ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ソーメン韓国風?

2008-02-26 22:03:13 | 家ご飯 中華
さっき韓国グルメの番組見てたら急に食べたくなって想像しながら作ってみました。
番組ではアサリは入ってないようだったし、きっと牛肉のスープだと思うけど、まぁ、今日のところはこれで。
レンジ鍋で作った煮豚のスープをベースにラーメンスープを作り、そこにアサリを入れて、っと。
ソーメンを茹でて、韓国のりと唐辛子とゴマと最後に糸唐辛子をちょこんとね。

簡単でソーメンらしくなくて、普通のそうめんに飽きた時にいいかな?と思いました。

煮豚の方は葱、生姜などの薬味ダレを乗せて前菜に。


もやしとにらを炒めて。こんなメニューでした、今晩は。

冷たい水に浸けておいてシャキッと炒めたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ


マルタイの棒ラーメン

2008-02-26 21:40:49 | 家ご飯 中華
マルタイの棒ラーメン、即席麺です。
ストレート麺がコシがあって美味しいです。


ずっと昔に買ったことがあって、乾麺なので便利だなぁーと思っていたのですが、見かけなくなっちゃって。カップ麺にすっかり占領されてたのかなぁ。
この間、通販で買いました。
醤油とんこつ味のほかには味噌、醤油、塩とあります。


お湯を沸かして2~3分茹でるだけ。
懐かしい味がしました。


http://www.marutai.co.jp/


にほんブログ村 料理ブログへ

今日の一杯

2008-02-26 14:21:07 | 家ご飯 和食
名古屋の宮きしめんです。今日のお昼はカレーうどんにしました。


もっちりとした美味しい乾麺です。茹で時間も15分と長く、それだけしっかりした歯ごたえもある麺です。
この麺にはやっぱりとろみのあるうどん出汁が良く合います。
肉代わりの油揚げと長ネギで作りました。




七味唐辛子(今は五味唐辛子かな?)をパラリっと。

七味唐辛子は唐辛子、柚子、ケシの実、山椒、白ゴマで作りました。
今の時期はみかんの皮の陳皮ではなくて柚子の皮にします。温かいお出汁にかけるとふぁーっと柚子の香りが立ちます。お試しください。


関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/df611343508c1e60d261c518ef9cce04

にほんブログ村 料理ブログへ