ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鯵と鯛で。

2014-03-31 14:14:43 | 家ご飯 和食
昨日は大変なお天気でしたね。春の嵐はものすごく、出かけるには不向きな一日でした。
スーパーで活きの良い鯵や鯛を見つけたので、娘と魚をさばき、握り寿司や、鯛の昆布締め、鯛茶漬けなどをしました。
他にはキハダマグロ、ホタテ。
鯵は2尾あったので、1尾はたたきに、1尾は酢じめにして握りに。骨は大根の短冊と一緒に船場汁に。
鯛の昆布締めは2本作ったので刺身、握り寿司、鯛茶漬けに。

すっかり写真を撮り忘れていて、最後に娘作のお寿司だけ撮れました。


お皿の端にわさびがありますが、これは使わず、酢じめの鯵とご飯の間に梅干しを挟みました。
昨日は酢飯も梅酢をつかいましたのでさっぱりでした。

続いて鯛。


酢飯が固くなくやんわりとうまく握れました。

鯛にすりゴマ、醤油、砂糖少々を馴染ませて。鰹のだしをかけて、サラサラと。


最近親子でクッキングタイムが増えてます。嬉しい時間です。^o^

うどんThe大(ビッグ) ー埼玉県比企郡ー

2014-03-30 17:59:19 | 外ご飯
遠山記念館でゆっくりしまして、すっかりお昼時を逸してしまいました。
午後も3時近くになり、焦り、カーナビに次々、入力して探しますがなかなかたどり着かず。
空腹に耐え兼ねて入ったお店が「大」。


威勢のいい声に迎えられて、店内はファミレスのような気安さです。
どうやらうどんが名物らしい。
そういえば、埼玉から群馬あたりは蕎麦よりもうどん文化なのではないか。
などと考えながら注文。

私は天丼と小うどんセット。


これは完全に2食分でしょう。



天丼は海老、かぼちゃ、茄子、ししとう、さつまいも。
甘辛のタレが食欲を誘います。
うどんは流石、コシがあって、冷たい麺がとても美味しいです。


ボリュームがありましたが、これで、1080円。

娘はおろしカツ定食。

これもすごいボリュームです。


カツが厚さ1cmはあるかな。
おろしも薬味もたっぷりです。
お味噌汁かうどんを選べます。


主人は手打ちそば野菜天ぷら付き。


お蕎麦の量は少し多めか、くらいです。

ここまできて、店名を何と無く見ていて、そうか、大、ビッグって。

大盛りのお店でした。

でも家族連れで賑わうお店です。


安くてボリュームがあって、美味しいお店でしたら、ここはお勧めです。

遠山記念館 埼玉県比企郡川島町

2014-03-30 17:25:03 | 旅行
昨日は暑かったですね。
久しぶりにドライブです。満開の桜を探して埼玉の方面に行ったのですが、ちょっと早かったようです。

埼玉県比企郡川島町。
遠山記念館を訪ねました。
日興証券の創立者、遠山元一氏の幼少時に没落した生家を再興した建物で昭和11年に完成した。


重厚な佇まいです。


記念館に入るとまず正面に立派な茅葺屋根の主屋が現れます。


石砂利を踏みしめ進んで、右手の美術館にまず入りここで入場券を買います。因みにJAFの会員証があると2割引のようです。

遠山元一氏のコレクションは中国、日本の陶磁器、染織品、絵画、中近東や中南米などの土器土偶など、素晴らしいものです。



川島町の現代の作家の作品もありました。
この畳の作品です。


室内からよく手入れされた庭を眺めます。


主屋の内部は贅を尽くし、天井の網代や襖の取っ手、襖の裾模様、畳の目の違いなどため息の出るような美しさでした。










なんともオシャレなのです。





片隅に水琴窟がありました。



中華 花巻

2014-03-28 22:34:39 | 家ご飯 中華
今日は中華にしようと思い、花巻を作りました。花巻は中華饅頭の生地をお花のようにクルッと丸めた物です。
粉をこねてしばらく寝かせます。実は昨日作ろうとこねた物で1日冷蔵庫で寝かせました。
棒状にして


浅い切り込みを入れて切っていきます。
2つ合わせてクルッと丸めたら、発酵させます。


膨らんだら後は蒸すだけ。

こんなに膨らみます。

ツヤツヤに出来上がり。


甘さは控えて、おかずに合うようにしました。

唐揚げは山椒と塩で。


豚と白菜の煮込みは醤油と紹興酒で。


たまにはこんな点心もいいでしょ?

