ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち13日目  越前蕎麦風

2008-08-31 12:44:51 | 蕎麦打ち修行
ちょっと間があいてしまいました。
長野と越前蕎麦の蕎麦粉はずいぶん違うように感じます。
水分の含み方、粉の粒子の大きさの違い。捏ねていて今日は重く感じました。


太めに切って、越前蕎麦風に作ってみました。


越前蕎麦の器に。

辛味大根とかつお節、小ネギ、七味をパラリ。出汁をかけます。




2杯目はかけ蕎麦にしました。揚げ玉、小ネギで。


温か蕎麦にしても蕎麦粉の香りが消えません。これから増えるかなぁー?




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蕎麦打ち12日目 -長野「たかさわ」の蕎麦粉ー

2008-08-27 13:39:52 | 蕎麦打ち修行
久しぶりに晴れてますね。それに蒸し暑い。
秋はまた暑さがぶり返すようですね。

冷蔵庫にしまってある蕎麦粉は冷たくなっているので、常温でしばらくおきます。毎日毎日、同じ粉でも違うものですね。
今日も水分が多かったようです。

ダレそうになるところを、慌てずゆっくり切りました。

胡桃の香りが美味しい蕎麦粉でした。
これで長野産の蕎麦粉はおしまい。次は越前蕎麦粉に再び戻ります。

北海道、福島、茨城、山形、各地の蕎麦粉を打ってみたいです。
福井と長野の蕎麦粉しかまだ打ったことはないのですが、全然香りが違います。
各地のそれぞれの蕎麦粉を試してみたいです。



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野菜スープ

2008-08-26 21:41:28 | 家ご飯 洋食
昨日、冷蔵庫の掃除で出てきた野菜たちはいろいろなものに変身です。
人参はさいの目に切って固めに茹で、冷凍庫へ。

こうしておくと何にでもちょっとずつ使えます。

ミネストローネスープを作ってみました。

オリーブ油ににんにくで香りを出し、そこに野菜をどんどん入れます。ベーコン一枚、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ半本、キャベツ、きのこなどを炒めて、水を入れて煮て最後にトマト。塩こしょうのみです。野菜の甘みがよく出ています。食べる時にパルメザンチーズをパラリ。
今朝のスープです。




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蕎麦打ち11日目  長野「たかさわ」の蕎麦粉

2008-08-25 13:53:34 | 蕎麦打ち修行
今日は雨。東京は涼しすぎますね。
3日ぶりです。
湿度が凄くあって、雨の日に蕎麦粉の状態はどうなのか。
今日は長野の「たかさわ」の蕎麦粉です。

新たに袋を開けましたが、開けたと同時に湿気を吸うような気がします。
粉がちょっと重いです。
いつもよりずっと水を減らしましたが、それでも柔らかめです。
焦りましたがまぁ、だましだまし。




いい香りです。最近はちょっと多めに打って、サンプルを冷蔵庫にしまって置いて夜にも茹でたりします。どのくらい保存が利くのか大興味です。




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神楽坂 「凛と」 ー神楽坂グルメー

2008-08-24 15:29:41 | 神楽坂グルメ
神楽坂の中程にある地下のお店です。
日曜のお昼ですが、ランチをやっていました。

地下に降りていくと靴を脱ぐ所があり、下駄箱に靴をしまいます。ちょっと狭いです。中に入るとすぐに左手にカウンター、奥に進むと右にお座敷があります。
掘りごたつ式になっています。

ランチメニューは8種類、そのほかに今日のおすすめが2種類です。
私はランチのお刺身御膳。




お刺身はまぐろ、鯛、平目、生タコ。

茄子の煮物、冷奴、卵焼き、漬物。
煮物がよく味が浸みて美味しいです。漬物も3種類は嬉しいです。





ご飯とお味噌汁はおかわり自由。


お茶碗も味噌汁椀も小さめです。
お料理もちょっと少なめですね。ささっと終わってしまいました。

冷たいお茶が美味しかったです。1000円。



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鯖のへしこ

2008-08-23 22:13:12 | お取り寄せ
福井名産の「へしこ」。
鯖を糠漬けにしたもので、なんとも美味しい保存食です。
一匹丸々を漬けた物がポピュラーですが、最近はこんな使いきりサイズもあるんですね。

ちょっと炙って、そのまま日本酒と。

そのあとは、もちろんへしこ茶漬けです。

たまりません。ほんと、美味しいです。




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あんかけ焼きそば&味噌ラーメン  

2008-08-23 16:35:17 | 家ご飯 中華
急に涼しくなりましたね。
急すぎて、ちょっと寂しい。まぁ、もう暑くならないということもないでしょうけど。
今日は冷蔵庫の掃除を兼ねて中華です。
いろいろ野菜とイカ、ホタテ、あさりなど入れたあんかけ焼きそば。
蒸し麺は一度蒸篭で蒸してから使います。




味噌ラーメン。

神楽坂「龍朋」のメンマ。テイクアウトできます。

メンマだけでもビールに美味しいおつまみになるくらい、美味しいです。

竹田製麺所の麺もこれで終わり。冷凍庫がスカスカになりつつあります。
冷蔵庫に入っている物がきっちり無くなっていくと嬉しいですね。
主婦のささやかな喜びです。


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蕎麦打ち10日目 ブレンド

2008-08-22 13:37:04 | 蕎麦打ち修行
今日のお蕎麦は戸隠の「山一屋」と「仁の蔵」のブレンド。
お店によって全然違うんですね。色も香りも湿度も。蕎麦粉は難しい食材ですね。



ちょっとずつ残ったので合わせて300g。
200gから300gにすると、これが全然違うんですよ。

ざる蕎麦と福井県の越前蕎麦風に盛ってみました。

辛味大根とかつお節、小ネギを散らして出汁もぶっ掛けて越前蕎麦風に。
面白いもので、食べ方が違うと味まで変わってしまう。

少し残したのでタッパーに入れておきました。夜に〆の蕎麦にします。



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味噌 福井県 石畝岩七商店の麹

2008-08-21 22:28:03 | 家ご飯 和食
2月に漬け込んだ味噌が半年になり、早めですが開けて使い始めます。
今回は福井の麹を使いました。
1903年創業という100年を越す老舗の麹屋さんです。
「地下室で作った手作りの糀です。」と書いてあります。

本当は3ヶ月前に一度味見をしています。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/e2beeb338825a6abd4be1169c0777b8c
甘くてお豆の味が美味しい味噌です。


半年経って、色も濃くなってきて味噌らしい。

今日はきゅうりに付けて。

今回も上手くいったようです。


石畝岩七商店
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/3118f78f90e6cca5959aa41d48de9389




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