Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆腐蒸し

2009-10-22 21:06:22 | 料理
買い物から帰って、冷蔵庫にお豆腐を入れようとして、落としてしまいました
メニュー変更です。

崩れているのを利用して
人参、しいたけ、銀杏、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。
丸皿にラップを敷き、包みます。
電子レンジで7.8分。
お皿に移し、あんかけだしを
ねぎをきらしていたので、セロリの薄切りにしたら歯ごたえが

主人の釣ってきたさよりのお刺身と一緒に

新しょうがの甘酢漬け

2009-10-22 13:08:48 | 料理
友人からのの中に入っていた新しょうが。
お料理に使おうかな?とも思ったのですが、せっかくだから・・・
と思いついたのが、甘酢漬け。
回転寿しに行くと、たっぷり取ります


しょうがは綺麗に洗って、繊維にそって薄切り。
鍋に湯をわかして、しょうがを入れ、さっと湯通しし、ざるにあげておきます。

消毒した瓶に水切りしたしょうがをいれます。
砂糖70グラム、水50cc、塩小1を鍋で煮とかし、最後に酢100ccいれた液を、熱いうちに瓶にいれます。
1日置くと、きれいなピンク色に
冷蔵庫でしばらく持ちます。
が、次の日からたべられるので、すぐになくなります