黒バイ貝はヌルヌルですごくよごれています。よーく洗って下湯でしてからみりん、醤油、酒で煮ます。
爪楊枝でくるりんっと出して食べます。
野沢菜は毎年この時期に漬けます。
道の駅で1束200円でした。
これで2kg.
切り漬けで。
まずは下漬けで塩3%。
今日は水がかなり出たので本漬けしました。
半分は塩漬け。
半分は醤油麹で。
しばらく冷蔵庫で。
簡単で美味しいです。で、安い!
爪楊枝でくるりんっと出して食べます。
野沢菜は毎年この時期に漬けます。
道の駅で1束200円でした。
これで2kg.
切り漬けで。
まずは下漬けで塩3%。
今日は水がかなり出たので本漬けしました。
半分は塩漬け。
半分は醤油麹で。
しばらく冷蔵庫で。
簡単で美味しいです。で、安い!