海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

餅つき

2007-12-26 17:38:29 | 能登の里山里海の大自然の生き物たち

自然と暮らすこと 自然に触れること 自然に生きること今年も じーちゃんに たくさん教わった餅つき なぁー 12月26日に やっさかい 孫の子連れて来んせ正直 お店の営業もあることだし ぎりぎりまで 返事を控えていたら 昨日 じーちゃんから電話をいただき 行こうって決めました そうたくんを助手席に乗せて ハンドルを握る手に 自然の気配がする すぐに車を安全な場所に止めて 
さぁー走るぞぉ~
そうたくんは目をまん丸にして 田んぼにいる白鳥さんに「こんにちは~ そうただよ~ なにしてるの~」画像を取り込むとき そうたくんが言う「ねぇねぇ ばーちゃん 真ん中の鳥さんラブラブやね」ほんとやぁ~ それでは 中央の白鳥を見てね! この間 テンに であったお話をじーちゃんにしました忘れてはいません 「おぅぅぅーーーーい こんなんやったやろぅ」ゲッ!そうたは慌てて逃げ出しましたテンの襟巻きにびっくり 餅つきの準備 前日から 餅米を水に浸します ふと 子供の頃 住んでいた 古い家の土間を 思い浮かべる自分がいる 今年生まれた にわとり ひよこの時からの顔馴染み小屋の戸を開けると やさしい声でコッコッコッコって目も羽の色もすっかり 
立派な にわとりに変身していました
小屋の前には こんな表札に目を入れました能登の里山の自然の中で暮らす この能登の里山の神秘でとてつもなく素朴で素直で大自然で・・・なんとも言い表せない暖かな気持ちになりました ころ柿の冬 すっかり葉っぱは地面に落ちてごくろうさん また来年 おいしいころ柿を実らせてねって眺めていた
立ち込める 懐かしい煙 湯気 暖炉 匂い  大根漬け 白菜のキムチ 柿の海の海水漬け(能登島の海の海水) 白菜のキムチも もうじき食べごろ 海とオルゴールの裏から(海)汲んだ海水で渋柿を漬け込む まろやかな味に 何年振りだろう この食感は・・・ さぁ~ 餅つきの はじまりです ぺったん ぺったん ぺったん手間ひまかけて 力添えて みんなが協力し合い搗(つ)いた餅 何年振りだろう こんな光景は眩しいくらいに 小さな子供の頃にタイムスリップした 神さん棚にお供えする 一番最初のまんまる餅 じーちゃんの身内の人に混じって 初めて顔を合わしたのにずっと前からつながっている気持ちになる こんなわたしと そうたくんをご招待ありがとう  つきたての餅をまずは子供達に はいどうぞ!みんなおいしそう お餅をひろげて餡(あん) 大根おろし きなこ たくさん みんなの手が揃う のどかな 能登の里山へ お出かけしてきました 立ち込める湯気 漂う懐かしい匂い 巻きストーブ すべてが愛情に包まれた一日に感謝した いただいたお餅(餡)は 本日ご来店ありましたととろちゃんにお一つどうぞもう二つは 絵の具つきたかしさんと山ちゃんのいる事務所へお届けしました

能登人がいる 能登の里山・・・・今日はとってもいい日