寒いときには
食卓で調理するのもいいし・・・
熱くて粘度の高い・・"ドロッ系"もいいですねぇ。
灘五郷が近いからでしょう、このあたり寒くなると"新酒の酒かす"が出てきます。で、今回は「かす汁」作りました。
でもねっ、そないしょっちゅう"かす汁"を作るわけじゃないし、食べ比べをしたこともないし、イマイチ"新酒の酒かす"の有り難味解ってません。 やっぱり 味とか風味とかちゃうのかなぁ~。。。
"とうちゃん何作ってるの~?"
「HANAちゃん、これは"かす汁"。」
"へ~っ、魚入ってるの~?"
「HANAちゃん、"かす汁"はあげられへんわ~。ヘロヘロになってお散歩行かれへんよぉ~」
こんな会話?があって、しばらくしたら・・・
ベッドに戻ってすね顔でこちら見てます
「かす汁」、体ぬくもって、ご飯のときの酒の量が減って、でも飲んだような気分になって、じつにいいもんです。
食卓で調理するのもいいし・・・
熱くて粘度の高い・・"ドロッ系"もいいですねぇ。
灘五郷が近いからでしょう、このあたり寒くなると"新酒の酒かす"が出てきます。で、今回は「かす汁」作りました。
でもねっ、そないしょっちゅう"かす汁"を作るわけじゃないし、食べ比べをしたこともないし、イマイチ"新酒の酒かす"の有り難味解ってません。 やっぱり 味とか風味とかちゃうのかなぁ~。。。
"とうちゃん何作ってるの~?"
「HANAちゃん、これは"かす汁"。」
"へ~っ、魚入ってるの~?"
「HANAちゃん、"かす汁"はあげられへんわ~。ヘロヘロになってお散歩行かれへんよぉ~」
こんな会話?があって、しばらくしたら・・・
ベッドに戻ってすね顔でこちら見てます
「かす汁」、体ぬくもって、ご飯のときの酒の量が減って、でも飲んだような気分になって、じつにいいもんです。