ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ブロッコリーさんゴメンね

2022-12-03 11:45:01 | エッセー

 私は料理が好きで、ことに野菜が大好きなので、必要もないのに大きな大根を

買って困ったり、まだあるのに買ったりすることがとても多い。

 今朝ニンジンを探していして、野菜室がいっぱいなので整理をしたら、とても

高かったニラや、ブロッコリ―などが出てきた。ニラは半分はダメになり、ブロッコリー

は黄色くなっていた。夫に「ブロッコリーは黄色くても食べられるかしら?」聞いたら

「止めた方良いよ」と言われたので、勿体ないけど「ゴメンナサイネ」と捨てた。

しばらく前に初めて作って好評だった、沢庵をまたつくりたくて、大根を2本

輪切りにして干して漬けた。すると今見たらダイコンの水が上がっていて嬉しく

なった。また、先日ビーフジャーキーもどきを試しに作ったら、なかなか美味しかった。

でも、色が白っぽいので見た目はあまり良くない。昨日もナスのオリジナル料理を

作り、友人に食べて貰ったら「長ネギと酢の味がとてもバランスよく、とても美味しかった」

と言ってくれて嬉しかった。私のストレス発散法はメチャ料理だが、これからも食材を

無駄にしないように、色々工夫して作りたいと思っている。

※青菜は1把は多いので、サッとお湯にくぐらせで、切って冷凍すると色々使えます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする