Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バジルペースト

2012-09-19 08:00:00 | 料理

庭も夏から秋へと・・・

大葉は花が咲き初め、そろそろ終わりですね

バジルは、今の所元気ですが、バッタに食べ尽くされないうちに収穫しましょう。

バジルペーストを作りましょう

作りやすい分量で・・・

                             

 

    材料

バジル         25g

松の実         25g

オリーブオイル     100cc

にんにく        1片

塩胡椒         適量

 

                

 

今回は少量なのでフードプロセッサーを使わず、ミルミキサーにかけます。

量やお手持ちの器具によって、フードプロセッサー、ミルミキサー、バーミックスなど何でも

     作り方

1.バジルは洗って、キッチンペーパーでふき、乾かす。

2.松の実はフライパンで、焦さないよう、から煎りする。

3.ニンニくはみじん切り。

4.松の実をミルミキサーにかけ、ペースト状にする。

5.バジル、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、ミルミキサーにかける。

        

 

1回で使い切る量を、小瓶に入れておくと便利です

上にオリーブオイルを入れて、蓋をすると変色を防ぎ長持ちします。

すぐに使わない場合は、冷凍すると

 

        

調理する時に、チーズを入れたり、オイルサーディンを入れるとコクがでます。

これをパスタにからめても、粉ふきいもにも

バターと合わせ、エスカルゴ風にさざえを焼いても

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