今日は憲法記念日で
お休みの方が多かったと思います
私は午後1時まで
仕事でした
職場で採れたてのソラマメを
大量に頂いたので
買い物もそこそこに
家に帰りました
帰ってすぐに
さやから実を取り出す作業
これがなかなか
時間がかかりました
相当な量でした
やっと終わり
まずはソラマメご飯の準備
実の皮を一つ一つ取ります
これもまた
時間がかかります
洗ったお米の鍋に
実をたっぷり入れて
準備完了
次はソラマメの天ぷらの準備
これも、皮をひとつずつ取りました
サツマイモの天ぷらもしようと決めて
野菜だけだと物足りないので
鶏モモ肉のから揚げの
下ごしらえもしておいて・・・
天ぷらは
サツマイモから始め
次はソラマメのかき揚げ
最後は鶏モモのから揚げでした
ソラマメはまだまだあるので
煮物にもして
最後は
塩ゆでもしました
でも全部使いきることは
出来なかった・・・
ソラマメをさやから出し始めて
料理が終わるまで
3時間以上かかっていました
疲れました・・・
ソラマメご飯は
エンドウ豆ご飯と同じで
藻塩のみの味付けでしたが
美味しかったです
炊きあがって混ぜたら
豆が柔らかすぎて
形が残ったのが少なかったけど
かき揚げは主人にも
結構好評でした
鶏モモ肉のから揚げは
定番の美味しさです
今日の夕食は
ソラマメご飯
サツマイモの天ぷら
ソラマメのかき揚げ
鶏モモ肉のから揚げ
トマト1個
(トマトが完熟でとっても甘かった)
おなか一杯でした
主人も
食べすぎた~~~!
とのこと
煮物と塩ゆでは
味見だけしましたが
中々の美味しさでした
こちらは明日頂きます
思いがけず
ソラマメを大量に頂いて
疲れはしましたが
とてもありがたかったです
今だけ味わえる
正に旬の美味しさでした
お休みの方が多かったと思います
私は午後1時まで
仕事でした
職場で採れたてのソラマメを
大量に頂いたので
買い物もそこそこに
家に帰りました
帰ってすぐに
さやから実を取り出す作業
これがなかなか
時間がかかりました
相当な量でした
やっと終わり
まずはソラマメご飯の準備
実の皮を一つ一つ取ります
これもまた
時間がかかります
洗ったお米の鍋に
実をたっぷり入れて
準備完了
次はソラマメの天ぷらの準備
これも、皮をひとつずつ取りました
サツマイモの天ぷらもしようと決めて
野菜だけだと物足りないので
鶏モモ肉のから揚げの
下ごしらえもしておいて・・・
天ぷらは
サツマイモから始め
次はソラマメのかき揚げ
最後は鶏モモのから揚げでした
ソラマメはまだまだあるので
煮物にもして
最後は
塩ゆでもしました
でも全部使いきることは
出来なかった・・・
ソラマメをさやから出し始めて
料理が終わるまで
3時間以上かかっていました
疲れました・・・
ソラマメご飯は
エンドウ豆ご飯と同じで
藻塩のみの味付けでしたが
美味しかったです
炊きあがって混ぜたら
豆が柔らかすぎて
形が残ったのが少なかったけど
かき揚げは主人にも
結構好評でした
鶏モモ肉のから揚げは
定番の美味しさです
今日の夕食は
ソラマメご飯
サツマイモの天ぷら
ソラマメのかき揚げ
鶏モモ肉のから揚げ
トマト1個
(トマトが完熟でとっても甘かった)
おなか一杯でした
主人も
食べすぎた~~~!
とのこと
煮物と塩ゆでは
味見だけしましたが
中々の美味しさでした
こちらは明日頂きます
思いがけず
ソラマメを大量に頂いて
疲れはしましたが
とてもありがたかったです
今だけ味わえる
正に旬の美味しさでした