風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

* 春菊の花 *

2009-02-08 08:42:56 | ガーデニング
春菊の花を見たことありますか?

私は去年初めて見て、こんなにきれいな花だったのかと

ちょっとしたカルチャーショックでした・・・。


たまたま、春菊の種を蒔く時期がおそく

収穫があまりできないまま、とうが立ってしまったので

どんな花が咲くか見てみようと思い、そのままにしていました。


そしたら・・・


こんなにきれいな花が咲いたのです♪


        


                    同じ種でも、違う形や柄の花が・・・

                    基本は黄色と白、でも表情が違います・・・


                    

                 



                切り花にして、白花かすみ草や、ビオラと生けてみました。。。

                適当に入れたので、アレンジにはなっていませんが

                春菊の花、けっこう存在感がありますね・・・。



    

                去年の晩秋、前の年と同じような時期に種をまいたので

                今はまだ小さい苗です。イノシシの被害もたびたび・・・。

                食べるよりも、去年のような花に会いたくて

                見守っているところです。。。

                もちろん、間引き菜は時々いただいていますが・・・。


           **********   **********   **********


一昨日、久しぶりに黒糖パンを焼きました。

以前UPしたパンの作り方とほぼ同じやりかたで・・・

ただ、粉末黒砂糖を60g入れましたので、砂糖は多めです。

黒糖の場合、これくらい入れないと、甘さが足りないので・・・

分割せず、大きい生地のまま、焼く前に照り用にハケで卵を塗ります。

黒糖パンの場合、照りがあると、おいしそうに仕上がるので・・・


      

                      


それにしても、くっつく、くっつく・・・

10分たっても、べたべたのままです ^^;

最後は、どうしようもないので、ボールの中にたたきつけて・・・

こうすると、まとまりがよくなるような感じがするので・・・

手粉も少々つけて、やっと一時発酵の生地が出来上がりました。。。


               できたパンがこちら。

               いい感じに焼けました。

 
      

                    切り口はこんな感じです。

                    トーストにして、マーガリンと蜂蜜(地元産の)をつけて・・・

                    ふわふわでおいし~

                    我ながら満足な出来ばえでした。

                    次はレーズンパンかな?


                 


          **********   **********  **********


                    おまけですが、

                    冷凍した、大きなアオリイカをいただきました。

                  

                    
                 解凍したら、とても新鮮だったので、にぎり寿司に。。。

                 魚やイカなど、新鮮な物は火を通すのがもったいなくて、

                 ついさしみや、にぎり寿司にしたくなります・・・。

                   (料理のレパートリーが少なすぎるというのが、本当のところですが・・・)

                 イカはもっちりとして、とてもおいしかったです。


                  

  
                 後、2ハイ残ってるので、料理の仕方を工夫してみようかな~・・・。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする