Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤとピーマンでスタミナ料理

2010-07-26 16:38:26 | 料理
暑いからとさっぱりしたものばかりでは・・・

まずは夏の定番
ゴーヤチャンプル。
さっと湯通しすると苦みもやわらいで
シーチキンの油でたまねぎと一緒に炒めます。
先につくっていたスクランブルエッグ、シーチキンも入れて塩胡椒で味付け。
最後に削り鰹をタップリ



次はピーマンの肉詰め
たまねぎのみじん切り、パン粉、オイスターソースをよく混ぜて
小麦粉をふったピーマンに詰めます。
肉の面の焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼き。
オイスターソースが効いて



なんだか元気がでたような・・・