ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

清水寺

2016-02-07 20:24:24 | 京都グルメ
清水寺は午後6時まで拝観が出来るのです。夕暮れの清水寺へ行ってきました。


ライトアップしているわけではないのですが、金色に輝いて美しいですね。


一部工事中でしたが御堂の中も拝観してきました。

帰り道はだらだらと三年坂を下りてきました。




京都グルメは

遅くなってしまったのでホテルのレストランで。
雨も降っていたし寒かったし。

雲海

まずは紫蘇茶


乾杯


前菜


鈴の形に細工したクワイ、菜の花、ゴリの煮物

鰆の西京漬、柚子の煮物?


鴨の蒸し物



ちらし寿司





かぶと人参の羊羹







芬陀院 雪舟寺

2016-02-07 19:10:41 | 京都グルメ
先日の京都の続き。だいぶ空いてしまった。
で、東福寺を出て、すぐご近所の芬陀院へ。

雪舟の庭で有名です。

雪舟のオリジナル作品。鶴と亀です。
京都で最も古い作庭です。


お茶室が2つ。


もう1つのお茶室からの眺めがまた素晴らしい。




円窓からの眺めが素敵でしょう?

小さなお寺ですがとても好きな庭です。
是非、東福寺の帰りにはお寄りになるといいですよ。




京都グルメだから、一つ。

ここから清水寺へ。


清水寺への登り口にある水飴屋さん。


今の時期にはホット飴が頂けますよ。


暖まりました。

京都

2016-02-02 15:47:18 | 京都グルメ
先週、京都に行ってきました。
大寒波が来るという話でしたが、全く雪は降らずパラっと雨が降ったような?くらいの天気で助かりました。
久しぶりの娘との旅行です。
23日の土曜日は午前中に生徒さんのレッスンを済ませ、12時の新幹線で京都へ。
ホテルに着くまでにまずは時間もないことなので東福寺へ。
重森三玲の庭に逢いに行きました。


北斗七星








美しい庭です。

初夏にはツツジが可愛い花を付けるようです。



菊乃井の鱧弁当

2015-09-10 10:50:50 | 京都グルメ
京都のお土産にお弁当をいただきました。

有名な料亭、菊乃井の鱧弁当。


ご飯の上に山椒、肉厚の鱧がとても贅沢です。
鱧の上には煮詰め。関東風に甘くなくサラッとしているのです。
添えられた小瓶にも煮詰め。そしてこれまた美味しいガリ。




もう一つ
手まり寿司。






シメサバ、鱧、漬けマグロ、しめじのポン酢、サーモン、湯葉


鯛、栗饅頭、干ぴょう、滋賀の赤こんにゃく。


丁寧なお寿司がぎっしり。
京都はいいなぁ~。

本家 尾張屋 ー京都グルメー

2012-12-01 14:12:31 | 京都グルメ
京都 四条烏丸駅から八坂神社に向かって歩いていくとビルの地下にこのお店があります。
創業540年。
本店は京都市中京区車屋町通りです。四条店でいただきました。



1465年応仁の乱の前年に菓子司として始まり、次第にそば処となっていくようです。

水にこだわった蕎麦どころです。



店内は落ち着いた雰囲気で、京都の柔らかい話し声とお出汁の香りに包まれています。
私は季節の温盛鴨せいろにしました。






肉厚の鴨肉が美味しい。鴨の膏ってほんと美味しいです。



しっぽく蕎麦やタヌキ蕎麦、宝来そば、利休そば、こちらでいただきたいお蕎麦がたくさんあります。
また今度。京都に行く楽しみが増えました。

蕎麦 笹喜  京都市左京区 -京都グルメー

2012-04-16 17:29:16 | 京都グルメ
川端通りの見事な桜を眺めつつ、鴨川をぶらぶら散歩。
少々寒かったですが、素晴らしい花見が出来ました。



八幡前駅の近く、京都でお蕎麦を頂きました。
「笹キ」さん。

店内は活気があり大変賑わっていました。


私は「割子」蕎麦。


とろろ、大根おろしとなめこ、甘く煮た椎茸や錦糸卵。




甘めの蕎麦汁と柔らかめの蕎麦。
ちょっと懐かしいお蕎麦でした。





ここから嵐山のほうへ向かいます。

京都五条 有田 -京都グルメー

2012-04-16 14:34:50 | 京都グルメ
13日の夜は雨が降っていて、遠くまで食事に行くのが面倒くさくなっていました。
前の日記に書いた「増田屋」ビルのMasuda ny kyadさんに教えていただいたおばんざいのお店に行くことにしました。

「有田」
11代続いた質屋を改装した町家の京都ならではのおばんざいとワインが自慢のお店です。




まずはビール。お通しは豚の角煮とお豆腐、菜の花。美味しいです。

今日のお勧めメニューから鯛のお刺身。湯引きもついてきた。

もう1つ、お勧めの京都の白たけのこ。出汁が効いてますね。ふきも筍も柔らかくほんとにおいしい。

湯豆腐。薬味の繊細な事。


天麩羅。


お手製鯖寿司。絶品。

お漬物。



ここでちょっとおまかせコースを。

白ワインとお刺身。ホタルイカがたまりません。濃厚なワタがおいしい。

田楽麩。

手毬寿司。


ここまでがちょっとお勧めコース。



美味しくて追加。
もう一度、たけのこ。
で、蕗の煮物。


わらび。


お店の中は大きなカウンターになっています。
ご主人と女将さんとお話ししながらいただきます。

古い町屋を改造していますが、重厚な建物は変わりません。

階段箪笥もお酒の瓶を乗せて健在です。

ちょっと大人のお店でした。