春菊の花を見たことありますか?
私は去年初めて見て、こんなにきれいな花だったのかと
ちょっとしたカルチャーショックでした・・・。
たまたま、春菊の種を蒔く時期がおそく
収穫があまりできないまま、とうが立ってしまったので
どんな花が咲くか見てみようと思い、そのままにしていました。
そしたら・・・
こんなにきれいな花が咲いたのです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/45/a4d1cae01f2d05e802b678092fb5e986.jpg)
同じ種でも、違う形や柄の花が・・・
基本は黄色と白、でも表情が違います・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9d/185d3483a08863647774d26c0855f290.jpg)
切り花にして、白花かすみ草や、ビオラと生けてみました。。。
適当に入れたので、アレンジにはなっていませんが
春菊の花、けっこう存在感がありますね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1f/0dd7b501bdf4891e0d76e42f62a8719a.jpg)
去年の晩秋、前の年と同じような時期に種をまいたので
今はまだ小さい苗です。イノシシの被害もたびたび・・・。
食べるよりも、去年のような花に会いたくて
見守っているところです。。。
もちろん、間引き菜は時々いただいていますが・・・。
********** ********** **********
一昨日、久しぶりに黒糖パンを焼きました。
以前UPしたパンの作り方とほぼ同じやりかたで・・・
ただ、粉末黒砂糖を60g入れましたので、砂糖は多めです。
黒糖の場合、これくらい入れないと、甘さが足りないので・・・
分割せず、大きい生地のまま、焼く前に照り用にハケで卵を塗ります。
黒糖パンの場合、照りがあると、おいしそうに仕上がるので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/de87ffe2cd15d928d7a19e1271f1cdf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d8/cbaaef84b8c3b4cabeaf6b52eaa48b60.jpg)
それにしても、くっつく、くっつく・・・
10分たっても、べたべたのままです ^^;
最後は、どうしようもないので、ボールの中にたたきつけて・・・
こうすると、まとまりがよくなるような感じがするので・・・
手粉も少々つけて、やっと一時発酵の生地が出来上がりました。。。
できたパンがこちら。
いい感じに焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b0/97ea4325ab4835e1f7f174d69a67e82c.jpg)
切り口はこんな感じです。
トーストにして、マーガリンと蜂蜜(地元産の)をつけて・・・
ふわふわでおいし~
我ながら満足な出来ばえでした。
次はレーズンパンかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3f/58b7f55e3cfbbf46fcb97c5f30815c39.jpg)
********** ********** **********
おまけですが、
冷凍した、大きなアオリイカをいただきました。
解凍したら、とても新鮮だったので、にぎり寿司に。。。
魚やイカなど、新鮮な物は火を通すのがもったいなくて、
ついさしみや、にぎり寿司にしたくなります・・・。
(料理のレパートリーが少なすぎるというのが、本当のところですが・・・)
イカはもっちりとして、とてもおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/87/427bb3ae4d717c8250173ab9bc1c02a7.jpg)
後、2ハイ残ってるので、料理の仕方を工夫してみようかな~・・・。
私は去年初めて見て、こんなにきれいな花だったのかと
ちょっとしたカルチャーショックでした・・・。
たまたま、春菊の種を蒔く時期がおそく
収穫があまりできないまま、とうが立ってしまったので
どんな花が咲くか見てみようと思い、そのままにしていました。
そしたら・・・
こんなにきれいな花が咲いたのです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/45/a4d1cae01f2d05e802b678092fb5e986.jpg)
同じ種でも、違う形や柄の花が・・・
基本は黄色と白、でも表情が違います・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/79/6c8dd87d1d165b6de8f84096b098a341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9d/185d3483a08863647774d26c0855f290.jpg)
切り花にして、白花かすみ草や、ビオラと生けてみました。。。
適当に入れたので、アレンジにはなっていませんが
春菊の花、けっこう存在感がありますね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1f/0dd7b501bdf4891e0d76e42f62a8719a.jpg)
去年の晩秋、前の年と同じような時期に種をまいたので
今はまだ小さい苗です。イノシシの被害もたびたび・・・。
食べるよりも、去年のような花に会いたくて
見守っているところです。。。
もちろん、間引き菜は時々いただいていますが・・・。
********** ********** **********
一昨日、久しぶりに黒糖パンを焼きました。
以前UPしたパンの作り方とほぼ同じやりかたで・・・
ただ、粉末黒砂糖を60g入れましたので、砂糖は多めです。
黒糖の場合、これくらい入れないと、甘さが足りないので・・・
分割せず、大きい生地のまま、焼く前に照り用にハケで卵を塗ります。
黒糖パンの場合、照りがあると、おいしそうに仕上がるので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/de87ffe2cd15d928d7a19e1271f1cdf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d8/cbaaef84b8c3b4cabeaf6b52eaa48b60.jpg)
それにしても、くっつく、くっつく・・・
10分たっても、べたべたのままです ^^;
最後は、どうしようもないので、ボールの中にたたきつけて・・・
こうすると、まとまりがよくなるような感じがするので・・・
手粉も少々つけて、やっと一時発酵の生地が出来上がりました。。。
できたパンがこちら。
いい感じに焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b0/97ea4325ab4835e1f7f174d69a67e82c.jpg)
切り口はこんな感じです。
トーストにして、マーガリンと蜂蜜(地元産の)をつけて・・・
ふわふわでおいし~
我ながら満足な出来ばえでした。
次はレーズンパンかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3f/58b7f55e3cfbbf46fcb97c5f30815c39.jpg)
********** ********** **********
おまけですが、
冷凍した、大きなアオリイカをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a4/908aeb0d42c7d5afda2c288647a5c2af.jpg)
解凍したら、とても新鮮だったので、にぎり寿司に。。。
魚やイカなど、新鮮な物は火を通すのがもったいなくて、
ついさしみや、にぎり寿司にしたくなります・・・。
(料理のレパートリーが少なすぎるというのが、本当のところですが・・・)
イカはもっちりとして、とてもおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/87/427bb3ae4d717c8250173ab9bc1c02a7.jpg)
後、2ハイ残ってるので、料理の仕方を工夫してみようかな~・・・。