ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 コパンのシュークリーム

2016-01-15 10:52:13 | 神楽坂グルメ
とても有名なシュークリームです。
このお店は小さな町の喫茶店でケーキ屋さんです。スーパーキムラヤとお洋服屋さんの間です。
店内はケーキのショーケースと喫茶。

トーストとコーヒーと玉子、サラダなどのモーニングや昼のランチも美味しそうです。サンドイッチも種類が多く、美味しそうです。

先日はシュークリームのミニサイズがあったので、ちょっとした集まりに買ってみました。







生クリームとカスタードクリームで甘さもちょうど良い。

ちょっと大人なシュークリームです。

オマール海老

2016-01-11 15:04:44 | 家ご飯 洋食
昨年暮れに珍しいオマール海老の冷凍を買ってみました。

カナダ産です。

解凍してそのままで良いということでしたが、白ワインで蒸してみることにしました。




半分に切って。


小さくてもしっかり甘みのある海老でした。
ミソまでも美味しかったですよ。

スープカレーsamurai

2016-01-11 14:18:36 | 神楽坂土日ランチグルメ
3連休なのに風邪をひいてグズグズしている我が家です。
このへんでカツを入れて来るかと牛込北町のスープカレーのお店へ。

野菜たっぷり辛さバッチリです。
まずカレーの種類を選んで、次にスープと辛さとご飯の量を選びます。
トッピングも豊富です。

私はチキンカレー、レギュラースープ、辛さは4、ご飯は普通。


チキンはパリパリか柔らかか選びます。
鳥モモ1本に8種類の野菜が入ってます。ゴボウの1本揚げは感動モノ。


こちらはひき肉と納豆と温玉のカレー。


知らず知らずにたくさん野菜を食べてます。

どっと汗が出て風邪引きさんの顔色がパァーッと良くなりました。
薬より何よりここのスープカレーは良いみたいです。

七草粥

2016-01-07 09:28:09 | 家ご飯 和食
もう七日。
年末年始暖かいし、用事はたくさん持ち越して来ているので、ちっともお正月気分になれないのでした。
スーパーに行って七草粥セットを買って、今朝は七草粥。



並べてみたけどどれがどれやら。
緑ゴチャゴチャ。

根っこまで食べるんですよね。


色が悪くなっちゃいました。

うちのお粥は雑穀米をお粥にしてその上にお出汁にとろみを付けてかけます。

この冬は毎朝お粥にしていました。
いつもは白米だったり雑穀米だったりをお粥にして、鰹だしにとろみを付けています。
薬味は生姜、梅干し、昆布など。
出かけて行く人のお腹がポッカリ温ったかくなっていると何だか安心。
満腹感もあるのでダイエットにも良さそうです。

さてさて、3月のコンサートの準備にかかります。


小諸 ヒルトン

2016-01-05 18:16:26 | 長野グルメ
家族はみんなお馴染みのこの洋食屋さん。
私も初めて連れてきてもらいました。
スキーの行き帰りなどに寄っているようです。国道に面していて、ちょっと見たところドライブインのような建物ですが、近寄るととんでもない。
老舗洋食屋の風格です。


逆光になってしまった。

私はシーフードグラタンのコース。
コースにはオードブルから付くのです。
まずはオードブル。

海老、きのこのキッシュ、グレープフルーツにサーモン、ローストポーク、ナス。

次にコーンポタージュ。


サラダ。
懐かしい玉ねぎドレッシングに輪切りのピーマン。


グラタンには2種類のパンとバター。


海老、鱈、ホタテ、ムール貝のグラタン。
シンプルにソースと具だけの贅沢さ。


果物はメロンとオレンジ。


コーヒー。


大満足のランチでした。

主人はハンバーグ。


娘はビーフカレー。


丁寧なお料理です。
素晴らしく美味しい。


ひらお 佐久平

2016-01-05 18:09:57 | 長野グルメ
佐久平のパーキングにあるお蕎麦屋さんです。
パーキングにあって本格的。


いろいろ食べてお腹がいっぱいだったので、私はざるそば。


テーブルの塩とワサビで食べたら、美味しくて。
ツユは辛めではっきりしています。


最初に出された漬物。


ピリッと辛めで、何か、ニンニクかなぁー?甘いタレでとろみもある。
これはきっと売店で売っていると思われる。
が、お蕎麦には合わない。
そんな訳で、ちょっと残してしまいました。

しかし、パーキングでこんなお蕎麦が食べられるのは他にないのじゃないかなぁー?と思いました。


あけましておめでとうございます。

2016-01-03 09:59:57 | 家ご飯 和食
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年のおせちはごくごく簡単に。




うちのお雑煮はお澄ましに鶏肉の関東風。四角の餅に鳴門。
お正月の朝の鰹出汁の香りは格別ですね。

大根と人参のナマス、黒豆、酢ごぼう、ローストビーフ、伊達巻、ごまめ、きんかん。


昆布締めは2色。
日高昆布ととろろ昆布。
鯛と帆立。


とろろ昆布の方は昆布を絡めてそのまま食べます。

娘と一緒に作った細やかなおせちです。
豪華なおせちはいくらでも売っていますが、大切なことはここにある気がして伝えたい事です。

とはいえ、昆布巻きとイクラとかまぼこと、、、、、忘れ物だらけですね。
( ゜д゜)

今年もよろしくお願いします。