賢く使えば大変便利な蟹通販。
しかし、もちろん欠点もあります。
それは、写真でしか商品を見ることができず、直接確認できない点であるといえます。
蟹を買う際には身入りなどが気になりますが、実店舗ならそれを確認できますし、店頭で味見ができる場合もよくあります。
蟹の品質だけでなく、茹でるときの塩加減などでも味が変わるので、好みに合う味付けの店を探すことも出来ます。
しかし、通販ではそれはできません。
蟹通販は確かに手軽で安価ですが、一方では実際の店舗に及ばない部分もあるので、よく考えて利用しましょう。
蟹通販というものをご存じでしょうか? 実際に利用したことがあるとか、知人が買っていたとかいう方もいるでしょう。
とはいえ、本当に新鮮な蟹が通販などで取り寄せられるのかなんだか半信半疑な人もいるかもしれません。
一昔前までなら、通信販売で本当に美味しい蟹が届いたという話はそう簡単には信じられませんでした。
しかし、現在では店でも売っていないような、美味しく新鮮な産地直送の蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。
メスのズワイガニは別名セコガニです。
ある場所では、それ以外にもセイコガニや香箱ガニという名前で呼ばれることもあるようです。
美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、一般によく食べられているのは、脚の身をゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋などにして頂く食べ方です。
逆に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。
しかし、味噌、内子、外子の間が絶妙なバランスで、むしろ、このような部位を茹で珍味として愛されています。
活蟹をさばくのにはコツがいります。
以下の点に気をつけてください。
はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。
そして、蟹のふんどしを外します。
これは蟹のお腹にある三角形の部分で、指で押すと柔らかいのがわかります。
次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。
腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。
この手順のとき、胴についたひだ状のエラや薄膜を指で外しておくといいでしょう。
甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。
ここまできたら、あとは脚の関節を包丁またはハサミで切り離して、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れる。
これにて蟹の捌き方はおしまいです。
どうですか、意外と簡単でしょう。
通販のメリットとして、自宅に直接届けてもらえるので大函で買うことができます。
まとまった数を一度に買うことで多くの通販で大変な値引をしてくれます。
できる限りかにを安く買うことに挑戦してみたいならば、がんばって同じ思惑の人を誘い、通販の注文をまとめて一括購入するという大技を狙ってください。
当然ですが、その結果として、配送されたときには自分でかにを保管して、それから分けることになるのでかなりスペースをとられることは覚悟してください。
しかし、もちろん欠点もあります。
それは、写真でしか商品を見ることができず、直接確認できない点であるといえます。
蟹を買う際には身入りなどが気になりますが、実店舗ならそれを確認できますし、店頭で味見ができる場合もよくあります。
蟹の品質だけでなく、茹でるときの塩加減などでも味が変わるので、好みに合う味付けの店を探すことも出来ます。
しかし、通販ではそれはできません。
蟹通販は確かに手軽で安価ですが、一方では実際の店舗に及ばない部分もあるので、よく考えて利用しましょう。
蟹通販というものをご存じでしょうか? 実際に利用したことがあるとか、知人が買っていたとかいう方もいるでしょう。
とはいえ、本当に新鮮な蟹が通販などで取り寄せられるのかなんだか半信半疑な人もいるかもしれません。
一昔前までなら、通信販売で本当に美味しい蟹が届いたという話はそう簡単には信じられませんでした。
しかし、現在では店でも売っていないような、美味しく新鮮な産地直送の蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。
メスのズワイガニは別名セコガニです。
ある場所では、それ以外にもセイコガニや香箱ガニという名前で呼ばれることもあるようです。
美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、一般によく食べられているのは、脚の身をゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋などにして頂く食べ方です。
逆に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。
しかし、味噌、内子、外子の間が絶妙なバランスで、むしろ、このような部位を茹で珍味として愛されています。
活蟹をさばくのにはコツがいります。
以下の点に気をつけてください。
はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。
そして、蟹のふんどしを外します。
これは蟹のお腹にある三角形の部分で、指で押すと柔らかいのがわかります。
次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。
腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。
この手順のとき、胴についたひだ状のエラや薄膜を指で外しておくといいでしょう。
甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。
ここまできたら、あとは脚の関節を包丁またはハサミで切り離して、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れる。
これにて蟹の捌き方はおしまいです。
どうですか、意外と簡単でしょう。
通販のメリットとして、自宅に直接届けてもらえるので大函で買うことができます。
まとまった数を一度に買うことで多くの通販で大変な値引をしてくれます。
できる限りかにを安く買うことに挑戦してみたいならば、がんばって同じ思惑の人を誘い、通販の注文をまとめて一括購入するという大技を狙ってください。
当然ですが、その結果として、配送されたときには自分でかにを保管して、それから分けることになるのでかなりスペースをとられることは覚悟してください。