ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

やずや「発芽十六雑穀」

2008-02-13 23:15:05 | 家ご飯 和食
やずやの「発芽十六雑穀」を今日試してみました。


もっちりとした美味しいご飯になりました。


今までにもお豆やきび、麦、あわなどを入れて雑穀を頂く贅沢を楽しんできました。やずやの雑穀を炊いてみて、一番いいなぁーと思ったのは洗わずにそのままお米と混ぜて炊けることです。
ヒエやアワは粒が小さくいくら目の細かいザルを使ってもなかなか洗うのが難しいので困っていました。

今日はチキンの和風玉ねぎソースのソテーとお芋。トマト。お豆腐のお味噌汁にしました。




野菜が少々不足な感じですが、ご飯が充実しているので、これでも大丈夫な気がします。ありがたい。

にほんブログ村 料理ブログへ

ハヤシライス

2008-02-13 01:12:37 | 家ご飯 洋食
今晩は錦糸町の「すみだトリフォニーホール」にコンサートを聞きに行きました。仕事の一つにコンサートを聞きに行くということがあり、これはなるべく行きたいのです。 そういう時は結構忙しいのです。
夕食の準備をして出かけなくてはなりません。

今晩はハヤシライスといちご。


ちょっと足りなくてこの間作って冷凍にしておいたピザを焼きました。




そういう時はたいがい、ハヤシライス、カレーライス。
フランスパンでもあれば+クリームシチュー、ビーフシチューになります。

今月来月は自分のコンサートも含めて機会が多いのでいろいろ考え中です。
なにかアイデアがあったら教えて!

にほんブログ村 料理ブログへ