ズガニと呼ばれている蟹がいます。
この蟹の正式名称はモクズガニです。
どちらかというとモクズガニの方が聞いたことがある人は少なくないでしょう。
モクズガニは河川でみられるカニで、とりわけ鋏に生えている毛が特徴的です。
そして、甲羅が手のひらの大きさより一回り小さいほど小ぶりなのですが、それを鑑みると、脚が長いことが特徴です。
殆どが蟹のお味噌汁、あるいは炊き込みご飯として好まれ . . . 本文を読む
現在、多くの業者が「ワケアリ」の蟹を取り扱っています。
本記事でもそれがお得だと敢えて主張するのにはちゃんとした理由があるのです。
それは通販ならではの利点と言えます。
実店舗で購入する場合、蟹のグレードも値段も通常通りであり、なかなか普通よりもお得に蟹を買うのは難しいです。
ところが蟹通販では、実店舗とは違って、商品の見栄えを気にしなければ、キズモノの蟹を訳ありの品として普通より . . . 本文を読む
近年では、かに通販のカタログやサイトをよく見ると、丸ごとのかにに加えてポーションが多いと思いませんか。
ほぐしていないかにの身、という半加工品です。
缶詰にもある、むき身のかにのことです。
みんながすぐに食べられるおいしさもありますし、殻が割れたものなど、丸ごと売れない品を加工用に回すため実質的な身の量を考えると安いといった隠れた利点もあるのです。
蟹は嫌いじゃないけど、殻を剥くの . . . 本文を読む
通販でかにを買うってどんな時でしょう。
もちろん食べたいからということだってあるでしょう。
かにをお取り寄せなんて贅沢な話ですが、わざわざお取り寄せをするからにはメリットがあるということです。
家族が食べたいだけのかにを購入するといったい何十キロになるのか、重さ制限がなくいくらでも買えるのはおとりよせでしかありえないですね。
何人分でも大丈夫です。
何キロでも好きなだけ買うこと . . . 本文を読む
活きた蟹をさばく際の手順をご説明しましょう。
はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。
そして、蟹の前掛け(ふんどし)を外します。
メリメリと音を立てて簡単にはがれます。
甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。
腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。
ここで、甲羅の内側のひだ状のエラや薄皮を取り除くのを忘れずに。
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