海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

冬の新メニュー やきつけ

2007-12-02 23:14:12 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー


外に出かけておでかけしようかなぁ~っておもったけど
なんとなく、一日 せかせかと動いていました

ストーブの上にフライパンをのっけて
先日 従兄弟が持ってきてくれた 叔母が山で拾った
ぎんなんをコロコロこんがり焼いて トンカチでカッチンして
ムシャ ムシャ 食べて 懐かしい味と匂にほろほろぉ~



冬の新メニューがひらめきました

先日 従兄弟が言っていたことを思いだしました
「輪島に やきつけ(朝市のこっぱ焼き)を焼いているお店がなくなった」

なんだか その言葉を聞いたときに
ならば 輪島のふるさとの味をここ能登島で
作ろう キッチンに立ちました
何度も 何度も チャレンジして 試食してもらい

「人の口に おいしい味を届けたい」
いつも そう想い 作っていた頃を思い出して
分量や 中に入れるトッピングを三種類 決定しました



金時豆に黒ゴマにチーズ この三種類
ん!お皿には2枚しか ねぇーぞ!
余りにも おいしかったので パックン パックンして
目をつむって ふがふがぁ言いながら
食べてしまいました

じゃーーーーーん 
海とオルゴール 冬の新メニュー
やきつけ(こっぱ焼き) の完成です

 素朴な味 を 。。。。。。。
  子供の頃 夢みた やきつけ屋さん
いま。。。その味を 海とオルゴールで提供できる
 みなさん ぜひ 食べに来て下さい
お持ち帰りもできます(但し 三枚以上ご注文してね)

たくさんお持ち帰りしたい人は あらかじめ
電話でご予約してね 


金時豆の下準備もありますので、前日の完全予約販売となります。
一枚150円

冬の鳥が ひょっこり 優雅に
遊びに来ています
いつものように ヒョイとスイスイ足をこいでプカプカ海に
姿を見せます
あれぇ~ 今度は 海の中へ潜(もぐ)ります
1・2・3。。。。。20 じっくり20秒数えたら


海面に姿を現す 様子は見ているだけで
心がほっと和みます
海とオルゴール店内から 眺める 今年もやってきました
冬の風物詩かな~

パラパラ雨 時々 ドスーーーンの雷
時々太陽 虹もちょっし架かりました

刻々と変化する 光のコントラストを目で追いかけて
画用紙と2Bの鉛筆をテーブルに置いて
絵を描いていました
ここから 目に映る 能登半島
後は色をつけて ひとつひとつにコメントを添え出来上がる
予定です

冬のあったか新メニュー 素朴な“やきつけ”
一度食べると その味に惚れてしまう
やきつけの紹介でした。