★気分リフレッシュは料理
上手ではないが料理が大好きで、昔は仕事が休みの日は外出しなければ
ふだん家政婦さんにある程度任していたので、その分を家族のために保存
できる料理を何品も作っていた。高齢になると「味噌汁作るのも面倒くさい」
と言う人も多いが、私は今でも大好きでそれで気分転換している。。
鶏肉があまり好きでないが、カロリーが低くタンパク質が多い鳥の胸肉を
美味しく食べられないかと考え、味噌漬けをつくった。
1)味噌を酒で溶き砂糖を入れて、ニンニクと生姜をタップリ入れた。
2)鶏むね肉を斜めに包丁を入れて切った。
3)その中にしばらく漬け(2時間以上)フライパンで焼いた。
発酵食品(味噌みりん)ニンニクと生姜のエキスが効いて、しっとりしていて案外
美味しかった。それを二人に上げたら、とても美味しい好評だった。
簡単で安いし、日持ちもするし栄養もタップリなのでご紹介しました。
※ 付け合わせのピクルス