海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

能登島の海に溶け込む 色合い

2013-03-29 22:30:25 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

能登島の海に溶け込む色合いは何色・・・・
ずっとピンクにしたい。白にしたい。と思っていた色を実現しました。
外観をピンクと白にチェンジした海とオルゴールです。

能登島大橋からのとじま水族館方向へ向い能登島水族館2キロ手前が海とオルゴールです。

明日の正午から能登有料が無料化になります。
この色が見印です。
のと里山海道。明日の正午から無料ですよ。
うーーーーーーん。たくさん押し寄せてきたりして。。。
海とオルゴールスタッフ一丸となって頑張ります。


2013年3月25日 海とオルゴールオープン8周年アニバーサリー

2013-03-26 08:02:14 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

花香る 能登の3月25日に 8年前に開業をした海とオルゴール
8周年の日を迎えることが出来ました
これまでに たくさんの方々に支えられ 勇気をいただき ここまで歩んでこられましたことに
感謝の心でいっぱいです
小さな手を引き連れて 小さかった孫のそうたくんも4月からは中学生
病気がちだった孫をいつでも側で・・・仕事ができる
そんな軽い気持ちで開店した店
ドリップポットひとつに片手鍋一つ 小さなオーブントースターがひとつではじめた小さなカフェ
最初はTEA ROOM 次はイルカにあえる喫茶店 その次は海辺のカフェ
そんなサブネームをつけて・・・
海とオルゴールは 
今年度 株式会社に発展しました
これからは社員が一丸となって 頑張って行きます

これまで歩んで来られましたことに深く感謝

お問い合わせフォームに栃木の旅人さんからお祝いのメッセージが届きました

『そうたくん大きくなりましたね。
ご卒業おめでとうございます。
お店も8周年おめでとうございます。
何もできませんが、お祝いの心だけお届けします。』



これからも笑顔で一生懸命 頑張ります


海とオルゴールからイルカウォッチング

2013-03-24 22:33:15 | 能登島イルカウォッチング 観察日記

3月19日はお休みします。でしたが、卒業式が終わって車に乗ろうとしたときに、電話が・・・
お店に直行すると、すでにお店の中にお客様が来店していました。
結局、この日は、お休みできなくて、お店は開けていました。
(3月19日 11時 イルカを見るお客様)

今日は、3月24日。
静かに海を見つめているカップルさん。ずっとイルカを探しています。
すでに一時間が過ぎようとしているころ・・・
あっ・・・・・・・イルカが・・・イルカが・・・・あっ

この人は誰だ!
とうまじーちゃんです。シュワッチと現れて、しばらくすると、イルカたちが目の前に現れました。
イルカと、とうまさんは大の仲良しです。
たくさんの信頼関係を結んでいます。
写真を撮りこむまで、誰だろうと思っていました。
冬の間は、あこが痛い、ここが痛いとふさぎ込んでいましたが、イルカウオッチングの時期には、シャキシャキに
元気になるじいさんを見ました。写真の中のじーちゃんを見ていると・・・
じいさんらしいなぁ~と思いました。
冬の間は、中島町や穴水町へと、どこでもふらりとお出かけしていた能登島イルカたち。
北陸中日新聞に、穴水の新崎にイルカがいるという記事を見せてくれた、ついこの間のことをふと思い浮かべています。
どんな時も、我が子のように、能登島イルカたちのことを見守っている、とうまさん。
すごいなぁ・・・って思いました。
そろそろとイルカたちが、少しずつではありますが、能登島へ帰ってきています。
またイルカたちの近況をお伝えします。

午後4時過ぎでした。
イルカに合いたい・・・イルカに会いたい・・・イルカに逢いたい・・・イルカにあいたい・・・
そんなカップルさんの願いが叶いました。
今日のイルカにあえたカップルさんです。



3月25日。海とオルゴール8周年記念日です。
満8歳の誕生日です。
お蔭様で8周年。
桜色の気持ちでいっぱいです。
3月25日。
2005年にオープンして、今年8周年。
支えてくださった、たくさんのお客様に感謝しています。
海のすぐ際で、メンテナンスをいつもいつもしないと、大変な場所ですが、この場所で、多くのお客様に励まされ、
勇気と元気をいただき、たくさんの自然界の生き物たちや、海や森の中で、幸せに働けることに感謝しています。
これからも、海とオルゴールをずっとずっと盛り上げていきます。
どれだけのお客様にお越しいただいたことか・・・
3月25日。たくさんの人に支えられ、今日があることを忘れません。
ありがとうございます。


海とオルゴール

http://www.umi-to-orgel.com


卒業式

2013-03-23 21:43:52 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

3月19日は、能登島小学校の卒業式でした。
自宅がある、和倉温泉から能登島大橋を渡り、毎日通う道です。
ポンコツ軽四、ターミングベルトも交換して、すでに16万キロ。
雨の日も風の日も嵐の日も澄み渡る青空のときも、虹が架かるときも、どんな時も助手席に・・
そんなそうたくんが、卒業します。
4月からは、自宅がある和倉温泉付近の中学校へ進学です。
良く頑張りました。
通勤、通学・・・
これからは手抜きしていた家の事をしてからお店へ通えそうです。


能登島小学校のそうたくんの教室からは、能登島グラウンドが見えました。能登島中学校の跡地に、
サッカー場が出来たそうです。
すごいスケールの運動場です。
中学校の校舎が跡形もなくなりました。
そういえば・・・二学期の夏のはじめに、通知簿をいただきに行ったときに、いっぱい工事の車両がありました。
アッサリと中学校はなくなり、サッカー場が教室から見えました。



4月からは、中学校へ進学します。
能登島の自然豊かな海や宝の宝庫で育まれ、大自然の学び舎をずっと胸に・・・
本当にお世話になりました。
素敵な能登島・・・能登島の自然と人に感謝。
そうたくん。卒業しました。
これからも、マイペースで、お店にてくてく通います。
9時から17時まで海とオルゴール営業中!!


新調したピザ釜で焼いた 能登島ピザ

2013-03-17 08:26:46 | 能登観光イベント

春・・・春・・・春だぁ~
県外から 大勢の海とオルゴール創立以来 ずっと ずっと お付き合いのある 大切な
お客様が 続々と来店中です

先日 富山県から来店してくださったお客様と スタッフの長女とハイ写真に・・・
ご来店いただき ありがとうございました



新調したピザ窯で焼いたピザ とっても人気です
能登島の海を見ながらのお食事 時にはイルカがジャンプしたり・・・

ここは能登島の海とオルゴールです
長い冬を越えて 春・・・
新メニューに新しく登場したピザ



新調したオーブンで焼き上げた、
『海とオルゴールの新メニュー 能登島ピザ』オーブンの中には、
美味しさを一層閉じ込めてくれる秘密の石が・・それはそれは・・
トルマリンだったり・・麦飯石だったり・・ゲルマニュームだったり、ラジミックス波動石だったり・・
それはそれは、オーブンの中に美味しい秘密が封じ込められている窯を独自に開発しました。
料理を美味しく仕上げる熟練の技。ピザソースは、約8時間じっくり煮込み、
それぞれの野菜が絡み合う旨みがギュと閉じ込めた最高のソースをトッピング。
手づくりハーブウインナー・能登島旬の野菜。色鮮やかな食欲をそそる
やさしいピザをお召し上がりくださいませ。思わず目を閉じて
・・・言葉に出来ない感動をお届け出来たらうれしいな。一生懸命作りました。

味付けには いろいろと試行錯誤で、基本は能登の食材や調味料を使いました。
能登の塩・能登のいしる・能登の野菜・後は能登のまろやかなフルーツがソースの中に入っています。
じっくりコトコト煮込んだ、ピザソース・・・波の音・小鳥のさえずり・イルカの噴気を聞きながら・・・
まさに「能登島ピザ」として、メニューに登場です。

海とオルゴールへ来たらオーダーしてね!

3月中は、オープン8周年記念特別企画!!
イルカのぷるるん(オリジナルスイーツ)サービスしています。カウンターにて、スタッフに「イルカのぷるるん」を
ご面倒でも、おっしゃってくださいませ。

ご来店お待ちしています。

海とオルゴール テラス席

2013-03-16 08:49:29 | メディア

おはようございます。みなさんお元気ですか。春めいて来ましたね。
お元気でいますか。
海とオルゴールでは、春めいてくると、遠方からのお客様が、おーーい来たぞ!元気だった
笑顔で来店してくださっています。
シーズンに少しずつ、ステップですね。
昨日は、サンルームで、撮影取材がありました。北陸で、様々な年代層の方に人気の月刊誌
クラビズム4月20日発売の5月号。
素敵に素敵に、お天気が海も空も青色になって、みんな、うっとり。。。。
テラスの窓をはじめて開けました。開放感があり、海の底まで、見えました。
気持ちのいいお天気です。


クラビズムさんの撮影風景です。

新しく新調した、オーブンレンジ(レンジの中には、秘密の美味しく焼ける、最高の石が入っています)
焼きあがったピザは、直径28センチ。能登の食材が入ります。生地・トッピングソースは、もちろん、全て、時間を
かけて、調理しています。生地には、能登の塩を、トッピングソースには、能登のいしるを入れ約8時間じっくり煮込みました。


それから、お手製の、手づくりベイクド・チーズケーキ。こちらも、能登の秘密の隠し味が入ります。
能登の海。いわゆる能登の塩を一掴み入れることで、ケーキの味が落ちつくのです。
焼き上げて、一晩ねかせて美味しいケーキを毎日焼いています。
数に限りがあります。団体さまで起こしの際には、ご予約おねがいします。
テーブル席10席。合計ゆったり席で40名さまの椅子がご用意できるように、海とオルゴールは成長しました。

素敵に海が見えて素敵にお食事ができる能登島ランチカフェ 海とオルゴール
イルカにも運が良ければあえるよ


海とオルゴール 海は母 オルゴールは子供 絆 恋人だったり・・家族だったり・・・
みなひとつなるもの・・・そんな深いネーミングをつけてから、はや8周年。3月25日はお蔭様で8周年を
迎える運びとなりました。

能登島のカフェ&レストラン
イルカにあえる喫茶店
海とオルゴール
海辺のカフェ
なんか・・・いろいろサブネームタイトルをつけてますが、海とオルゴールはいつまでもいつまでも大切なお客様を
海にお招きいたします。
2月1日。海とオルゴールは、株式会社能登島マリンリゾート設立し、海の事業も着々と進んでいます。


撮影取材のお知らせ

2013-03-14 22:51:40 | メディア





3月15日の海とオルゴールからのお知らせ

3月15日(金)月刊Clubism5月号(4月20日発売号)
特集「他にはないグルメやショップ、レジャーが満載 能登ベストヒット★(仮)」

取材撮影
3月31日正午から開通する「のと里山海道」によって能登へのおでかけがちょっと楽しみになります・・・・
ほんとうの「スローカフェ」で癒しの時間を満喫。」
ロケーション、店主、店の雰囲気が織りなす能登ならではの・・・
新しく増設したテラスや、新調したオーブンで焼き上げるピザや・・・スイーツなど。
3月15日は午前10時から、約2時間、店内撮影取材があります。
ほんの少しの時間、撮影となりますので、ご了承くださいませ。
明日は、わたしを含め、スタッフ4人体制でお店にスタンバイしています。


能登島イルカウオッチング 

2013-03-12 07:32:35 | 能登観光イベント

春だよ
 春が来た
能登島イルカウオッチングが海とオルゴールで・・・・
3月25日 海とオルゴール8周年・・・
イルカのように、癒されるスイーツも8周年。
3月中は、イルカのぷるるん6種類の中からおひとつ、プレゼントします。
お食事(オムライス・能登島ポークカレー・アオリイカパスタ・各種パスタ・・・ほかっちゃ・
能登ピザ・うどん・ピラフ・能登のいしり風味やきめし)をオーダーしていただいた、素敵な
お客様に、サービスしちゃいますよ~。

カウンターで、「8周年おめでとう」の一言で、お食事後にサービスします。


みんな食べに来てねっ♪


能登島イルカの優ちゃん。可愛いよ~。店内から撮影しました。ニコン望遠レンズ300mm


昨日の午後撮影しました。イルカは左だよ。鴨さんたちは右だよ。
自然に溶け込んで素敵!


午前10時半頃の出来事。

2013-03-08 19:51:35 | 能登島 自然 観光


午前10時半ごろに、5名さまのお客様がコーヒーをオーダー。中央のテーブルで、ややトーンの高い声が
賑やかに店内に・・・その時です。
あれ----あっ! おーーーい みんな あれ あれ あれ あれ イルカだぁ~
朝一番のお客様にイルカが歓迎して、目の前の海を通過します。

次に、見つけたのは、
鴨さんたち。仲良く、海の畑で、お食事しています。

今度は、イソヒヨドリのメスです。
風で、頭の毛がリーゼント風に・・・
おーーーーい。かっこいいぞ!!


気配を感じたのかな。。。ジロッとこっちを向いています。


可愛いね。冬のスタイルのイソヒヨドリさんですっ♪


ここ数ヶ月の間に、なんとなく、気づいたことがあります。
毎日、能登島大橋を渡っていますが、能登島大橋は1・5㌔。約1㌔を通過すると、能登島大橋から、
この岩が目に入りますが、ここ数ヶ月の間に、妙に、馬に似てきたような気がするのですが・・・
頭は木で、鼻があって、目もあって、自然が作り出した、馬の顔に見える岩。
最近ですよ最近・・・・目に付きだしたのは。



能登島大橋を渡るとき、みなさんも、見てね。
3月10日、能登和倉万葉の里マラソン2013がありますよ。みんな、この岩を見てね。
3月10日は、通行規制もあるので、チェックしてね。
詳しくはこちらをチェックしてください


