Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

セロリとイカのガーリック炒め

2012-09-23 12:05:39 | 料理

買い物に行った際、新鮮な剣先イカを見つけました

いさこさんの、ブログでおいしそうだったので、気になっていました。

お刺身用と書かれてなかったので、鮮魚売り場の人に「コレ、お刺身で食べらますか?」

と聞くと「ハイ!作りますよ」との返事。

自分でさばくつもりだったんだけど・・・作ってくれるなら楽ですよね

内臓をとって、皮引きまでして頂きました

2杯あったので、お刺身にするとかなりの量になります。

1杯だけお刺身にして、エンペラーと足は炒め物にしましょう

 

 材料(2人分)

イカ(エンペラー、足)        2杯分

セロリ                1本

バター                大さじ1

旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン) 適量

 

 

 作り方

1.フライパンにバターを熱し、イカを炒め色が、変わったらセロリを入れ炒める。

2.旨粒しょうゆをふりかけ、混ぜる。

 

 

       

さぁ!いただきましょうか

ガーリックとイカが合いますね

バターと醤油もゴールデンコンビです

旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン)ホントお手軽で、味も決まります。

お刺身の残りで作ったとは思えない程、美味しく出来上がりました

 

 

                         

 

     剣先イカのお刺身                     炒めもの                 絹豆腐の揚げ焼き

 

   

 

お刺身、透き通っていて、ピカピカ

甘くて、ネットリ吸い付く感じです

エンペラーと足で作った炒め物もかなり美味しい一品に

絹豆腐も外は小麦粉でカリッと、中はツルン!

かつおと茹でオクラをかけて、麺つゆで頂きました。

 

これはもうがススムと、主人はおかわり

私は・・・ごはんで

 旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