こちらは、和歌山県産の枇杷「涼風」を使ったヴェリーヌで、枇杷の種を煮出して作った杏仁風味のブランマンジェ、レモングラスでコンポートした枇杷、コンポート液で作ったジュレ、パッションフルーツのソース、カモミールのシャンティの組み合わせになっているのだけれど、まろやかであり爽やかであり涼し気であり、何処を食べても非常に美味しいのだった。コレは!!もしかすると今までに食べたヴェリーヌの中で1番美味しいのではないだろうか。先ず、枇杷を使っているヴェリーヌと言う時点で、何とも珍しいような。とにかく、物凄ぉ〜く、気に入った次第なのである。また食べたい。
本日の、函館11Rにて、複勝(2着エイシンフェンサー)、
函館12Rにて、ワイド(1着コパノエビータ、3着タマモプルメリア)が的中の巻。本日の競馬も難しかった。が、楽しかった。土曜日の競馬はほんとに難しい。そして明日はG3「北九州記念」、同じくG3「ラジオNIKKEI賞」が開催される訳なのだけれど、「北九州記念」での本命は未だ決まらず、が、サーマルウインド、ナナオ、グランテスト、トゥラヴェスーラ辺りが気になっている。「ラジオNIKKEI賞」での本命も未だ決まらず、が、メイショウヨゾラ、オフトレイル、ログラール、ミナデオロ辺りが気になっている。どうしようか、悩む所である。