活かには下ごしらえしてから茹でましょう。
きれいに洗ったら、30分程度水につけます。
軍手を忘れないでください。
胴のかなめである腹の三角形部分を外して関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。
次に甲羅と半身を離します。
両手で持って、一息に半身を外します。
半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてやっと現れたかに味噌を取りのけます。
脚は茹でる前に一本 . . . 本文を読む
数ある中華料理の中で高級料理の一つとして多くの人に知られているのが上海蟹ですが、上海蟹とは、元は中国で水揚げされる淡水蟹のうちでも、揚子江下流域で見られ、これを指して上海蟹というのです。
四季に関係なく流通しているので、どの時期に行ったとしても食すことはできますが、メスでは、産卵前の10月付近、お腹に卵がたくさんある時期と雄の上海蟹の場合は11月頃がよく、特にこの時期の白子の口当たりはねっとり . . . 本文を読む
年末、テレビ番組でかにの産地直販を取り上げていて、かに通販の話もしていて、家の近くで買えるかにより大きく、まとまった量が買えるのも魅力でした。
ちょっと不安もありましたが、送料無料が決め手になり注文しました。
初めて生鮮食品をお取り寄せで買ったため、どんな商品かなと半分心配、半分わくわくしていました。
実際届いたかにはテレビの通り、ぎっしり身が詰まっていました。
味も文句なし、ウマ . . . 本文を読む
おいしいタラバガニを選んでいますか?まずは、雄を選んでください。
雌は産卵に備え、栄養分を卵に送っています。
タラバガニが最もおいしい部分、脚のおいしさを考えると雄を選ぶべきですよね。
これも通販では難しいですが、甲羅の中央部にある突起の数に注意してください。
正真正銘のタラバガニは、突起が6つありますが、4つしかないのは、実はアブラガニなので、タラバガニと信じて買わないでください . . . 本文を読む
通販でかにを買う方にはタラバガニの人気は衰えないのですが、買う前に十分業者のことを調べてください。
タラバガニに酷似したアブラガニという安いかにがいます。
小さな写真では区別がつかないのです。
タラバガニと紛らわしい表示で、何か違うと思ったらアブラガニだった話は絶えません。
他の食品と同じくよく知られたお店から買うのが無難です。
蟹のシーズンは冬というイメージがありますが、蟹っ . . . 本文を読む