ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日も焼肉弁当

2012-06-30 09:50:46 | 娘のお弁当
今日はにんにく無しの焼肉のタレを作って、お弁当にしました。
後のおかずは昨日と変わらないなぁー。焼肉、玉ねぎ、ピーマン、もやしのナムル、ポテトサラダ。
ま、いいか。食べる人が違うから。

ご飯の上に焼肉乗っけちゃいました。

焼肉のたれは醤油3、酒1、砂糖1、グレープフルーツジュース2、白ゴマ、ごま油、しょうが1かけ。
ゴマ以外をフードプロセッサーでガァー。
フードプロセッサーはほんとに便利。
いつも何に使っているかというと、ドレッシング、ガスパッチョ、しょうがやにんにくのみじん切り、あとは何だろう?ポタージュでしょ、とにかく毎日使わない日はないです。

合宿弁当

2012-06-29 19:54:12 | 家ご飯 中華
今日から合宿の人のお弁当。
とりあえず今日の分だけです。

メインは焼肉。

深さがあるのでこれでも牛肉7,8枚。玉ねぎ1/4個、ピーマン1/2個。後キムチ。ギューギュー。

いろんな味が欲しいらしいので、もやしのナムルとポテサラ。
後はサラダ。


焼肉のたれは醤油3、酒1、砂糖1 しょうが、にんにく、白ゴマ、ごま油、グレープフルーツジュース2、とうがらし。
ジュースはリンゴでもオレンジでもいいんですけど、冷蔵庫の中にはグレープフルーツがあったので。

ガッツリ食べてね。

ピザとカイザーと

2012-06-27 21:23:35 | パン作り
昨日今日とカラッと晴れて気持ちがいい日が続いてますね。
こんな日でもやっぱり梅雨。パンを焼こうと思ったら湿気が多いらしくどんどん膨らみます。
今はパン焼きに最適ですよ。

ルスティカというピザ用の小麦粉でピザを焼きます。
粉の美味しさはピカ一です。

生地を伸ばしてトマトソースとジェノベーゼソース、ハモンセラーノを乗せ


チーズをかけて






真ん中に生卵、チーズと粉チーズ。




とろ~り半熟卵がハモンセラーノの塩気をまろやかにします。


忙しい日のごまかし料理になってます。
あと、サラダとワインで。へへ・・・・。


調子に乗ってカイザーパンを焼きました。
発酵しすぎて不恰好です。

難しいね。

ブルスケッタ  打ち上げのクッキー

2012-06-23 21:31:44 | パン作り
今日のコンサート、無事に終了しました。
お出かけくださったみなさま、ありがとうございました。

打ち上げはココナツで作ったデンマークのクッキーとスパイスが香るポーランドのクッキー、紅茶。

どちらも混ぜて焼くだけ、直前にバタバタと娘が作ってくれました。


昨夜はあまり考えないでフランスパンを焼いてしまいまして、さて困った。
とりあえず、トマトと玉ねぎを切って、バジルと酢、オイル、塩コショウ。
フランスパンに乗せてパクッ。





ただオリーブオイルだけでもいいですよ。



ちょっとハードに焼くのがいいような気がしてきました。


ダーラナパン

2012-06-20 23:30:50 | パン作り
スウェーデンにダーラナという県があります。
その名前を持つパンです。
ライ麦を混ぜた香ばしいパンです。
テーブルロールを作りたくて作ってみました。
フランスパンとは違ってバターや卵が入ってます。

生地を20個に分けて2次発酵。


膨らみすぎて、またお隣さんとくっついちゃいました。


15分で焼き上がり。
小さいパンは早くていいね。


軽くて朝のパンにぴったりです。

Il Chiant Rosso -神楽坂グルメー

2012-06-20 20:12:28 | 神楽坂グルメ
時々行くカジュアルなイタリアンレストランです。
赤城神社寄りの神楽坂駅下車、徒歩1分。
真っ赤な看板、真っ赤な入り口が目印です。



