ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

おせち作り&年越し蕎麦

2008-12-31 23:05:55 | 家ご飯 和食
今日の東京は寒かったですねぇー。晴れていましたが底冷えです。

黒豆、ごまめ、栗きんとん、伊達巻、海老、紅白なます、酢蓮、柚子大根。
毎年のことながら、作るのは楽しいです。

蜜絡めにしたごまめ。




お蕎麦が苦手な娘は稲庭うどん。


つるつるで歯ごたえのあるこの麺、さすが稲庭ですね。


親はだいこん舎さんの蕎麦粉で年越し蕎麦にしました。


今年も1年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。



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もうすぐお正月弁当

2008-12-29 09:26:55 | 娘のお弁当
東京は暖かいですねぇー。この時期、助かります。

今日もお弁当作り。

マグロの味噌漬け、栗じゃなくてレーズンきんとん、煮玉子、切干大根、干し柿。
お重の中って良く考えたら、酸いも甘いも辛いもあってバランスがいいものですね。
さて、年内最後のゴミ出し。幸い、東京は陽も出て暖かい。
頑張りましょう!



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今夜は点心 中華バーガーと葱もち

2008-12-28 21:27:16 | 家ご飯 中華
薄力粉と強力粉と捏ねて中華バーガーと葱もちに。
私は粉を捏ねるのが大好きなんです。
ずっと昔からパンやパスタ、中華そば、中華まんと捏ねてきました。最近は高じて蕎麦粉を捏ねていますけど。

今は気温が低いので発酵に時間がかかりますが、ゆっくり暖かい所においておけば、そのうち膨れます。
蒸し器で10分。あっという間にふんわりと出来上がります。



そうしたら、テンメンジャンを塗って、白髪葱とチャーシューや白髪葱と豚肉+高菜漬けを挟んでパクッです。


葱もちはイーストを入れない生地に1本分くらいの葱の小口切りをごま油、塩を撒いて、くるくるっと巻いていってまとめてまた平たく延ばしてフライパンで焼きます。

何も入っていないようで、これで噛むと中から葱のシャクシャクして食感と甘さが味わえます。



酢醤油をつけて。これ、ほんとに簡単な点心です。

〆は鶏ガラとかつお節で取ったスープでラーメン。

豚と高菜の炒め物をトッピングです。



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オヤツ付きお弁当

2008-12-26 09:41:18 | 娘のお弁当
今朝の東京は凄く寒いです。
陽だまりが恋しいです。

久々のお弁当です。

今日はご飯部門は、どちらもちょっと足りなくて、おこわと白いご飯、半々です。
おかずは豚肉焼肉、ピーマン、卵焼き、隙間にスィートポテト。

ちょっと甘いものがあると嬉しいのがお弁当ですね。



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牛肉の赤ワイン煮と焼きリンゴ

2008-12-25 22:16:43 | 家ご飯 洋食
クリスマスの今晩はビーフシチューと焼きリンゴ。

すごーく煮込んだ牛の赤ワイン煮。

昨日の引き続き富良野の玉ねぎをたっぷり使って。甘みは玉ねぎだけ。
洋食は優れていますね。調味料は塩をほんのちょっと。
和食に比べて塩分はずっとずっと少ない。
洋食を作るのは私は苦手でパパ担当でしたが、少し勉強して作れるように頑張ろうと思った今宵です。
マッシュポテトのジャガイモも、富良野の井山さんのところの物です。ジャガイモがホクホクで、熱いうちにバターと牛乳でこねます。
付け合せは、あとリングイーネ。

焼きリンゴは昔、母がよく作ってくれました。
本当は紅玉で作るんです。昔の紅玉は酸っぱいったらありません。子供にはちょっと・・・・・。でよく焼きリンゴにしていました。
芯をくり貫いて砂糖、バター、シナモン、干しぶどうを詰めて蓋の付いたダッチオーブンに入れてオーブンで20分。





クリスマスだから泡立てた生クリームとナッツをトッピング。

今年のクリスマスはこんな感じでした。




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石焼ビビンバ

2008-12-25 16:07:56 | 家ご飯 中華
ずっと考えていたんですが、とうとう買っちゃいました。
ビビンバ鍋。

やっぱり、いいなぁー、これ。ジジジ~~~ってオコゲばっちり。
人参、もやし、小松菜のナムルを作ります。ごま油、塩、ニンニクがいい香りです。ご飯に焼肉と一緒にトッピング。


生玉子、ゴマをパラパラ。

周りからごま油をくる~り、と。コチュジャンを絡めて火をつけます。

ジジジ~と音がしてきたら、ガァーとかき混ぜてできあがり!



さて、今晩もクリスマス。
どうしようかなぁー?



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イブの今宵

2008-12-24 22:42:00 | 家ご飯 洋食
今日は凄く寒かったので、買い物に行かなかったのです。とほほ。
で、冷凍庫と相談+頂いた鎌倉野菜でディナーです。

前菜は主人作。

マッシュルームのオリーブオイル漬けとラム肉のソテー。

メインはチキンのバロワーズ風。
先日の富良野産の玉ねぎをたくさん使ってソースにしました。

バターライス添えです。

最近、円高のせいか生協でも国外品がたくさん出ています。
大歓迎なのはデンマークのロールパン。



これ美味しいですよ。外はカリカリ、中はふわふわ。
冷凍庫に常備すればいつでも焼きたてパンが食べられます。


娘はシャンメリーの白とアップルタイザーです。

みなさん、メリークリスマス!




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蕎麦打ち49日目ー北海道 幌加内産ー

2008-12-24 16:53:11 | 蕎麦打ち修行
久しぶりに北海道幌加内の蕎麦粉を打ってみました。
さらっとした蕎麦粉です。
独特な甘みを持った蕎麦粉で打ちやすくまとまりやすい。

東京の水もだいぶ冷たくなって、蕎麦がキュッとよく締まります。



そろそろ温かい蕎麦メニューも考えようかなぁー?
蕎麦湯が美味しい。



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火鍋と寄せ鍋

2008-12-23 21:48:04 | 家ご飯 和食
新しいお鍋を買いました。

辛いもの大好きな人と辛いものが苦手な人がいる我が家。
この鍋は大助かりです。
ガンガンに辛い四川風とポン酢仕立ての鶏鍋が同時にできます。
幸せなお鍋タイムですね。

ベースの出汁はパパが朝から鶏がらから丁寧に摂ってくれました。

同じベースに四川風の方は香菜漬物、ザー菜、唐辛子、ラー油、そのほか何を入れたのかなぁー?こっちはパパ担当です。
牡蠣、豚肉、海老、葱、いろいろ野菜。
白いほうは鶏がらスープだけで海老や牡蠣、豚肉、豆腐、野菜です。



面白い鍋でした。

〆はラーメン。
この冬は楽しくなりそうです。



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