ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

黒バイ貝 野沢菜 

2016-11-29 11:18:09 | 家ご飯 和食
黒バイ貝はヌルヌルですごくよごれています。よーく洗って下湯でしてからみりん、醤油、酒で煮ます。


 

爪楊枝でくるりんっと出して食べます。

野沢菜は毎年この時期に漬けます。
道の駅で1束200円でした。
これで2kg.



切り漬けで。


まずは下漬けで塩3%。

今日は水がかなり出たので本漬けしました。
半分は塩漬け。

半分は醤油麹で。


しばらく冷蔵庫で。
簡単で美味しいです。で、安い!

手打百藝おぶせ

2016-11-28 13:13:40 | 長野グルメ
長野県上田のおお西ののれん分けしたお店で、おお西流十割蕎麦という発芽蕎麦でいただけます。
私はその発芽蕎麦。



もちもちの食感、噛み締めてグッと美味しい。かなり好きな蕎麦です。

天ぷらはこれまたインパクト大。
さくさくの衣が実に軽い。



見事でしょう。
こぼれた衣で蕎麦湯。


相方は三種盛り


食感も味も香りも、こんなに違うかと感心してしまう。見事な蕎麦です。

店内は落ち着いた雰囲気です。



美味しかったぁー。

包子

2016-11-28 13:00:19 | 家ご飯 中華
娘が小さい頃よーく作りました。
蒸し料理は失敗がない。
今回は娘がギューギューこねてくれました。


トンポーロ風の煮豚を作り、白髪ネギと甜麺醤、で、パクっと。


牡蠣のオイスターソース煮


ホウレン草と相性がいいです。
この季節良く作ります。

梅ざわ 春日山

2016-11-28 10:38:05 | 新潟グルメ
この日は新井のお蕎麦屋さんをめがけて行ったのですが、なんと、閉店。地元農業者というお蕎麦屋さんでほんとに良い蕎麦を出してくれるお店でした。他でまた始めてくれると良いんだけど。それではと、午後2時を過ぎて予約がとれた、梅ざわさんへ。

古民家ですが、モダンな店内です。

私は海鮮丼。


やっぱりお蕎麦も食べたかったのでセットにしてみました。

お刺身の切り身が大きい。一口では無理な大きさです。10種類の具がたっぷり乗っていました。

セットのお蕎麦ってどんなかなぁー、でしょ。
いやいやこのお蕎麦、美味しかったです。そばつゆも美味しい。
つけてよかったです。

相方はいくらウニ丼。


ドーン。
いくらの漬かり方が絶妙。プチプチと美味しい食感。ウニも旅をしていないウニでしょう、処理が良く臭くない。わりたて。

カキフライやたらば蟹の天ぷら、のどくろの塩焼きも魅力的だったなぁー。

また伺います。楽しみ。

神楽坂 つる見

2016-11-22 19:38:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
先日、ぶらぶら神楽坂を散歩していて、毘沙門天の脇道を入り小さな看板を見つけました。ランチ。
ビルの3階。
美味しいものに鼻の効く主人のなんの根拠もない一押しで入店。
結果は大正解。名店発見です!


カウンターと仕切りでくぎられたテーブル席が8席。

ご主人が1人でお料理を作り楽しいお話をしてくださいます。

この日はご飯がないということで、万頭にあう黒酢の酢豚にしました。
予約制だったらしく予定外のお客だったのです。

まず、前菜セット。




フォアグラのXO醤が絶品です。
ここで紹興酒!

酢豚

ごろごろと大きな豚肉、ですが、柔らかい。


万頭


柔らかくふわっと美味しい万頭。


感動の美味しさです。

スープは地舞茸。

水だけで煮出すという。
すごーく美味しい。

ここは薬膳のお店なのです。
カウンター越しにいろいろお話を伺いながら、本当に美味しい中華料理をいただきました。

最後にデザート。




写真撮り忘れましたが、この店の紹興酒今まで飲んだ中で最高でした。

主人の一押しは信じて良いです。

神楽坂 宙山

2016-11-21 13:12:16 | 神楽坂グルメ
先週金曜日の夜、宙山さんでお誕生会をしました。
お料理に合わせてシャンパンに始まり白赤ワインが進みます。


前菜が始まります。

生子のこのわたがけ、柿なます、火あぶり赤平、渋川栗、かますののあぶり寿司など、珍味の数々。
この一皿でグイグイ進み、宙山オリジナル日本酒も。お料理に合わせて辛口のすっきりしたお酒でした。



こっぺ蟹、神戸牛味噌漬け焼き、天然鮪等々、贅沢な食材がふんだんに盛り込まれます。
蓮根ご飯と白身の炊き込みご飯は食感も楽しく美味しいですね。
デザートはオレンジに先の日本酒のゼリーの飾り。
栗と抹茶。


一つ一つのお料理が美味しくて、心に残ります。
心尽くしのお料理で温かなおもてなし。素晴らしいお料理やさんです。
最近結婚して家を出た娘とお爺ちゃんの最高の誕生会になりました。

まい泉 東京店

2016-11-21 11:54:04 | 銀座グルメ
まい泉のレストランでランチ。
カツサンドやエビサントはどこでも買えて、よく食べますが、レストランは初めてです。

私はヒレカツとカキフライのセット。


ヒレ2個とカキフライ3個。
ヒレはサクサクでジューシー、柔らか~い。
牡蠣はこれまたサクサクジューシー。
添えられているタルタルソースも細かく入っている野菜が食感もよく美味しい。


サラダは素揚げした茄子や蓮根に水菜やトマトなど。


娘はヒレカツ。

こんなに分厚いヒレでもほんとに柔らかい。

お皿の中のキャベツが減ってくるとボールを抱えてサービスしてくれます。


こんなにどっさり。

卓上には甘辛2種類のソースと辛子、柚子ドレッシングがあります。

美味しい!