奄美には,蘇鉄(ソテツ)が沢山自生・栽培されています。
戦争中は,この蘇鉄の実をお粥に入れたり,幹を茹でて食べたりして栄養源としていたそうですが,今でも,蘇鉄の実は,「ナリ味噌」として食べられています。
鉄分,銅等が沢山含まれていて栄養価も高いそうで,酒肴やお茶請けとして,よく出てきます。
写真は,蘇鉄の雄花です。
蘇鉄の花というものは初めて見ましたが,雨が降るたびにニョキニョキと成長しています。
この雄花が成長し始めると,奄美はいよいよ梅雨明けだそうです
それにしても,6月14日以後,ここ10日間ほどで,随分雨が降り,崖崩れもあちこちで起きてしまいました...
戦争中は,この蘇鉄の実をお粥に入れたり,幹を茹でて食べたりして栄養源としていたそうですが,今でも,蘇鉄の実は,「ナリ味噌」として食べられています。
鉄分,銅等が沢山含まれていて栄養価も高いそうで,酒肴やお茶請けとして,よく出てきます。
写真は,蘇鉄の雄花です。
蘇鉄の花というものは初めて見ましたが,雨が降るたびにニョキニョキと成長しています。
この雄花が成長し始めると,奄美はいよいよ梅雨明けだそうです
それにしても,6月14日以後,ここ10日間ほどで,随分雨が降り,崖崩れもあちこちで起きてしまいました...
25年越しの開花おめでとうございます
蘇鉄は,繁殖力がとても強いというわけでもないだけに,徳之島の蘇鉄が横浜で開花というも感慨深いですね。
この写真の花は雄花なので,これより丸っこくてアンパンみたいな形をしていたら,それは雌花だと思います。
近くに雄花があると,いつか実を付けるかも知れませんね。