ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

お昼にもう・・・・・年越蕎麦

2007-12-31 18:44:29 | 家ご飯 和食
お昼前に越前の国からお蕎麦が届きました。
福井の名匠の蕎麦です。この時期に本当に幸せです。


緑色の美しい麺が蕎麦の良い香りと一緒に現れました。


もう我慢が出来ず、お昼にも頂いちゃいました。
もちろん夜も頂きます。



きりっと冷たい水でしめて越前蕎麦のちょっと小ぶりな器に盛り、辛味大根、かつお節、葱、出汁をかけていただきます。

ほんとに美味しいお蕎麦です。

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天下一品  ー神楽坂グルメー

2007-12-30 16:29:46 | 神楽坂グルメ
晴れて暖かいなぁー、などと思いながらぶらぶらと師走の神楽坂を歩いてきました。すぐに雨が降り出し、寒くなって少々めげましたが・・・・。
ほとんどお店はもう閉まっています。夜はどうなのかわかりませんが、寂しい風景です。毘沙門様と正月飾りのお店です。



今日のお昼は気になっていたラーメン屋さんへ。
「天下一品」。京都のラーメン屋さんらしい。
私は「こってり」主人は「味がさね」。
味かさねは自分で調味料を足していくらしい。何やら主人はいろいろ足してはうん、うんと唸っている。麺も太い。ちょっとスープ味見したかったなぁー。

味がさねラーメン用調味料セット。


フム~、おいしそう。



私のは不思議な味がしました。玉子の黄身のような・・うんうん、玉子です。麺が玉子なのかスープが玉子なのか、何しろ玉子味のような感じです。こちらは細麺でした。

チャーシュー一枚、メンマ、葱。とんこつスープはしつこくなく細麺によく合います。
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カレー

2007-12-27 14:10:29 | 家ご飯 洋食
今日は朝から冷蔵庫の大掃除。
重曹液を片手に割り箸、古布持って冷蔵庫を徹底的に。

お昼は冷蔵庫の残り物でカレーライス。たまにはこういう日もあるのでした。


最近買った重曹、5kg分。


重曹は水に溶かしてシュッシュと吹きかけ、布で拭いていきます。もともと食品と同じ成分なので心配は要りません。少し乾いたら拭きなおすのですが、その時ちょっとザラっとするので軽い研磨剤のようになってより綺麗になる気がします。もっぱらこれで掃除しています。
かなりサッパリしましたが、まだこれから頑張りまっす。

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蟹炊き込みご飯

2007-12-27 00:27:24 | 家ご飯 和食
今晩は蟹炊き込みご飯と豚肉の味噌漬けです。




豚肉の味噌漬けは約3時間くらい味噌とみりんに漬けました。
網で焼いて、サツマイモを付け合せに。妙に合います。



そろそろ冷凍庫の整理時期になりました。
冷凍庫をスカスカにして山海の珍味で満タンにするつもりです。

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柿酢

2007-12-26 19:03:16 | 家ご飯 和食
10月に作った柿酢です。
完熟した柿が3,4個あったので酢に漬けておきました。


お砂糖を入れてないのにほんのり甘く、そのまま飲めます。
酢の物に使っても美味しいですよ。



何より、これは二日酔いの特効薬だそうで、最近飲む機会の多い貴殿、いかがですか?
我が家はこれで助かってます。

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志ま平  -神楽坂グルメー

2007-12-25 19:33:59 | 神楽坂グルメ
年末ですね。今年はどこで年越蕎麦を頂こうかなぁー?

つい最近ですが、牛込神楽坂の「志ま平」へ。
こちらはキリッとした江戸蕎麦を頂ける名店です。
牛込神楽坂及び神楽坂駅から徒歩5分というところでしょうか。
牛込中央通りに面してその店はあり、ガラっと引き戸を開けるとそこはもう別世界です。

ご主人の温かさ、お猪口一つ、豆皿一つ、器の一つ一つにまで配られた心使いにホッとするお店です。



まずは一合のお酒と蕎麦味噌、蕎麦せんべい。






蕎麦のポタージュ。柔らかな口ざわり。蕎麦の実のカリカリと香ばしいこと。


お料理の数々。紅葉した葉をあしらって見事に調和した世界です。
様々な素材が一つの皿の上で楽しげに模様を成しています。
あぁー、美味しい!!


蕎麦鮨。


小づゆ。里芋、大根、大豆、凍豆腐など根菜の優しい一碗です。


さて、〆の蕎麦。深山とせいろの二色盛り。
美しいそばです。


蕎麦湯は大釜からご主人が汲んでくださる。「ゆずは・・・?」一片浮かべていただきました。


ご主人の優しい笑顔、美味しいお料理、好きな器、極上の一時でした。

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チキンサンドイッチ

2007-12-25 15:11:36 | 家ご飯 洋食
昨日のクリスマスイブは主人のお得意料理の鶏の丸焼きでした。
鶏のお腹にソーセージの粗みじん切りと牛ひき肉、パン粉、香草などを混ぜて詰め込み野菜と一緒にオーブンで焼いたローストチキンです。


お腹の中のスタッフと一緒に柔らかいお肉をいただきます。


解体中。


今日は残った骨でスープを取り、野菜スープに。






バター。粒マスタードと一緒にたっぷりのチキンを挟んでサンドイッチにしました。


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ムーミンベーカリー&カフェ

2007-12-23 01:11:56 | 外ご飯
後楽園にラクーアがあります。
ここは娘のお気に入りです。

娘の年齢にあっているものがたくさんある所です。
今日はブーツやいろいろ、娘のお買い物に付き合って歩くのは楽しいです。
絶対行くお店はムーミンパパのレストランです。
今日は午後だったのでアフタヌーンティー。

うきうきした娘の顔を見ながら紅茶やケーキの時間を過ごすのが大好きです。私はりんごとサツマイモのタルトとハーブティー。



娘はパンケーキとココア。




2人のお楽しみです。

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おにぎり

2007-12-20 01:49:58 | 家ご飯 和食
忘年会の時期ですね。
みなさん、飲み過ぎないようにね。

今日は忘年会のハシゴをしてきた主人が、帰って来るなりいきなり「何か、食べる物ない?」
えっ!食べてきたんじゃないの?
飲むのは飲んでも、食べることは少々おろそかになるのか、家に着くとお腹が空いていたことを思い出すようです。

こんな時、どんなもの食べたいのかなぁー?

今日は小さいおにぎりとお漬物。



この漬物は「水で漬ける漬物」。
水と塩のみの漬け汁を作りそこに野菜を入れておくだけです。
いつ入れたかも忘れたカブとカブの葉と人参と。
不思議不思議、しっかり生きた漬物です。

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