今日のパンは『かぼちゃのテーブルロール』
カレンズも混ぜ込んで、単純なまん丸成型にしてみました。
やっぱし、生地はコテコテ触るよりこういう成型の方が
フカフカにおいしくできるみたいですね~
珍しく、ちょっと今日は美味しくできました。
翌朝でも何も付けずに、温めずに美味しかった。
ちょっとかなり珍しいです(´Д`ヽ)・・・・
強力粉300g パネトーネマザー粉末20g バター20g 卵一個くらい
砂糖15g 塩小さじ1 かぼちゃマッシュ適当 水適当 牛乳適当・・・
水分量がつかめないので足して足して・・・柔らか目の生地でやってみました。
ほんで今日は『くりごはん』
めっちゃ美味しすぎて写真とってなかったので、お絵かきツールで書いてみました。
生協の冷凍むき栗を使って・・・袋の裏に書いてあったのでその通りに・・
塩小さじ1 酒大さじ2 みりん小さじ1 醤油小さじ1 むき栗250g
を入れて普通に炊く。
くりむくのすごくめんどうなので、どうかな~と思って買ってみたけど
けっこう冷凍でもおいしくできました!お手軽です~(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
来年、長男は小学校入学なんやけど、今日『チャレンジ一年生』
の勧誘?のお手紙がきました。『こどもちゃれんじ』は
少しとってたけど反応はいまいちやった。けど
こんなんは楽しく学習に取り組めるのかな~??
とっても高いらしい塾に行かせるお金など到底ないので、せめて
これくらいやっておいたほうがいいのかな~??
やってらっしゃる方いますか~?
ランドセルに机に文房具・・・いろいろものいりだな~(´Д`ヽ)
でもそんなこと考えてたらちょっとワクワクしてきました。(^。^)
←参加してます
うちの子は、3人ともお世話になってます。
低学年の子は、チャレンジをやってる子多いです。付録の鉛筆など・・○○ちゃんも、持ってた~と我が娘が、よく言ってます。
上の子は、中学生になったけど、まだ塾へ行かずに進研ゼミ(中学になると名前が変るらしい・・)でどうにか頑張ってます。
通信教材すべてに言えることかもしれないけど、使いこなせればいい教材ですよねっきっと・・
我が家も、続けてはいるものの、私の頭痛の種になってます。毎日のように、宿題やったの~?チャレンジやったの~?と・・言い続け、いい加減にしなさ~い。とキレル事もしばしば・・。
ただ、これをやめてしまったら、本当に何もしなくなってしまいそうで・・毎月は遅れても長期休みには、必ず仕上げて添削問題も出させてます。
ビデオ教材が楽しみだったり、ゲーム機を使って計算練習をしたり・・(ただ、うちの場合同じようなのが来年も届くんです・・。年子なので~)
テキストも、カラフルで楽しく勉強できるようになってると思いますよ~
ちなみに、今1年生の末娘は、先日「大」と「犬」の漢字を習いました。
カタカナもまだ満足に読み書き出来ないのに・・
結構授業のスピード早いです・・でも、塾は高くて手が出ないです~長男は、そろそろヤバイけど。。
このかぼちゃパンはホンマにええ色してる。
ちょっとPCの画面からつまみ出したいくらいですわ。
ご長男さん、小学校ですか?
初めての子供は、大変でもあり、楽しくもありで、一生懸命。
でも、二人目はええ加減になりました。
勉強方法はその子にあった方法があり、一概にどれがいいとは言えません。
うちの場合、上の子は全く塾は行きませんでしたが、
下の子は「チャレンジ」をやった後、「公文」へ行って公文がよかったと言ってます。
塾にしろ、通信教育にしろ、お金がかかりますし、
その子の性格を考えて取り組ませる必要があると思います。
楽しみですね。
同じようなことを悩んだのを思い出しましたよ。
冷凍の栗なんてあるんだね~。パン作るのにもいいかな。栗はゆでたり、むいたり手がかかりますね。この時期しかほんの数回しかやんないけど…。(笑)私は、割引してる甘露煮でやります。(笑)
とっても美味しそうなパンですね~。
たまたま、このブログを見つけてパンに見入ってしまいました。
私は今、アメリカに住んでいます。ここは美味しいパンがないので、自分で作るしかないんですが・・・。まだこちらに来て日が浅いのでオーブンの使い方もいまいち分かりません・・・・。
他の日本人の皆さんも菓子パンや食パンは日本が一番だと言っています。
日本のパンが食べたいなぁ・・
弟の子供が塾に行っててね、月3万もするんですって!?
それで、ウチにはそんなお金ぜったいないし、、、
みんないってるのかな~と不安になりました。
でも、3にんともちゃれんじでやってこられたんですね。
見てると教材とか楽しそうなのでいいかな~とおもうけど
たぶんウチも「やったの~!?」
とか毎日言ってそうです。(´Д`ヽ)
いま、授業ついてくのたいへんらしいですね。
全然、勉強なんかできなくてもいいけど、
少しはついてけないと、学校がたのしくないですからね~
ありがとうございます!
すごく参考になりました。
時間ないのでこった成型じゃなく簡単に・・・
と思ってやったら久しぶりに
自分でも大満足なのができました~(^。^)
子供の勉強。
そうですよね~
勉強、好きか苦手かもわかんないし、
赤ちゃんの時の育児も、一人目は一生懸命。
二人目は手抜きだしね~
どうやっても子供は育つんだろうけど、、、
私も旦那も大学もいってないし
勉強もできなかったし、全然、勉強できなくてもいいんですけど
なにか、たのしく学校を過ごせるような
得意なもの見つけてほしいな~なんて思ってます。
ほんと4月になるのが、不安と、期待でいっぱいです。
本人はまだよくわかってません・・(´Д`ヽ)
美味しかったですよ。
あの手間を考えると全然許せる範囲。
瓶詰めの甘露煮は少しあますぎる感が
私にはあるので、(安物を買うから・・・)
これで煮て作っても良いなと思いましたよ
ノンノンさん、この間レシピブログ
ピックアップでのってましたね~みましたよ~
おめでとう~♪
アメリカにすんでらっしゃるんですね
遠い所ありがとうございます~
アメリカは美味しいパンないんですか?
アメリカ系のパン屋さんとか
わざわざけんきゅうして
お店出してるとこもこっちにあるくらいなのに・・ね~
最近は美味しくてオシャレなベーカリー
沢山、日本にもできてますからね~
じゃあ、是非やっぱり、オーブンを使いこなして
美味しいパン、手づくりしてくださいね。
またよかったらあそびにきてくださいね。
小学校に入ったら『あ!』っていう間もなく
大きくなってしまいます。
わおねおさんの絵もステキですね~。
温かい感じが好きです
一年生になるなんて信じられない!
ココまでもあっというまだったのに
これからもあっというまですか~!?
なんか寂しいようなお嬉しいような複雑です~
ヘタクソな絵を褒めていただいて
ありがとうございます~♪
子供のお絵かきですね。。。(^^ゞ