ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

箱寿司  -新宿グルメー

2008-02-29 00:11:54 | 外ご飯
新宿に出かけたら必ず寄るお店です。
折りを買って帰ります。


新宿駅の西口から南口まで通じている京王モールにあります。
間口の小さなお店ですが、大阪寿司をその場で頂くこともできるし、テイクアウトできるお店です。
いろいろ種類の入っている折りです。


昔からあるお店で、コンサートの時によく差し入れに頂きました。
少し甘めのしっかりした酢飯が美味しくて。
ふわっとした甘い卵焼き、酢ジメの鯖と昆布。白身魚の酢加減もとっても美味しいです。大阪寿司はご飯も具もしっかりした味付けで大好きです。
ここの大阪寿司、美味しいですよ。


http://www.odakyu-ace.jp/shop/shop.jsp?fmt=1&shopid=38


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今日の一杯

2008-02-28 14:06:03 | 家ご飯 和食
今日はきつねうどんにしました。彦江製麺所のうどんは冷凍にしてあるので、いつでも美味しくいただけます。
油揚げをゆっくりお出汁で煮含めて、ドデンと乗せて。




鎌田醤油のうどんつゆに長ネギ、油揚げに柚子七味をパラリっ!


いつもの冷やしぶっかけに油揚げを。

やっぱり私はキューっと冷やしたこの麺が好き。

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今日の一杯

2008-02-27 16:41:46 | 家ご飯 和食
今日も東京は風が強く冷たいですが、それでもなんだか春めいてきましたね。
今日のうどんは・・・春玉ねぎと桜海老のかき揚げ付きの「釜揚げ」と冷たいぶっかけです。

15分茹でて釜揚げ。ちょうどいいです。
一緒に送ってもらった「鎌田醤油の出汁」で。薬味は葱,辛味大根、ごま、生姜。




冷たいぶっかけはもう少し長く茹でて17分。冷たい水でしめますからこれくらいでちょうどです。


カボスの香りがこれまた春なんですよねぇー。

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ソーメン韓国風?

2008-02-26 22:03:13 | 家ご飯 中華
さっき韓国グルメの番組見てたら急に食べたくなって想像しながら作ってみました。
番組ではアサリは入ってないようだったし、きっと牛肉のスープだと思うけど、まぁ、今日のところはこれで。
レンジ鍋で作った煮豚のスープをベースにラーメンスープを作り、そこにアサリを入れて、っと。
ソーメンを茹でて、韓国のりと唐辛子とゴマと最後に糸唐辛子をちょこんとね。

簡単でソーメンらしくなくて、普通のそうめんに飽きた時にいいかな?と思いました。

煮豚の方は葱、生姜などの薬味ダレを乗せて前菜に。


もやしとにらを炒めて。こんなメニューでした、今晩は。

冷たい水に浸けておいてシャキッと炒めたいです。

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マルタイの棒ラーメン

2008-02-26 21:40:49 | 家ご飯 中華
マルタイの棒ラーメン、即席麺です。
ストレート麺がコシがあって美味しいです。


ずっと昔に買ったことがあって、乾麺なので便利だなぁーと思っていたのですが、見かけなくなっちゃって。カップ麺にすっかり占領されてたのかなぁ。
この間、通販で買いました。
醤油とんこつ味のほかには味噌、醤油、塩とあります。


お湯を沸かして2~3分茹でるだけ。
懐かしい味がしました。


http://www.marutai.co.jp/


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今日の一杯

2008-02-26 14:21:07 | 家ご飯 和食
名古屋の宮きしめんです。今日のお昼はカレーうどんにしました。


もっちりとした美味しい乾麺です。茹で時間も15分と長く、それだけしっかりした歯ごたえもある麺です。
この麺にはやっぱりとろみのあるうどん出汁が良く合います。
肉代わりの油揚げと長ネギで作りました。




七味唐辛子(今は五味唐辛子かな?)をパラリっと。

七味唐辛子は唐辛子、柚子、ケシの実、山椒、白ゴマで作りました。
今の時期はみかんの皮の陳皮ではなくて柚子の皮にします。温かいお出汁にかけるとふぁーっと柚子の香りが立ちます。お試しください。


関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/df611343508c1e60d261c518ef9cce04

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コーンポタージュ

2008-02-25 16:30:38 | 家ご飯 洋食
コーンポタージュは甘くておいしいですね。
作る時は玉ねぎ、とうもろこしとあとは残り野菜です。
今日はにんじんやちょっと残った長ネギ、セロリなど。
ウチでは野菜をよく炒めて水で煮るだけです。ブイヨンなどは入れません。


それでミキサーでガァーっとやって、牛乳を入れて温め、最後にバターと塩、胡椒で味付け。




パセリをパラッとね。

このコーンは生のとうもろこし(いつのだ?去年の秋くらい??)を茹でてぱらぱらにほぐして冷凍にしておいた物です。こうしておくと何にでも使えて便利です。また、夏にたくさん作るんだ!!


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今日の一杯

2008-02-25 13:23:51 | 家ご飯 和食
今日のお昼はしっぽくうどんと冷ぶっかけ。

彦江製麺所の太くて歯ごたえのある麺は温か汁うどんにもぴったりです。
大根、にんじん、ちくわ、葱、油揚げで作りました。
汁は鎌田しょうゆのかけじるです。


もう一種類はまたもや冷ぶっかけ。
カボスが買えたのでギューっと絞って。やっぱりレモンよりカボスだなぁー。
香りがすごく良いです。


彦江製麺所の解説によると15分茹でですが、冷やしうどんのように水でしめる場合は私は17分位でも良いと思いました。温か汁を張ると5分でぴったりな食感です。


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