私は料理が好きで、ことに野菜が大好きなので、必要もないのに大きな大根を
買って困ったり、まだあるのに買ったりすることがとても多い。
今朝ニンジンを探していして、野菜室がいっぱいなので整理をしたら、とても
高かったニラや、ブロッコリ―などが出てきた。ニラは半分はダメになり、ブロッコリー
は黄色くなっていた。夫に「ブロッコリーは黄色くても食べられるかしら?」聞いたら
「止めた方良いよ」と言われたので、勿体ないけど「ゴメンナサイネ」と捨てた。
しばらく前に初めて作って好評だった、沢庵をまたつくりたくて、大根を2本
輪切りにして干して漬けた。すると今見たらダイコンの水が上がっていて嬉しく
なった。また、先日ビーフジャーキーもどきを試しに作ったら、なかなか美味しかった。
でも、色が白っぽいので見た目はあまり良くない。昨日もナスのオリジナル料理を
作り、友人に食べて貰ったら「長ネギと酢の味がとてもバランスよく、とても美味しかった」
と言ってくれて嬉しかった。私のストレス発散法はメチャ料理だが、これからも食材を
無駄にしないように、色々工夫して作りたいと思っている。
※青菜は1把は多いので、サッとお湯にくぐらせで、切って冷凍すると色々使えます。