好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆ガトーショコラ◆

2005-11-04 | 洋菓子
今では大好き(もはや、チョコレート中毒)なチョコレートではあるものの、つい3年程前までは、「いちごポッキー」とか「ジャイアントカプリコ」とか(何故かお子様寄り?)、せいぜい限られたモノを食べる程度で、その他のチョコレートのお菓子などは、興味がないと言うか食べる事がないと言うか、とにかく、そのような具合で、ましてや、チョコレートのケーキを食べるなど、あり得なかったりもしたのだけれど、ここの所は「生チョコケーキ」だの「フォンダンショコラ」だの「ティラミス」(はチョコレートケーキの類なのだろうか?)だの、何かと、チョコレートのケーキが好きだったりするのである。きっと、単なる食わず嫌い?だったのだろうけれど、年々、好みと言うものが、変化していっているような気がする。そして、その、チョコレートのケーキの類で最も好きなのが、「ガトーショコラ」で、近頃では、自分で作るようにもなったのである。あの、外側の、ちょっとカリッとした食感と、中側のふんわり・しっとりとした食感が、何とも言えない。ちなみに、自分で作る時には、「ミルクチョコレート」ではなく「ビターチョコレート」を使い、お砂糖も「三温糖」にしてレシピよりも若干だけ少なめ(お砂糖には膨らます役割も含まれているらしい故、余り少なくすると支障が出る様子)にして、甘さ控え目にしているのだった。甘さ控え目の方が、最後まで飽きずに食べる事が出来るし、それに、美味しいお茶(紅茶など)にも合うような気がするので。そんなこんなで、気が付けば、週イチの勢いで、「ガトーショコラ」を作っていたりする、今日この頃。そのうち、自分流にアレンジをして、「ホワイトチョコレート」と何か(ココアの変わりの粉末)を使った「ガトーショコラ」を作ってみたい所だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする