今日のパンはいつものお気に入りのノンオイルの生地に
ブラックココアを混ぜて「ミルクバニラシート」を折り込んだ
『ブラックミルクバニラブレッド』
これはね~、大発見!?
パンもお菓子も上手なゆきこはさんが前に「ピザ用イースト」を
使ってらして、尋ねるとよく伸びると言うことなので、今月のクオカの買い物で
一緒に買ってみた。とにかく生地を伸ばすのが、なかなか伸びなくって
イラチの私は苦手やったんやけど、このイーストを使えば、、、
一次発酵後から感触が全然違うことに気づく。
てに張り付くようなかんじ、のばすと、スイスイのびる。だれてるわけでもなく
元気がないのでもなく、とにかくグングンのびる。
いつもは時間かかるのに、今回おり込み早かったよ~。
もちろん、焼き上がりはピザの味はしないし、
美味しくできました。このシートもなかなか・・・
とにかくこのイーストの生地の伸び方は病み付きになりそうです。
ほんで今日はこの間のsatonakaさん に教えていただいた
カボチャの冷製スープにつづき
『ブロッコリーの冷製スープ』です。
ブロッコリー丸ごと一本と玉葱半分、ローリエを入れたお鍋でゆでたら、
ミキサーにかけて牛乳と塩コショウで味を調えて出来上がり。
これもツルツルと飲めて栄養たっぷりで美味しかった(^。^)
次男はもうすっかり元気になりました。
私も腰すっかりよくなって、次男がめんこいので、
いっぱい抱っこしてしまいます。
もちろん長男も愛おしい。
食洗、修理してもらった。5500円。
でもそしたら、同時に水漏れ発見、
初めて水道トラブルサービスにきてもらった。3000円。
もうちょっとで洪水にするとこだったみたい。
弟に家汚いといわれ、無理やりガタガタ食洗動かして掃除したのが全ての原因。
お掃除サービスに来てもらおうと(クーラーとか、換気扇とか・・・)思ってるけど
高いなあ。
最新の画像[もっと見る]
- 釜玉うどん。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- フォカッチャサンドとメタル。 15年前
見た目は大人向けって感じですね。
ちょっとちぎって食べたいな。
冷たいスープもいいですね。
本日の昼食にたまたま冷たいスパゲッティを食べましたが、
魚介類とトマト等野菜があっさりしていて、食べやすかったです。
おいしく食べて元気で夏を乗り切って行きたいですね。
子供は可愛いねぇ。母親の感情は一層やろうな。
一杯一杯、すきんしっぷしたってください。
どうせ、そのうちさせてくれへんようになるから。
冷製スープは大好き。ガスパチョとか。
ブロッコリ好きだから母に作ってもらうかな。バーミックスあるから簡単だし
しかし無理は禁物ですよ。
そのうち次男君も大きくなって、「めんこい」からと言って抱き上げたら、ギックリ…
わおねおさんは、旦那さんに、「いっぱい抱っこ…」
失礼しました
すばらしい!!
たぶん、プロに言わせたら使い方間違ってる・・って
言われそうだけど(笑)
家で楽しむ分にはアリアリやもんね☆
それに・・ココア生地にバニラシートの組み合わせいいですね~!!さすが、わおねお姉さん!
あと150g残ってますんで、私もやらしてもらいます。
長男、元気です!
今日は保育園つれて行きまーす。
ピザ用のイーストのほうが伸びるのですね。
量は、パン用と同量でよいのでしょうか?
今度、通販するときに頼んでみまーす。
ノンオイルなのに、翌日も美味しかったです。
そして、ニガテな折込はこれからこのピザ用イーストで
邪道やけど、いこうと思ったりしてます
そのうち抱っこさせてくれんようになる。
ほんまやね。特に異性やしな。
あっというやろね。
よし、今日もベタベタしてやるっ!(笑)
冷たいスープ、つくったとこあまりなかったけど
この頃はまってます。
たぶん、もう大丈夫です。
でも、調子に乗ってまた抱っこしてると
ほんとぎっくりきそうなので気をつけます
旦那に抱っこ!?
な、なにいってんですか!?
そんなもん、アナタ、
毎日お目覚めはお姫様だっこでですよ。(爆)
もうサイコーほんといいもの見つけた!
ありがとう。
そうそう、かなり邪道かとは思うけど
味はそんなにかわりなく(かえって美味しかったかも)
全く問題ないと思うし・・・
これからノビノビやるのが楽しみになってきました。
あ、肝心のピザもやらなくちゃね。
ポーンと回しながら投げてやるのもできるかな!?
長男君。よかったね。
ウチは今度は長男が休んでます・・・でも元気です。
量も同量でいいとおもうけど
ふくらみが少し少ないって書いてありましたが
今は暑いのでちょうどいいくらいかなと思いました。
ためしてみて。
おもしろいよ~
いろいろ考えたけど、続ける方に決めました。
ありがとうございます。
特に悪いこと書いてないしね。
★スープもいいですね。
好きですよ!
丸○町どうしたかあ。そう駐輪とかはできるよね。でもスタジオいまひとつでしょ?きっと大きいいところを知ってるだけにね。○丸が一番よさげですね。
そうそう、悪い事かいてないしね。
でも、ドッキリしました~(^^ゞ
丸●町ね、昼間いったんやけど
土曜日やと言うのに年齢層高い高い。
スタジオ狭い狭い。
手を伸ばせばとなりの人にアタリそうだし、
頼みの綱はお風呂がよければ・・・とおもってはいってみたら
銭湯みたいだし。。。(笑)
これで今より高くなるのはちょっと・・・と思い断念です。
烏●のスタジオのよさは再認識はできたけど。。。。もう少し
検討してなかったら、近くに自転車置き場、ないか探しまくります。
ブロッコリースープですか~。栄養たっぷりそうだね。いいですね~。やってみます。かぼちゃのスープもやったよ~。あと、どろ卵もまたやったしね~。沸騰して、火を止めて1分おいてでちょうどよかったです。あれから4回ぐらい作っちゃいました~。(笑)どろっがたまんない!!
このイースト。うらわざでつかえるかも~。
やぶれにくかったし・・・
どろ卵一分か。
そうだね、そのくらいでいいかも、
今日わたしもやってみよ。(*^_^*)
旦那さんは、たくましい方のようですね
僕はスティックより重たいものはもてません
夫婦そろって「ぎっくり腰」には気をつけてくださいね。
まあまあ、たくましけいではあるけど
もう、あまり若くないので、、(って独り遊びさんとおないやけど、、)
無理は禁物です。
ココア生地とミルクバニラシート合いますね♪
三つ網、わおねおさんみたいに綺麗には出来なかったけど(笑)
なんか、このパンはまりそうです!
お盆開けに、クオカさんで買い物するので
ミルクバニラシート注文しよう~。
私のよりキレイです~
実は私も今、またミルクバニラシート仕込んでるんです。
今度は白い生地で、
なんかねゆきこはさんの白い生地のも
やけにおいしそうに感じて、、、、