海とオルゴール海側のペンキ塗り。

2013-03-06 22:59:08 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

3月25日で、海とオルゴール創立8周年になります。9年目にして、海側のペンキを塗り替えました。

ビフォー


アフター


北側の海に面しているので、メンテナンスが大変です。
木目の部分を3度塗りしていただきました。



南側の玄関です。



だんだんと春めいてきました。海側へ出て写真を撮っていると、この山椒の木を見つけました。
根元がネジってあぐらをかいているように見えました。自然の造形美を感じます。
土手には、ふきのとうも顔を出しています。
今日は少し収穫してふきのとう味噌を作りました。
眠っていた脳が、目覚めます。ふきのとうを食べると、春だな・・・って。
この山椒の木も、北陸・能登の寒い冬を耐えて、木の芽をつけるのも、もう少し。。。



春はそこまでです。


あと12回 能登島大橋を渡る 

2013-03-04 07:19:29 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

小さい頃、呼吸器系が悪かった、わが孫息子の卒業の日が近づいてきました。
能登島大橋を渡りきると、あなたは、○○○目の来場車の表示。
いつも、100台です。
吹雪の中も、雨の日も、嵐のも、どんな天気でも、この道を走りました。



先日の、吹雪の中の、孫息子です。
あと12回、学校へ通います。


能登島大橋から、信号を3つ直進し、約13分ほどなく、この先は、急カーブになります。

くねくねとしたカーブを曲がると、能登島曲町。右手の海辺が、当店です。


スクールバスが到着します。すぐに、外へ出て、いつもお迎えします。




田舎道。行き交う島民との交流も、あとわずか。


能登島の自然豊かな海や山。そして、やさしい人情が息づく素朴な大自然の中で、イルカ達といっしょに、
成長できました。羽ばたけそうたくん。
あと14回能登島大橋を渡ります。



今日も一日笑顔で、頑張ります。


8年目にしてサイディング茶から白にペンキを塗り替えました。

2013-03-03 08:50:54 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき

築8年目にして、コーキング・外壁の損傷が激しくて、とうとう、外壁(海側)の色を白色にしました。
二度塗りするそうで、もう一度、ペンキを塗ります。
しかし、困った事態が発生しました。
冬は、白を基調とするし、冷たいイメージや寒い感じが強く引き出してしまい・・・
なんとかならないかと、思案しています。
可愛いピンクのイルカちゃんのカッティングでも貼るかもしれません。
デザインするのが、なかなか困難な問題が発生しました。
能登島大橋を渡り、道なりに真っ直ぐ、(途中信号機が3つあり。直進です)
14分くらいすると、このカーブが目に付きます。
海側の三角屋根が目印です。
ちらっと見て、どなたか「こんなデザインがいいよ」とご指導いただければ幸いです。

茶から白のペンキ塗り替えました。


海への設計図。新しい事業が、スタートしました。

2013-03-02 08:19:14 | 能登島イルカウォッチング 観察日記

海に恩恵をいただき 新しい事業がスタートしました 株式会社能登島マリンリゾートとして 
スタート!



海とオルゴール

http://www.umi-to-orgel.com


じゅわぁ~ 米は農家から直接!能登野菜でっけぇ~こと入ったオムライス!

2013-03-01 07:33:36 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー

子供の頃、小さな子供が遊びに来ると、よくオムライスを作ってあげました。
美味しそうに食べる小さな子供の表情が、頑張って作ったわたしの、グッドな気持ちでした。
その気持ちを忘れず、料理をいつも研究しています。
能登の自然で育まれた野菜やお肉を使って、能登半島のもの限定で作る食事の準備。
野菜ひとつにしても、「おいしくなあれ」呪文を唱えながら、調理します。
見た目は、あまり飾らないメニューですが、おいしそうにお召し上がりいただくお客様のお顔が
好きです。
能登島の海が見える素敵なカフェ 海とオルゴール

お米は農家から直接。能登穴水産。ジャーの蓋を開けると、米本来の旨みの香りがします。
味は、山深い田んぼで育った米だから、一度食べると、その甘い味がなっとく行きます。
正真正銘の能登の世界遺産の自然豊かな蛍が舞う田んぼで逞しく育った、能登穴水のコシヒカリ!
を使っています。

3月から本格的にメニューの仲間入りした。
調味料は、メギスのいしるを使用しています。直接、能都町の姫から、仕入れています。


自慢のカレー。能登野菜盛りだくさん。しかも能登島ポーク入りでじっくり煮込んでいます。
お子様から大人まで、人気です。


トッピングソースは、手づくりです。やさしい味がお口いっぱい広がりますよ。


どうして食べるのかわからない。。。あまりの大きさに、迷ってしまいますが。
ガバッと大きなお口を開けて食べるしかありません。
しっかり、がっつりお腹いっぱいになります。


能登島のお食事が出来る海が見える、イルカにあえる喫茶店。海とオルゴールはボリュームがある
メニューが盛り込まれています。
能登の人は、ボリュームが好き。わたしは能登人!

おしいいよ~