ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

フーガスとホワイトブレッドとイチゴジャム。

2005-10-25 13:24:03 | リーンなパン

今日のパンは『フーガス』e-ぱん工房さんのレシピ参考です。
でも、今回は色々アレンジ、左から『バターシュガーフーガス』
クリームチーズをはさんだ『クリームチーズフーガス』、
あんこをはさんだ『あんこフーガス』横向きのはプレーンです。



こんな感じではさんでとじて成型してみました。
250度で15分。かなりカリッカリの食感でスナックみたいでした。
もう少し歯ごたえのあるパンらしいのをイメージしてたけど
まあ、これはこれで美味しくて大きさ(全長40cm!)
や形も手伝って子供は気に入ってくれました(* ̄ー ̄*)



ほんで、こんでは足らへんし、ホームベーカリーで
またまた『
まりの部屋』さんの今度は『ホワイトブレッド
もう~~!!!ブラボ~です~~(*^^)v
(まりさんのHPがリニュしてはって、TBを受け付けてらっしゃるので
こないだ、生クリーム食パン早速TBさせていただいたらなんとご本人様からコメントいただいて超感激!
まりさんのレシピはほんと上手くいきます~水分をccではなくgでちゃんと量るのがポイントかも!?です~)

朝焼きたてをとタイマーで焼いたんやけど、ふっかふかのほわんほわん。
粉の味がしてシンプルやけどすんごい美味しかったです!

昨日、業務スーパーで99円?位で買った冷凍イチゴで
ジャムも作りました。少し保存が利くように今回はしっかり目に
お砂糖と水あめ少しをいれました。



ブラボーなホワイトブレッドとぴったんこで美味しかったのです。

それにしても、ウチにはまともに切れる包丁がない!
このパンも、全然包丁が入らなくって、ガシガシしたり、
パンをねかせて魚をさばく様に横向けに包丁入れたり。。。
切るのに苦労しました~~_|+_+|_

よいパンナイフがほしいな~。。。
我が家で一番切れる包丁は実はダイソーの子供用包丁なん。。。(´Д`ヽ)
包丁もそれぞれ10年目なので、研いでも研いでももう切れませぬ~



にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます         人気ブログ検索 - ブログフリーク           Amazon.co.jp

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぶないぞよ~ (気まぐれシェフ)
2005-10-25 13:36:02
切れへん包丁はホンマに危険ですぞ!



んで、ごぶさたです(笑)

返信する
パニエーレ (コモリン)
2005-10-25 16:32:11
わおねおさん、こんにちは!

アマゾンで販売している、パニエーレという食パンケース(1,680円)のブレッドナイフは恐ろしくよく切れますよ~。

食パンを保存するケースもついていて、おすすめです!
返信する
40cm!? (そちこち)
2005-10-25 20:43:38
なに?そのながさは。

やっぱすごいわぁ。

フーガスに具(?)が挟まってるのもすごいけど。

そろそろやってみたいな、これ。



オーブン買ってもらう約束をMr.Tとついさっきしました(^o^)

自分でバンドを立ち上げるのに、結構私が手伝ってるのね~めんどくさいのに。

だから、年内手伝ったらその報酬に正月に買ってもらうんだー!

私も全長40cmのフーガス焼くぞー!!!



・・包丁・・・

私、1本しか持ってない。

しかも10年選手だから砥いでも切れない。

その上、おとして床に突き刺さった時に先っちょ曲がっちゃったし・・

オーブンよりもこれが先かも(-_-;)
返信する
おいしそ~ (orangemilky)
2005-10-26 05:39:45
いろいろバリエーションを楽しめていいですね~♪

ホワイトブレッドもとってもおいしそうで

朝ホットサンドを

食べた後なのに、トースト食べたくなりました。

よく切れる包丁は、6枚きりの食パンをさらに半分に

切れますよ~
返信する
気まぐれシェフさん。 (わおねお)
2005-10-26 09:41:17
誰かと思うやん(笑)

一瞬変なやつかと思った。

いろいろ、突っ込みたいとこやら

聞きたいこととかあったけど

お忙しそうなんで、遠慮してましたよ~~(^^ゞ

あ、マックスは録画ばっちりでした。

ありがと~(*^^)v

返信する
コモリンさん。 (わおねお)
2005-10-26 09:43:00
あれ!

Amazon、パニエーレやすいですね!?

前に検討したことがあったんだけど、、、

もっと高かったような、、、



検討してみます!

情報ありがとうございます!
返信する
そちこちさん。 (わおねお)
2005-10-26 09:45:59
斜めにね。いっぱいいっぱいだったけど、、、

お~~!!

オーブン購入決定、おめでとう!

やっぱりもったいないから、、、とかいってやめちゃだめだよ~

もうずいぶんガマンしてたんだから!(^。^)



ほんと、ウチも色々買ってるけど

包丁かわなきゃ~

パンのクープもガシガシしていれてるし。。。
返信する
orangemilkyさん。 (わおねお)
2005-10-26 09:48:39
シンプルな食パン

すごく美味しくて今朝もまたやいてしまいました。。

たべすぎてしまいます。



6枚切りを半分に。。。

ホットサンドする時にやるけど

全然、上手くいかなくて穴あいちゃうんですよね。

ふかふかのぱんならなおさら全然きれません~

ほんと、パンナイフもほしいので

検討します~

返信する
おすすめでーす。 (なぽ)
2005-10-27 11:22:53
切れない包丁といえば、これ!

砥石で砥いだみたいに長持ちはしませんが、気軽に使えて

効果絶大!!一緒に仕事をした事のあるお料理の先生が

結婚祝いにくれました。(その人は、結婚祝いといえばこれ!なのです。)

私は、粗砥ぎと仕上げの2つがついてる水を入れて使うタイプを使ってます。

セラミックとシャープナーで検索するといろいろなタイプがあると思いますよ~。

 http://www.z-enomoto.jp/knife.fiskars.htm

デパートなんかに行くとあるかも?

(包丁屋さんだと確実だけど)

おすすめでーす。
返信する
なぽさん。 (わおねお)
2005-10-27 12:13:09
へ~こんな商品があるんですね!

ウチの旦那は一応調理士をやってたので

といではくれるんだけど

どうもヘタクソで、すぐ切れなくなってしますんです~

すごくたかいのかとおもったら

わりと買いやすいですね。

まずは包丁新しいのほしいんだけど

これも覚えときますね。

旦那にといでもらうよりよさそう!(笑)

ありがとう~(^。^)
返信する