今日のパンはまた昨日の発芽玄米酵母で作った中種で
『胡桃とレーズンのカンパーニュ』
中種100g はるゆたか150g ライ麦粉30g グラハム粉20g
塩小1 砂糖大1 バター7g 水130cc位 胡桃 レーズン適量
美味しい!かなり美味しい!まえにこんな感じのやった時は
どっしり重くて美味しくなかった。詰まってるのにパサついて、、、
でもこれは、しっかりしてるけど噛みごたえがあって、美味しかったです。
...美味しいんだけど、一つだけ気になることが、、、
食べた後、ほんのかすかに舌がピリピリする感じがある、、、
なんか変な菌が繁殖してるんじゃないかとか、カビとか入ってるんじゃないかとか
気になります。(知ってる方いらしたら教えてください)
煮沸消毒とかして気をつけてやったけど、空気中にもいろんな酵母の餌があると思うし、、、
ちょっと凄く気になるので、今回の酵母は種継ぎしないで、
もう一回はじめからやってみようかなあ。。。
ほんでリンゴ酵母ちゃんはダメでした、、目覚める事はありませんでした、、、
ほんで昨日はバナナさんの『鶏肉のコーラ煮』作ってみました。
他にこれといって材料もいらず。コーラとお醤油だけ。
ほんとにほっとくだけでお肉がやわらかくおいしくなりました。(^。^)
(バナナさん美味しいレシピアリガトウございました~)
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ほんまや、劇場版仮面ライダー響鬼エキストラ募集してる!
そやなぁ~映画村やし近いしなぁ~
衣装つくれんともないしなぁ~
子供ら喜ぶやろなぁ~、
ママが響鬼の映画に出たら、、、、(妄想、、、(^m^*))
でも私は、子供の頃からやりたいことがあっても手を上げられずモジモジして
うつむいてるような子だったので、こういうのに応募する勇気はないねんな。
でもちょっと気になってソワソワするな。
おっと!なに?18日?あかん次男の参観日や。
おっと!なに?金髪、茶髪はダメ!?ほなあかんやん~。(今は明るいオレンジです)
あきらめる理由ができてよかった。
誰かいきませんか?
食べた後の芯と皮だけでもいいらしいよ。
なんでだめだったんだろ~ ??
ノンノンさんは行動派だから、
こういうの(エキストラ)いけちゃうでしょうね~!
私はモジモジさんだからなあ~
参観サボっていくほど、じしんもないし、、、(笑)
すごいですね。研究員なんて。頼りになりますね~
そうですか~
やっぱり、何かの雑菌か~
自家製は食品としてナチュラルで安全だけど
掃除嫌いの私の家は衛生的には自信ないなあ~
今度は、しっかり除菌に気をつけて
リベンジしますね。
のこった、酵母は処分します。もうちょっとだけだったし、、、
決心ついてよかったです。
ほんとにアリガトウ~(^。^)
もぉ~スミトさんのせいで、ソワソワしてしまうやんか~
もうちょっと若くて準備期間があったらな、、、
私はよういかんし、スミトさんの衣装つくったげんのに、、、(笑)
たくさん集るんやろか、
デザイン系学生とか多そう。
戦国時代設定といい、ご当地ライダー!?といい。
オネガイやから、面白い事しんでいいから、いい作品にしてほしいな。
ライダーの映画はいいもんな。
「男前揃えて奥さん釘付け作戦」
やばい。ちょっと
当てはまってきたかも、、、(^m^*)
ちなみにリュウキのときはオウジャがよかってんな~。
会社からいかれるんですよね。
楽しんできてくだいね。
その節は京都を全然知らない京都人ですんませんでした。。。
祇園祭も一回しか行った事ありません、、、
響鬼エキストラってどんなことするのかな~?響鬼知らないけど、楽しそうだよね。名古屋だったらコッソリ応募しちゃったかも!(笑)
まだ間に合う?わおねおさんもコッソリ応募してみてよ~。(笑)
参考までに、ちょっと専門家(風?)の意見でした。
で、また変なこと書いてすいません
劇場版の時代設定は戦国時代で
「ご当地ライダー」が出るそーです。
スポーツ新聞に写真が出ていて、
あちこちのブログで貼られておりますが、
関西のライダーが「トラ」モチーフの黄色、
すなわち阪神タイガースになっていたり(笑)、
良い意味、悪い意味でも興味津々です。
出たいけど、衣装はよう作れん(T_T)
終わりのテロップに名前入るねんで!
