お天気は、良かったのですけど・・・
風が強く、気温はやや低めでした。
新型コロナウイルス感染、拡大がとまりません
心配です。
夕食は、頂いていたさつまいもで天ぷらを作りました
*材料(4人分)
さつまいも 1本
ごぼう 1本
大葉 4枚
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、さつまいもは、1.5センチ厚さの輪切りにして水にさらす。
ゴボウは皮をこそげ、6〜7センチ長さの短冊切りにし水にさらす。
2、天ぷら鍋にサラダ油を適量入れ、180度に熱する。
3、天ぷら粉を冷水で溶き、さつまいも・ごぼう・大葉を順に入れ、2で揚げる。
紫キャベツの甘酢漬け・きゅうりの浅漬け・きんぴらごぼう
天ぷらは、抹茶塩とセロリ塩で頂きます
昨日の残りの、麻婆茄子も・・・
お腹いっぱいになりました。
もちろん、全部は食べてませんよ
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でした
watakoさんと最近食べる物が似て来て
いるような?
私もゴボウの天ぷら食べたくて昨日
買って来ました
天ぷらとっても美味しそうに揚って
ますね。見たら益々食べたくなりました
近いうちに作りたいと思います(o^^o)
我が家は一人でも完食できます!
おいしそうにからりと揚がっていますからなおさら^^
今朝の残りのしんなりもいただきたい!
ごぼう天が一番好きな私です、
さつま芋はいつもあげながらアツアツを^^
コロナ感染者が拡大していてこれからどうなって行くのか不安がつのります。
こちらもあっという間に54人感染者が。
お買い物もちょースピードで見切り品コーナーだけで帰ってきます。
スーパーのアルコール除菌もはいるときと出るときに念入りに。
無事に乗り超えたいです。
コロナ感染拡大、止まりませんよね。
不安な毎日が続いてますね。
天ぷら、カラリと美味しそうに揚がってますね。
抹茶塩とセロリ塩でいただくっていいですね。
紫キャベツの甘酢漬け、色がきれいですね。
先週は暖かい日が続いたので・・・
今週は、平年並みとの事ですけど、寒く感じますね
かこさんも、ごぼうお好きでしたか?
私も、天ぷらではごぼうとレンコンが好きです。
今年は、ふきのとうの天ぷらなど山菜が食べられなかったのが残念でした
実は・・・写真に写ってない物もありまして・・・
ハイ!サツマイモは、揚がってるか確かめるために?1個食べましたよ
さつまいもの天ぷら、普段はそう好きでないのですけど・・・
揚げながらは、好きです
コロナ・・・こちらは、明日あたり緊急事態宣言が出そうです
明日あたり、大阪・兵庫は緊急事態宣言が出そうです
京都は、まだ大丈夫かしら?
天ぷら、揚げたては美味しいですよね。
二人になったので、一時はあまり天ぷら作らなかったんですけど・・・
抹茶塩・セロリ塩で食べるようになって、良く作るようになりました