ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ひなたぼっこのあんずちゃん

2007-02-28 13:33:24 | あんずちゃん
最近のあんずちゃん、ベランダに外猫ちゃんが昼寝をしに来るので楽しみに待っているようです。ニャン子が来るとフニャフニャ言って外に出たがります。どっちが幸せなんだろう?絶対外猫ちゃんの方が幸せでしょうね。
だって自由だものね。






お指のお掃除中。

CDが出来てきました。

2007-02-25 18:08:45 | 私の仕事
昨年4月のコンサートのCDが出来上がってきました。
倉知緑郎先生の作品集です。



私は2,3,4です。
先生、そしてフランスに関係の深い演奏家の演奏です。
先生の長い創作活動の集大成の第1弾です。





倉知緑郎先生のこと。
奇跡の出会いでした。
1999年2月に2曲のチェンバロの曲を預かりました。
よく見ると1949年2月に作曲されている。これはちょうど50年前だ。綺麗なメロディーを持った2曲で、どうしてもこの作曲家に会いたくなった。スイスとフランスの間のエヴィールというところに住む86歳になる日本人の作曲家です。ジュネーブでお会いした、とても86歳とは思えない若々しい倉知先生は素晴らしい方でした。
50年ぶりにチェンバロのために作曲してくださるということで、新作を依頼して帰ってきて、出来上がった曲が今回のクラブサンのための組曲の第3曲目。今回私は組曲として初めてこの曲を発表しました。半世紀以上をフランスやベルリンで過ごされた先生はもっとも華やかなヨーロッパが漂う面影のある方で音楽もそんな香がします。この世で会えてよかった。
2001年に奥様であり日本の声楽界のもっとも重要な方である古澤淑子先生が亡くなり、その同じ年に倉知先生も亡くなられました。チェンバロ作品としては私の弾く第3曲目が最期の作品です。この音楽会は倉知緑郎先生、古澤淑子先生の業績の集大成でした。
もうこの音楽は近代でも現代でもない。音楽の世界です。


たくあんと赤カブ、作ってみました。

2007-02-23 09:45:58 | 家ご飯 和食
一ヶ月くらい前に八百屋さんの店先で、たくあん用にシナシナになった大根を見つけました。さっそくお米屋さんで米ぬかも買いました。
塩、米ぬか、唐辛子、柿の葉で漬けてみました。








たくあんの出来上がり。

パスタロボってパスタを茹でる専門鍋なのですが、中に入れるザルの目が大きくて、パスタが挟まって使いづらいのです。
それで出番が少なくなっていたのですが、最近漬物器として活躍中です。
漬物同士自分の重みで漬かってくれます。
今はたくあんと赤カブの漬物が入っています。



たくあんと赤カブの甘酢漬けを作ってみました。



春ですねぇ~、白身魚が美味しい~~。

2007-02-22 10:31:46 | 家ご飯 和食
今日は真鯛、ホタテ、ツブ貝、マグロ、たこを握ってみました。
私、貝類が大好きなんですよねぇ~。



難しいですねぇ~。
力具合がわからない。
酢飯をもっと工夫したい。
まだ研究中だけど、あまり甘くない酢飯を作りたいのです。

小さい頃から江戸前のしっかり酢の効いたお寿司が好きだったので。
たこには梅干をちょんちょんとのせました。


お一つ、いかが?

デンマークのチェンバロ現代音楽CD

2007-02-20 21:05:02 | 私の仕事
私はCDが数枚ありますが、少しづつご紹介したいと思います。


もう10年程前にデンマークで録音した演奏がこのCDに入っています。
IB Norholm氏は1931年生まれのデンマークの現代音楽の重鎮です。
美しい詩情溢れる音楽です。
10年前に突然チェンバロのことを聴きたいということでチェンバロの機構などをお話しましたが、それが縁で素晴らしい曲を作曲していただきました。






このCDは9人の演奏家のために作曲された彼の作品集です。
私は4曲目の[a Path of Snow and Creaking .Winter Music]を演奏しています。

このCDはデンマーク最大手の「SteepleChase]のKontrapunktのレーベルです。

一度美しい世界をお聞きいただきたいと思います。

「たかさご」 -神楽坂グルメー

2007-02-19 16:04:16 | 神楽坂グルメ
コミュのオフ会。
福井から神戸から千葉から東京近郊からと蕎麦好きさんが集まりました。
神楽坂の路地をブラブラ散歩して、今や大人になった子供達は路地の探検隊となってカメラを構え、どんどん狭い所に入っていきます。


お昼は神楽坂の名店「たかさご」へ。
箸置きにそば味噌が乗っていて、まず感激。

ねぎ焼き、鴨焼き、天ぷら盛り合わせでビール、大吟醸など。



う~ん、美味しい。

〆はせいろ。







福井、だいこん舎さん

2007-02-18 00:18:55 | 旅行
明日、2月18日(日)
am9:30~
朝日放送
「日本菜発見」


福井の「だいこん舎」さんが紹介されます。
お時間のある方、是非ご覧下さい。








先々週に行って、ほんとに感激したお蕎麦です。
ご主人も素晴らしい方です。
さわやかで力強く、お蕎麦と同じく魅力的な方です。
是非是非、ご覧くださいね。