いつも混んでいます。
今日は初めて奥の個室で。
テーブルの目の前に大きな絵がかかっています。ヴェネチアのゴンドラの絵ですね。

最初にコンソメスープとサラダ、プレーンとガーリックトーストの2種フランスパン。

私は今日のパスタの「豚ばら肉ガーリックトマトソース」


玉ねぎ、にんにく、豚バラときたらついつい中華を思い浮かべますが、こうなるとしっかりイタリアンですね。
いつも思うのですが、ここのパスタは細くてちょっと固めの茹で加減が絶妙です。
ソースがしっかり絡んで、ものすごく美味しい。


娘は「ギリシャのパスタ」ハマグリの出汁の・・・・・どんなパスタだ??
大きな器で出てきましたね。
クリームスープパスタです。




中にパスタのほか、はまぐりがゴロゴロとあって、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームなどと具沢山です。
スープがしっかりした塩味でこれまたすごく美味しい。


最後にアフタードリンク。

暑かったのでアイスコーヒーにしました。こちらもたっぷり大サイズ。
満腹間違いなしで本日のパスタ890円、ギリシャのパスタ1100円でした。


フランスパンは湿気がお好き?

2012-06-19 22:12:26 | パン作り
あぁー、風と雨がどんどん激しくなってますね。叩きつける雨がすごいです。
大丈夫ですか?

今晩は久々にフランスパンを焼きました。
湿気が多く、こんな日はどんどん膨らみます。



が、が、が、切れ目を入れてから焼くまでに間が空いて、ちょっと萎んでしまったのです。
タイミングが難しい。

最近は忙しくて、とにかく漬け込むかなんかしておいて、さて、という時に20分くらいで出来る夕ご飯です。
今日は豚肉のハーブ焼き。

エルブ・ド・プロバンスを真似てローズマリー、セージ、オレガノなどを混ぜて豚肉を漬け込みました。
あとはルクルーゼにおまかせ。お芋をごろごろ入れて蓋をしてオーブンで15分。



オーブンで焼くとすごーく柔らかくできるんですよ。

昨日のチキンライスの残りと豚、じゃがいも、それに豚を焼いたグレービーをかけて。
簡単なワンプレートです。


温かいものはミネストローネ。チーズをかけて。


パンはそのままでも Le Gallのクリームチーズを付けても。

中はふわふわ、外カリカリに出来ました。

この台風で被害がないといいんですが。
大型台風だから、お気をつけください。

アジアンごはん

2012-06-19 21:53:49 | 家ご飯 エスニック
台風で風と雨がすごいですね。
みなさん大丈夫ですか?
今、私のところはちょうど猛威をふるってます。
ずぶぬれで帰ってきた家族にタオルを渡し、とにかく着替えさせて。

これは昨日の晩ご飯です。

昼間から漬け込んでおいた鶏肉でインドネシアのサテ。

串に刺せばもうちょっと・・・らしいけど。
赤玉ねぎ、にんにく、クミン、コリアンダー、唐辛子などをミキサーでガァーっと。
鶏肉を漬け込んでおきます。
フライパンで焦げないように焼いて、サンバルサテというソースをつけて食べます。

ソースはこれまたミキサーで作りますが、ピーナツ、赤玉ねぎなどで作ります。

甘辛くておいしいです。

次はベトナムのゴイクォン。
揚げ春巻きです。中身は豚挽き肉、春雨、玉ねぎ。



ナンプラー、砂糖、レモンのたれで食べます。


最後はシンガポールのチキンライス。



鶏を茹でておいて、その茹で汁でご飯を炊きます。
たれはフレッシュトマト、玉ねぎ、にんにくなどで作るサンバルソース。


唐辛子、レモン、ナンプラーがこんな日にはぴったりです。

ワインのお供のクリームチーズ Le gall

2012-06-16 20:00:09 | 家ご飯 洋食
フランスのクリームチーズです。
このチーズ、すごく柔らかくてそのままディップとして使えます。
塩味はすごく薄く、酸味もすくない。癖がないのです。
チーズケーキにぴったりかも。

にんじんジェノベーゼのオムレツにチーズと、塩辛いハモンセラーノでフレッシュチーズを。


Le gallというこのチーズ、生まれはブルターニュ地方フィニステール県で搾取された牛乳で出来ているようです。ちょっとお勧めです。