ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

信州中野 郷土食堂

2017-08-18 16:45:17 | 長野グルメ
やっぱり郷土食堂。

ほぼ開店と同時に入店。続々お客さんでいっぱいになる。あっという間。

おつけもの。

ミョウガときゅうり。

野菜天ざる。

 

ボッチ盛り


どっぷり付けのそばつゆ。
ここでは、ワサビではなく、ゆず風味のかんずりや一味唐辛子で味を楽しみます。


夏野菜をたくさん頂きました。

ごちそうさまでした。



飯綱 ドライブインの蕎麦

2017-08-18 16:33:08 | 長野グルメ
ドライブインをそのまま使っている感じのお店です。
お土産コーナーやお座敷や、木の切り株の椅子や。


きのこ相談所?



とにかく混んでいて、天ぷらは待ち時間35分。諦めます。

お茶と漬け物。


約40分ほど待ってざるそばが来ました。




美味しい!
少し平打ちの十割蕎麦。
夏蕎麦の新蕎麦。

待つだけあります。

で、お店の名前は?

信州中野 割烹 吟

2017-08-15 20:17:55 | 長野グルメ
先日、久しぶりに吟へ。
ずっと行きたかったんですが、なかなか。
信州中野の街を眼下に眺めて素晴らしい景色です。 


京都菊乃井出身の御主人の気さくなもてなしがまた御馳走です。


まずは前菜。


もずくと鱧の皮、柔らかいお酢がとても美味しい。

お造り


たこ、ひらめ、かつお、おきゅうと。
お醤油が柔らかい。ダシで割っているのかなぁー?


穴子の飛竜頭。
ふわふわの中に味付けされた穴子がたっぷり。たくさんのお野菜が仕込まれていて、これは美味しい。お出汁には山椒の葉。バランスが素晴らしい。

家族の中には
ここで日本酒の人も。

ご飯とお味噌汁。
 

ホタテご飯、鯛のかまやき、だし巻き玉子、豆腐かん、生麩、鯵南蛮、他。

漬け物も数種、贅沢てす。



胡麻豆腐のお味噌汁。
これはいつも絶品です。
とろっと。ほんとに贅沢。

デザート。
これなーんだ?


湧き水のゼリー。

うっすら甘くて、それだけでも美味しいのだけれと。

番茶の黒蜜。


全然違うデザートになりました。
 
とてもとても美味しかったです。

歩留久 ポルク

2017-06-21 10:11:05 | 長野グルメ
先日、帰りに夕御飯を食べようといろいろ調べ、ちょうど上田辺りでということになり、ささっと入ったお店でした。

居酒屋さんのような外観。
中はカウンター4席、4人用テーブルが2つ、2人用テーブルが1つです。

定食やさんなので、まず、おつけものとサラダ。



私はビーフカレー。

牛ばら肉のよーく煮込まれた塊が3こ。
珍しいのはしめじ、白菜、キャベツ等が入っていること。
味は甘めのカレーソースです。

こちらはハンバーグ。

大きなハンバーグはほろっとお箸でも食べられるくらいに柔らかい。
目玉焼きとポテト、唐揚げまでついてます。

こちらはインド風ハンバーグ。


カレーソースがかかっています。

どの料理もポリュームたっぷりで若い人向きですね。

セルフサービスでコーヒーがいただけます。

親切で優しいおかあさんと、もくもくとキッチンでフライパンをふっているお父さん。
ひっきりなしにお客さんが入って、会話を聞いていると常連さんが多いようです。
アットホームなお店でした。


郷土食堂 ごうどしょくどう

2017-06-21 09:57:21 | 長野グルメ
何度も登場している郷土食堂です。
信州中野にあるお蕎麦屋さんです。
いつも混んでいて、まず駐車場に車を止めるのに一苦労します。

