風だけ回しました
かこさんのサラダ巻き、美味しそうでした
そうそう、我が家はご飯をしっかり食べるので