追加です。
今朝は花巻に唐揚げ、レタスでスイートチリソースで食べてみました。


蒸して。もちろんレタスは蒸してから挟みましたよ。

ハンバーグ弁当

2014-03-27 16:14:22 | 娘のお弁当
毎日スープ弁当を持って行っていましたが、今朝は久しぶりに普通のお弁当。


ハンバーグ、ゆで卵、キッシュ、隙間はハムで。

キッシュは朝食にも、ビールのお供にもあると助かるお惣菜です。
ハム、玉ねぎ、キノコ、ほうれん草などがあればすぐできます。


このケースは小さなキッシュ型で2.3日用にちょうど良いです。
ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、キノコを炒めて生クリーム、玉子、チーズを混ぜてケースに入れ、上からもチーズをかけてオーブンへ。


出来たては膨らんでいますが、すぐしぼんじゃうんですよ。冷めてから切ります。


朝食にも。




忙しい朝にパクッと。

娘の料理

2014-03-24 20:18:39 | 家ご飯 洋食
昨晩は娘が突然パエリアを作ると言い出して、とにかく材料は用意して待っていました。

ビールに合う前菜からパエリアまで!すっかり作ってくれました。
嬉しいねぇー。

前菜。


カマンベールチーズをオーブンで焼いてディップのようにクラッカーにつけます。うむうむ、柔らかくて美味しい。

次は海老のオイル煮。アヒージョ。


このテラコッタは娘が小さかった頃からある物で、本当にお世話になっています。

海老とニンニク、玉ねぎが良い味を出しでます。
ちょうど焼いたフランスパンが良く合いました。

さてさて、メインのパエリア。


海老、アサリ、野菜。
フライパンで作ったので上に焦げ目はありませんがふっくらとうまく出来ました。
レモンを絞って。

とても美味しかったです。

何だか、ふっと気が抜けて。
今までお料理に興味がなかった娘が少し大人になったように思いました。
女の子だからというのではなく、自分で作る喜びみたいなものも、知ってくれると嬉しいと思っている母です。

嬉しい夜でした。

神楽坂 うお匠 せん

2014-03-23 14:31:00 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日は暖かいですね。汗ばむ陽気です。
まだ桜には早いのですが、神楽坂は春はまだかと待ち遠しい人々でいっぱいです。
どこも混んでいますが、今日は3人でランチです。

神楽坂上交差点から少し下って左手のビルの一階。


10人ほど待ちましたが、わりとすんなり入れました。




私はお魚定食。1000円
魚は焼き魚、煮魚、天ぷらから選べます。
サゴシの幽庵焼きにしました。








サラダ、温かい豆腐、シジミのお味噌汁、じゃこご飯。
サゴシが脂が乗ってとても美味しいです。味付けもいい塩梅です。

主人は十菜膳。1380円
デザートまで付いて、レディースセットみたいです。


お豆ご飯が付いてます。茶碗蒸しが美味しかったようです。

娘は上造り御膳。1500円




やぁー、豪華です。

神楽坂でしっかりした和食でこのお値段。すごくお得なランチでした。

築地 天竹

2014-03-22 14:01:41 | 築地グルメ
わかってはいたのですが、やっぱり。
築地は大混雑でした。
水神様にお詣りして


階段の途中から人波をパチリ。
この通りは第一号の𠮷野家や、豊ちゃん、中栄のあるところ。


築地市場でお昼にするのは諦めて、今日は天竹へ。


まずはお漬物と突き出しとビール。


ランチの天丼。880円。


ドーン。
海老、フグ、サツマイモ、かき揚げ。
かき揚げは貝柱、烏賊です。



食べ応え抜群です。

丼つゆもちょうど良いお味。


主人はかき揚げ定食。


こちらもすごいボリュームです。

お味噌汁が付いて、こちらは680円と安過ぎる。

歴史の味、ゆっくりといただきました。

おいしかったー!

鳩山会館

2014-03-18 19:36:10 | 神楽坂散歩
先日のこと。
うらうらと暖かいのでぶらぶらと音羽方面に散歩に出かけました。
初めて鳩山会館に伺いました。

音羽通りに面していて、見学ができます。


門を入りよく手入れされた植え込みの道を急な坂を登ります。

ようやく到着。


かなり歩きますよ。


門の上には鳩が飾られています。

玄関を入ると赤絨毯の階段です。
国会みたいですね。


この上の扉を開けて入場券を買います。
大人500円です。

応接室で鳩山家の歴史を学びます。



太陽が燦燦と降り注ぐサンルームから庭を眺める。






2階に上る階段のステンドグラスも素晴らしい。


庭からの眺めです。



四季折々、花木が楽しめるようです。



ディップマハル テイクアウト

2014-03-18 17:40:12 | 神楽坂グルメ
先日のこと。
会の準備で遅くなり、テイクアウトしました。
神楽坂上交差点からすぐです。
以前はインドカレー専門店でしたが、最近、タイ料理もあるようです。

私はいつものチキンカレー。


大判のナンは三つ折りになっています。
シシカバブもタンドーリチキンもとても美味しいです。
ターメリックライスが付いているのも嬉しい。

たっぷりチキンが入っているんですよ。

こちらはパッタイ。


幅広麺とモヤシ、エピなど。少し甘めの味付けにレモンをギュッと絞って、美味しいです。