ボッチ盛のオヤマボクチ入りのしこっとした食感です。



少し平たい麺です。
卓上にはアサツキの根の乾燥したものやかんずりが置いてあります。

野菜天ぷら


笹ずし。

これは長野県や新潟県ではどこでも食べることが出来る郷土料理です。
しめじなどを甘辛く煮て、紅しょうがと共に笹の葉にのってきます。

大しめじの天ぷら


そばつゆはどっぷり浸ける系、甘めの薄め。これもまたおいしいですね。

手打百藝おぶせ

2016-11-28 13:13:40 | 長野グルメ
長野県上田のおお西ののれん分けしたお店で、おお西流十割蕎麦という発芽蕎麦でいただけます。
私はその発芽蕎麦。



もちもちの食感、噛み締めてグッと美味しい。かなり好きな蕎麦です。

天ぷらはこれまたインパクト大。
さくさくの衣が実に軽い。



見事でしょう。
こぼれた衣で蕎麦湯。


相方は三種盛り


食感も味も香りも、こんなに違うかと感心してしまう。見事な蕎麦です。

店内は落ち着いた雰囲気です。



美味しかったぁー。

駅そばデビュー

2016-08-18 13:15:56 | 長野グルメ
えぇーっと。
考えてみたら駅そば経験はこれが最初でした。
立ち食い蕎麦はちょっとあります。
で、電車の乗り降りや駅ナカで立ち食い蕎麦に出会うと、ああ~食べたいなぁーとなるのですが、時間がなかったりお腹がいっぱいたったり、とにかくあまりチャンスがなかったのです。

時間、お腹、いずれもOK!の先日。





とても有名な黒姫駅の立ち食いへ。

有名なだけあって、すごい混みようです。

器は間に合わない、ネギが足りない。
湯気の立ち上る調理場はバタバタでした。
10数人待ってやっと食べることができました。

私は特上かき揚げ蕎麦。


こっちは特上海老天蕎麦。


特上と言うのは
生蕎麦のこと。そうではないのは冷凍蕎麦のようです。



このお蕎麦はチェーンで飯山駅でも食べられると誰かが書いていたような。

一茶のふるさと、蕎麦のふるさと。

濃いめの蕎麦つゆと生蕎麦の歯応えが美味しかったです。

休日のお昼だったので混んでいましたが、少し時間をずらせば待たないかもしれません。

駅そば巡り、趣味にしようかな?😃🎵

泰眞

2016-08-18 11:03:54 | 長野グルメ
小布施のお蕎麦屋さんです。
きりもみ蕎麦で有名です。
平打ちの麺です。


天ぷらも美味しいのです。



この店の天ぷらを諦められない。
ミニ天丼付きのセットにしました。


かりっと揚がった天ぷらと甘めの丼汁に。な~んか、美味しい。
小丼ながら嬉しい。


いつもはざるにするのですが、冷たいそばつゆがかかっているのも美味しいです。
平打ちの麺なので汁がよく絡んむ。

気さくなご主人が、茹で加減はいかがですか?なんて声をかけてくれます。
素晴らしく美味しいですよ。
大好きな蕎麦です。

よこ亭

2016-08-18 10:28:45 | 長野グルメ
長野県飯綱町牟礼にあるお蕎麦屋さんです。
地場産工房、飯綱町産のそば粉を使い地元の打ち手がそばを打つ。





野菜天ぷら

旬の夏野菜はどれも味が濃く美味しい。厳しい直射日光を浴びて育っていますからね。目の前の畑から取ってきたばかりのような瑞々しさです。


ご馳走さまでした。





ヒルトン 長野県小布施

2016-08-17 17:46:13 | 長野グルメ
小布施にある老舗の洋食屋さんです。
昭和45年創業。
正当な洋食です。

まずはオードブル


日によって違うのですが、どれもキチッと美味しい。

私はビーフカレー。


美味しそう~。
でしょ?

サラダもかかっているドレッシングも懐かしい。


この大きなお肉が2個。
すごく柔らかく贅沢です。

こちらはロシア風ハンバーグ。


軽いハンバーグです。

ホタテのソテー。




じゃがいもまで付いて、ボリュームたっぷりです。

店内は内装もレトロ、ウェートレスさんの制服もちょっとレトロな感じです。

国道18号沿いの名店です。