マルタイの棒ラーメン、即席麺です。
ストレート麺がコシがあって美味しいです。
ずっと昔に買ったことがあって、乾麺なので便利だなぁーと思っていたのですが、見かけなくなっちゃって。カップ麺にすっかり占領されてたのかなぁ。
この間、通販で買いました。
醤油とんこつ味のほかには味噌、醤油、塩とあります。
お湯を沸かして2~3分茹でるだけ。
懐かしい味がしました。
http://www.marutai.co.jp/
ストレート麺がコシがあって美味しいです。
ずっと昔に買ったことがあって、乾麺なので便利だなぁーと思っていたのですが、見かけなくなっちゃって。カップ麺にすっかり占領されてたのかなぁ。
この間、通販で買いました。
醤油とんこつ味のほかには味噌、醤油、塩とあります。
お湯を沸かして2~3分茹でるだけ。
懐かしい味がしました。
http://www.marutai.co.jp/
名古屋の宮きしめんです。今日のお昼はカレーうどんにしました。
もっちりとした美味しい乾麺です。茹で時間も15分と長く、それだけしっかりした歯ごたえもある麺です。
この麺にはやっぱりとろみのあるうどん出汁が良く合います。
肉代わりの油揚げと長ネギで作りました。
七味唐辛子(今は五味唐辛子かな?)をパラリっと。
七味唐辛子は唐辛子、柚子、ケシの実、山椒、白ゴマで作りました。
今の時期はみかんの皮の陳皮ではなくて柚子の皮にします。温かいお出汁にかけるとふぁーっと柚子の香りが立ちます。お試しください。
関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/df611343508c1e60d261c518ef9cce04
もっちりとした美味しい乾麺です。茹で時間も15分と長く、それだけしっかりした歯ごたえもある麺です。
この麺にはやっぱりとろみのあるうどん出汁が良く合います。
肉代わりの油揚げと長ネギで作りました。
七味唐辛子(今は五味唐辛子かな?)をパラリっと。
七味唐辛子は唐辛子、柚子、ケシの実、山椒、白ゴマで作りました。
今の時期はみかんの皮の陳皮ではなくて柚子の皮にします。温かいお出汁にかけるとふぁーっと柚子の香りが立ちます。お試しください。
関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/df611343508c1e60d261c518ef9cce04