一般的に、かにの身といえば脚肉でしょうが、通の味は、何といっても味噌でしょう。
味噌のおいしさを堪能したいなら、毛蟹を推す方が多いです。
こってりした濃い味の味噌こそたまらないおいしさですよね。
もう少し手頃なお値段でかに味噌を味わいたいなら、ぜひ、ワタリガニの味噌を味わってください。
毛蟹よりは小ぶりですが、味噌は納得のおいしさです。
皆さんの中には、蟹通販を利用した経験があ . . . 本文を読む
ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。
最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。
次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。
腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。
この手順のとき、胴についたひだ状のエラや薄膜を指で外しておくといいでしょう。
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日本人の多くは、食べ放題で出てくる蟹はあまり美味しくないものだと思っているでしょう。
実は私もかつてはそうでした。
確かにそういうところもありますが、全てがそうではありません。
食べ放題でも新鮮で美味しい蟹を食べられるコースが最近は増えてきています。
蟹専門の料理店や、北海道など蟹の名産地での食べ放題でなら、蟹の中でも特にグレードの高い蟹を心行くまで味わい尽くせるはずです。
で . . . 本文を読む
色々な方から、一番おいしいかにはとしょっちゅう聞かれますが、勧めるのはズワイガニで、決して変わりません。
実は、その産地の名がついているかには、ほとんどズワイガニです。
地域で有名なかにばかりで、鳥取に松葉ガニあり、福井に越前ガニありで、有名ブランドのズワイガニを選べば、文句のないおいしさです。
ブランドの分だけ高価なのは事実ですが、有名ブランドのかになら味噌までしっかり堪能できます。 . . . 本文を読む
食べられるかにといっても、多くの種類がある中で、タラバガニは、どこの国でもよく食べられています。
それから、毛蟹を挙げる方も多いでしょう。
その名の通り、全身が硬い毛で覆われています。
新鮮であるほど硬い毛が密集していて、通の味ともいわれています。
味ならズワイガニが一番、といわれるくらいなくてはならない存在です。
もちろん産地によっても味は異なり、この料理ならこのかに、という . . . 本文を読む