今日のパンは『蜂蜜クルミロール』と『クリームチーズロール』
卵を混ぜたノンオイル生地を野菜室で一晩冷蔵発酵させて
蜂蜜に浸けた胡桃を巻き込んだんと
クリームチーズを生地にぬって巻き込んだん。
くるみはちょっと大きすぎ、入れすぎ(´Д`ヽ)
美味しいんやけど食べても食べてもクルミっちゅうかんじ。。。
クリームチーズはノンオイル生地とすごく合って美味しかったな。
ほんで、今日のオススメは『さつまいもアイスクリン』
図書館で借りてきた本に載ってたんだけどちょっとアレンジ。
材料
さつまいも・・・小2本
ブラウンシュガー(お砂糖でも)・・・・大4
牛乳・・・・200cc
市販のバニラアイス・・・・一個
①さつまいもはゆでて潰して砂糖を混ぜておく。
②牛乳も混ぜて冷凍庫で冷やし固める
③だいたい固まった所でバニラアイスも混ぜてできあがり!
(硬かったら少し常温においておくかレンジにかけて少し緩める)
バニラアイスを混ぜない時点でもおいしいけど、混ぜると
クリーミーに・・・できたものを冷凍庫に保存しておくと
カチカチになってしまうので、私はレンジで30~40秒かけて
周りだけちょっとトロンととけたくらいが好きです。
お芋がざくざく、あ、そうだ、こないだの栗の渋皮煮も刻んで入れたんだった。
ヘルシー!おなかいっぱい!(笑)。子供達も大喜びでした~(*^^)v
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は地域の運動会。綱引きやらパンくい競争やらいろいろでてきました。
えらい散々な成績やってんけど。けさおきたら・・こ、こしが・・・(´Д`ヽ)
綱引きはきくわ~(泣)・・・・早速湿布はりました。
←参加してます
これはね~、「おいもでつくるおやつBOOK」
って本にのってました。
このあいだのドーナツもそうだし。
おいもいっぱいあるので
おいものおやつばっかりです(´Д`ヽ)
私もおいも大好き
わかる!私もたまにはお茄子を、、、
ってかうんだけどイマイチ料理しらなくて・・・
しなしなになるまで放置・・・とかよくあります。
アレはすごくごちそうですね~
是非揚げたてをやけどしそうになってたべるのが
おすすめです~(^。^)
栗とアイスってすっごく合うんですよね。市販のアイスに栗(私の場合は天津甘栗を剥いてちぎって)を山のように乗せて食べるのが好きです。
こんなふうに美味しそうにふっくら出来ない~。
なんでやろ・・・
いじりすぎかしら???
綱引き!!
私も、娘の運動会の時綱引きに出たら、腰と二の腕がしばらく使い物になりませんでした~(爆)
いつもと違う筋肉使ったな~って、感じですよね
お早い回復をお祈りいたします
ちなみに、私は1週間ほどおかしかったです(ハリキリすぎ?)
ロール系。どちらも旨そうですね。
チーズロールはちょっとこってりですかね?
好みなのよ。そういうのは。。
わおねおさん家は、
こんなのが朝から焼けてるんですか?
いいねぇ、いいねぇ。
し・あ・わ・せって感じします。
おさつアイスのほうも、
なんやしらん旨そうよ。
見た目は素朴な感じやけどね。
運動会はちょっとがんばったんかな?
。。お大事に。
ノンオイルだから時間がたつと
硬くなってしまってたかもしれないけど
あっという間になくなってしまうので大丈夫ナノデス。(´Д`ヽ)
ほんとあうんですね~
栗とアイス。
ちょっといれたらすごくリッチなかんじになりますよね~
私は初めてやったのですっごい
大発見でした~(^。^)
日頃全く運動してない私はアレやった後数日動けませんでした。
パン美味しそう~♪
食べても食べても胡桃だなんてゼイタクっ☆
蜂蜜につけた胡桃って?先に蜂蜜の中に胡桃を混ぜ混ぜ?
あ、あと胡桃ってローストしてから使ってます?
その方が美味しいと知りつつ私は面倒臭くてやってません。
お芋と栗が入ったアイスクリンもゼイタク品ですね~♪
味も落ちるけど、
(今回もそんなにふっくらはしてなかったんですよ~)
でも焼きたてを一気に平らげてしまうので
いいのです~(笑)
綱引き、ききますね~。。。
年々きつくなってきます(泣)
一週間ですか~。ぐきっとなりそうなのでこわごわうごいてます~
あっさりしてる分をちょうどよくカバーしてくれてました。
食事パンってかんじで美味しかったです。
いつもはパン、夜焼くんだけど
この日は旦那の出勤が少し遅い日だったので
焼きたてパンが間に合いました。
焼きたてはほんとしあわせですね~
ほとんど自己満足です(^。^)
運動会は、運動ニガテなのに
なんかいろいろでちゃいました。。。
まだ腰がいたいです~
もう限界~、数年前は勝ち続けて優勝してしまって
全部で8回位引いても平気だったのに~
町内の皆さんもだんだん、年齢が。。。。(笑)
今回はまえにパン焼くときに端っこにクルミも
いっしょに置いてローストしておいたものを使いました。
ほんで、前の日に蜂蜜を絡めて冷蔵庫に入れといたんです。
私もめんどうなので、何もしないときや
フライパンで炒ったり、
オーブントースターでさっと焼いたり、いろいろです。
おいもとか栗とか
美味しすぎてすべてを忘れて食べてしまいます。
もうずいぶん体重計乗ってないので怖い~!!