あ~あこがれる~
ざんねん。
初めてみてわ~つくってみたい!と思いました。
ほんと、ほったらかしでいいんで、簡単!
酵母、起こしたのをなめてみるんですか?
う~ん。いろんな菌でできあがってるからな~
そんなにきにしなくていいのかなあ~
確かに私はちょっと舌が敏感かもしれません、、、
ありがとう!また色々教えてくださいね。
とにかくこの酵母は元気いっぱい!って感じでした。
まずはほんとビギナーズラックです、、、
ピリピリは旦那はわからんっていうんで、
私の舌がおかしい?
いや、確かに元気よすぎて中種かなり大きくなってました。
もしかして、4倍近く?
玄米酵母だから、においもお酒のような
芳醇なかおりがしてました。
焼きあがると、無臭でしたが、、、
でも、もうすっかり食べてしまったのですこし安心しました。
いろいろありがとう。
実は翌日の旦那のお弁当にもいれたんだけど、
また、あれおいしかったわ~っていわれましたよ(*^^)v
ほんとありがとうございます~!!
カメラもしかしたらちょっとちがいました。
私はクールピクス?とかいうやつかもしれない、、、
赤いの。
夜は全然ピントが合わなくって苦労してます。
ライティングも、あれとあれですか!?(^。^)
信じられない~!!私もセンスを見習います!
奥に覗くコーラ。
ちょっとバナナさん風を意識しました。アップでグーッとよってる感じ!?
先生!また写真教えてください!(笑)
せっかくあきらめついたんだって。
近いだけになんか気になってソワソワするわ~!
もう大丈夫?私もコメントしたかったけど
お返事もたいへんかなと断念したわ(笑)
やっととれたわ。勝手に、、、
ほっからかしでも子は育ちますね
せっかくあきらめついたのに、、、、
それに今から準備ようせんし、
参観サボっていって、採用ならへんかったら
ガックリだもん~
天然酵母、また色々挑戦してみますね
調味料入れたらほっとけるのがいいですね
時には、ねぎの青い部分とかにんにくを入れたりすることも
あります。おいしいですよね。照りも出るし。
それから、カンパーニュ最高ですよねー!ぴりぴり感は
何なんでしょう?おこした酵母をなめるとそのような味が
するのですが、パンで感じたことはありません。少し
不思議ですね??でもとってもおいしそう!
またおいしそうなパンが~
膨らみもクープも完璧じゃないですか?
いいなあ。。
ピリピリ、ちょっと調べたら、中種が発酵しすぎた場合も出るみたい?
今意外と気温高いですからね~
私が参考にしてる本には25度を超えたり、
温かい環境で長く置きすぎるとすっぱくなったりするってあります。
お腹、壊してないですよね?
中種がヘンなにおいしてないならヘンな菌はいないと思うんだけど。
私も初心者で、お役に立てずスミマセン~
どなたか詳しい方がいたらいいんですけども。
おいしそうに作るわぁ~っ゜.+:。(´∀`)゜.+:。
わおねおさんに作っていただけるなんて、
ホント、光栄です♪ ありがとう~!!!
奥に覗くコカコーラのさりげなさがこれまたおしゃれっ♪
私もTB送らせていただきますね~っ♪
すごいすごい
パン焼くのってパワーいるよ
いつもは寝ない私が寝込んでしまったら体力落ちちゃって・・・
パン焼くぞ!っていうパワー湧いてこなくなっちゃったもん。。。
暑くなってきたからお兄ちゃんパンツはよかったね。
エキストラはチャンスだよ、出なよ~。
ホントそんなこと一生に何度もないよ。
しかも響鬼だよ。
あ~!映画村が近い家ってうらやまシー!!!!!!!!
オレンジは黒に
参観はパパに依頼し・・・
って そんな事は無理だよねぇ。
あー私は響にでている わおねおさん
見たい~~~!
そして ついに天然酵母ぱん始動ですねぇ
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コメント数がすごくて 断念したわ(笑)