ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

コーンポタージュ

2008-02-25 16:30:38 | 家ご飯 洋食
コーンポタージュは甘くておいしいですね。
作る時は玉ねぎ、とうもろこしとあとは残り野菜です。
今日はにんじんやちょっと残った長ネギ、セロリなど。
ウチでは野菜をよく炒めて水で煮るだけです。ブイヨンなどは入れません。


それでミキサーでガァーっとやって、牛乳を入れて温め、最後にバターと塩、胡椒で味付け。




パセリをパラッとね。

このコーンは生のとうもろこし(いつのだ?去年の秋くらい??)を茹でてぱらぱらにほぐして冷凍にしておいた物です。こうしておくと何にでも使えて便利です。また、夏にたくさん作るんだ!!


にほんブログ村 料理ブログへ


今日の一杯

2008-02-25 13:23:51 | 家ご飯 和食
今日のお昼はしっぽくうどんと冷ぶっかけ。

彦江製麺所の太くて歯ごたえのある麺は温か汁うどんにもぴったりです。
大根、にんじん、ちくわ、葱、油揚げで作りました。
汁は鎌田しょうゆのかけじるです。


もう一種類はまたもや冷ぶっかけ。
カボスが買えたのでギューっと絞って。やっぱりレモンよりカボスだなぁー。
香りがすごく良いです。


彦江製麺所の解説によると15分茹でですが、冷やしうどんのように水でしめる場合は私は17分位でも良いと思いました。温か汁を張ると5分でぴったりな食感です。


にほんブログ村 料理ブログへ