内陸部にお住まいの方は、新鮮な海の幸とは無縁と思うかもしれません。
しかし、全国どこからでも利用できる蟹通販ならば、各地の蟹をお取り寄せできるのです。
蟹にも色々あります。
例えばタラバ蟹や毛蟹などが有名ですが、初めての方は、まずズワイ蟹を試してみてはどうでしょうか。
皆さんも聞いたことがあるでしょうが、ズワイ蟹には蟹本来の旨みがあり、その身は甘みが強く、絶品です。
また、同じ . . . 本文を読む
活かにをさばいてみましょう。
洗って汚れを落とし、30分水に浸します。
ここからは軍手着用です。
腹の三角形部分を外して、甲羅と半身の間の関節に切れ目を入れます。
甲羅と半身を分けます。
それぞれをしっかり持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。
胴には黒っぽい部分が残っているので、それをきれいにしてかに味噌は取り分けておきましょう。
脚を外して食べやすくし . . . 本文を読む
「さあ蟹を調理しよう」という時には蟹の保存状態に合わせた注意点があります。
いくつかあるポイントの中でとりわけ注意すべきことは、凍らせてある蟹の解凍の仕方です。
一般的に多くなされる方法が早く解凍してしまいたいからと蟹を水に浸して溶かそうとします。
そうした場合、蟹にとっての大事な旨味が逃げてしまいますので、じっくり、冷蔵庫内で解凍させてください。
中華料理は数あれど、中でも高級料 . . . 本文を読む
今年も蟹のシーズンがやってきましたね。
蟹の魅力を味わい尽くすべく、長期の休みを使って北海道へ飛ぶのが、ここ数年の習慣になっているのです。
中でも気に入っているお店は、昔からの知り合いのお店でもある、函館市内に位置する蟹料理専門店です。
割と有名なお店ですよ。
他では味わえないような、新鮮さを活かした蟹料理の数々を味わいつくすことができます。
もうすぐ今年もその店を訪れることが . . . 本文を読む
産地直送の蟹が美味しい地域として、多くの方が真っ先に連想するのは北海道であることに異論はないでしょう。
北海道の漁場では、実に多くの種類の蟹が水揚げされます。
種類によっては北海道よりも別の地域が有名ですが、トータルで言うならやっぱり北海道の蟹が一番です。
とはいえ、実際のところ、輸入品の蟹が道内で販売されていることが少なくないので、ちょっとびっくりします。
私が思うに、かにを買お . . . 本文を読む