近頃の蟹通販では様々な種類の蟹を取り寄せられますが、国産と外国産、どっちの蟹を買うほうがいいのか、決めあぐねる人もいるようです。
でも実際のところ、どっちを買っても、同種の蟹であればそんなに味が違うことはありません。
国内・国外の差よりも、気にしなければならないのは、信用できる業者から買わなければならないということです。
多くの方が満足しているお店の蟹なら、輸入品だから味が落ちるなどと . . . 本文を読む
皆さんはどのかにを食べたいですか。
国内で最もよく知られているのはタラバガニでしょう。
毛蟹も、どこの国でもよく知られています。
タラバガニと異なり、全身毛に覆われていて、身も味噌もたっぷりと詰まっていて、その味がこれぞかに、という方はたくさんいます。
味ならばズワイガニを挙げる方も多く有名なところです。
もちろん産地によっても味は異なり、皆さん、だからこのかにがいい、と主張し . . . 本文を読む
「さあ蟹を調理しよう」という時には蟹の保存状態に合わせた注意点があります。
そんな中、特に留意する点は、冷凍蟹をいかにして解凍するかという点です。
多くの人々は解凍の時間が勿体ないからと、蟹を水に浸して溶かそうとします。
そうしてしまうと、せっかくの蟹の旨みがなくなってしまうので、冷蔵庫に入れて、時間をかけて解凍してください。
よい毛蟹とは?考えたことがありますか。
毛蟹と言え . . . 本文を読む
詐欺の手段が多様化した現代。
蟹通販を名乗り、頼んでいない蟹を送りつけてくる、それが世に言う「カニカニ詐欺」の蟹通販詐欺です。
旦那さんや奥さんが注文したのかと思い、代引きでまんまと支払わされてしまうのですね。
詐欺なのだから突き返してもいいのですが、他の詐欺の手口と比べれば金額も圧倒的に少ないですし、蟹は実際目の前にあるので、まあいいやと諦めてそれで済ませてしまう人が多いようです。
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一番多く売られているのはかにの脚肉ですが、味噌でかにを決める方もたくさんいます。
味噌がおいしいかにとして知られているのは、毛蟹と言う方がほとんどです。
味噌は独特の香ばしさで、これぞかに、という固定ファンを生んでいます。
毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニの味噌も、またおいしいですよ。
脚はだいぶ細くなりますが、味噌の味なら負けません。
しっかりした味の味噌ですよ . . . 本文を読む