いまや生鮮食品も通販で買える時代。
蟹を通販で買った経験がある方も多くいらっしゃると思います。
とはいえ、本当に新鮮な蟹が通販などで取り寄せられるのか気にされる方もいるのではないでしょうか。
少しばかり昔なら、通販は店頭販売より一段劣るものといわれ、通販で良い蟹が買えるという話はそう簡単には信じられませんでした。
ですが、ネットが広まった今では、本当に質の良い蟹を通信販売で扱う店舗 . . . 本文を読む
テレビでかにの水揚げ風景が中継されるところといえば、北海道で決まりでしょう。
そうなるのも当たり前なのです。
国内で毛蟹が水揚げされているのは、全て北海道なのです。
まだまだ他にかにの種類はあります。
それなら日本海沿岸でもよく知られた場所があることでしょう。
ズワイガニでいえば、松葉ガニのブランドで知られるように、鳥取県の水揚げ高は多いのです。
お得で便利な蟹通販。
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師走の声を聞くと食べたくなるもの、人それぞれあるでしょうが、私の場合、かにがそうです。
1年も押し詰まった頃の恒例となっているのが産地からの通販で購入して、色々な食べ方でかにを楽しみます。
ただいつも困ってしまうのが扱う店の多さです。
毎年どのお店がいいのか目移りしてしまいます。
冷凍しているとはいえ、生鮮食品のかには、食品としてはかなり贅沢なお買い物になりますから、信用できるお店 . . . 本文を読む
今も昔もグルメの代表格である蟹。
蟹通販には色々な商品がありますが、中でも丸ごと買いが最もお得です。
丸ごとよりも、脚だけなど「不完全」なセットが特に安いという印象があるかもしれませんが、丸ごと買いも捨てたものではなく、サイズや品種によってはリーズナブルにお求めできるものが実は多いのです。
私は断然、丸ごと買いをお勧めしたいです。
蟹を美味しく味わうには、丸ごと一杯の蟹を茹でて食す . . . 本文を読む
丸ごとの活かにが手に入ったら、まずはきれいに洗い、30分くらい真水につけます。
軍手が必要です。
着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。
甲羅から半身を外していきます。
双方をしっかり押さえ、半身、また半身と外していきます。
残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、待望のかに味噌を出します。
脚を外していき、長さも食べやすくし . . . 本文を読む