Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰤アラでブリ大根

2023-02-24 21:00:08 | 料理
雨の一日でした
最低気温7度、最高気温8度と気温は上がらず
明日は晴れ予報。
目まぐるしくお天気が変わり、、、
週末は寒さが続くようでが、月曜日からは春の暖かさとか
 
 
寒ブリの美味しい時期です
切り身を買おうと思ったら、ちょうど綺麗なアラが出てきたので、、、
早速買い物カゴに入れました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鰤アラ        800g
大根         1/2本(1,5センチ厚さの半月切り)
生姜         大1片
青ねぎ        適量
酒          100cc
醤油         50cc
みりん        50cc
塩          適量
 
 
  *作り方
 
1、アラは塩を振って10分おき、熱湯をかけ、汚れを水洗いする。
  大根は圧力鍋で5分加圧する。
  生姜は、皮付きのまま薄切り。
  青ねぎは、小口切りにする。

 
2、フライパンに、水2カップ・酒・醤油・生姜を入れ、沸騰したら
  鰤アラを入れ、アクをとる。

 
3、大根を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
  蓋を取って、煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

 
器に盛り、青ねぎを散らし、煮汁を少しかける
 
アラでも、身がたっぷり

 
菜の花のれんこん肉味噌かけ

 
切り干し大根の煮物・ポテトサラダ・炊き込みご飯



切り身より骨付きの鰤アラの方が、ブリ大根美味しい気がします
今回は、食べる部分たっぷりの超お買い得のアラでした
 
下処理をして、生姜もたっぷり入れたので、臭みもなくて美味しかったです。
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-02-24 21:09:59
ブリ大根大好き💕
私もつい切り身を買ってしまいますが、こんなキレイなアラだと良いですね🎵
味がしみた大根も美味しそうです(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-02-24 21:35:10
鰤大根大好きです
私は、いつも霜降りしてます
鰤大根のように、煮込みはアラの方が
美味しいですね♪
返信する
こんばんは (うらら)
2023-02-24 21:53:55
鰤のあらを見つけるとぶり大根が食べたくなります。
大根も良い色に染みておいしそう。
骨からのエキスが出ておいしいのでしょうかねぇ。
レンコン肉みそもおいしそうですね。
作ったことがありません^^最近少しレンコンが高くて💦
菜の花にも春を感じますね~
明日はポテサラに切り干し大根を煮る予定でした^^
馨ちゃん、ありませんでした。
返信する
寒ブリの (ぐり)
2023-02-24 22:37:55
おいしそうなのがスーパーで見かけますけど
手が出ません
あらならでもこれあらといってもいいところですね
ぶり大根は一冬に一度は食べたいですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-02-25 20:22:16
こんばんは!

ブリ大根、もちろんブリも美味しいですけど、、、
味が染みた、大根が特に美味しいですよね。
今の時期の大根は、柔らかくてトロトロに煮えてます
返信する
かこさんへ (watako)
2023-02-25 20:24:14
こんばんは!

切り身を買おうと思って、どれにしようか迷っていたら、、、
店員さんが、アラを奥から出してこられて

たっぷり食べられました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-02-25 20:39:10
こんばんは!

そうですよね。
ブリあら、良いのになかなか出合えませんけど、、、
今回は、グッドタイミングで
骨やカマから言い出汁が出るようですね

れんこん肉味噌は、市販品の頂き物ですけど。
豚ミンチに柚子が入っていて、レンコンはあらみじん切りで食感が
次回は、作ってみようかな

新発売のスパイス、こちらのスーパーでもすぐには入ってきてません
もう少し時間が経てば、、、
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-02-25 20:40:56
こんばんは!

なんでも値上がりの今、寒ブリもお高いですよね。
2切れのお値段で、こんなにどっさりのアラが買えました

2日間食べられて
返信する

コメントを投稿