ソーメン韓国風? 2008-02-26 22:03:13 | 家ご飯 中華 さっき韓国グルメの番組見てたら急に食べたくなって想像しながら作ってみました。 番組ではアサリは入ってないようだったし、きっと牛肉のスープだと思うけど、まぁ、今日のところはこれで。 レンジ鍋で作った煮豚のスープをベースにラーメンスープを作り、そこにアサリを入れて、っと。 ソーメンを茹でて、韓国のりと唐辛子とゴマと最後に糸唐辛子をちょこんとね。 簡単でソーメンらしくなくて、普通のそうめんに飽きた時にいいかな?と思いました。 煮豚の方は葱、生姜などの薬味ダレを乗せて前菜に。 もやしとにらを炒めて。こんなメニューでした、今晩は。 冷たい水に浸けておいてシャキッと炒めたいです。 #今日の献立 « マルタイの棒ラーメン | トップ | 今日の一杯 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あかまる亭) 2008-02-27 10:48:51 東北には、湯麺(うーめん)といって、あったかスープで食べるソーメンみたいなものがあります。一度食べてみてください。 返信する コメントあるがとうございます。 (ロンド) 2008-02-27 16:28:12 あかまる亭さんコメントをありがとうございます。ソーメンは冷たいものと思っていましたが、温麺もあるんですね。そういえば沖縄のソーメンは炒めるようですしね。だいぶ前ですが、10cmくらいの短い麺で束になったものを見かけましたがあれは温麺と書いてあったような。是非食べてみたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
コメントをありがとうございます。
ソーメンは冷たいものと思っていましたが、温麺もあるんですね。そういえば沖縄のソーメンは炒めるようですしね。
だいぶ前ですが、10cmくらいの短い麺で束になったものを見かけましたがあれは温麺と書いてあったような。是非食べてみたいです。