ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

月島から佃島へ(1) 佃煮編 おいしいもの散歩

2011-10-31 22:05:03 | 散歩





今日は午後に佃煮を買いに行ってきました。








月島駅を降りると目の前には超高層マンションが立ち並んでいます。
6番出口を出て佃大橋に向かって歩いて行きます。

路地には植木鉢オアシスが憩いのスペースを作っています。
見上げれば高層ビル群。なんとも言えない景色です。

住宅街をどんどん進み、佃小橋を越し付きあたりまで行くと右に佃煮「丸久」が、左に「天安」と「田中家」の3名店が見えます。




さて困った。
こうなったら初めてのことなので3軒ともお邪魔することにしました。

まず、本家「田中屋」



明るく元気なお母さんが迎えてくれました。
3種類の佃煮の入ったセットを買いました。
昆布、ちりめん、小海老。


1軒挟んで元祖「天安」。



ガラスケースのすぐ向こうで忙しく箱詰めしているおばさんたち。
ここではきゃらぶきと葉とうがらし。


「丸久」の前にはこんな碑が。



丁寧に応対してくれるご主人と女将さん。
気持ちの良い清潔な感じのお店です。
ここではあさりを。





どちらのお店も甲乙つけがたい。
甘さが引き立つ「田中屋」
あっさりとそれでいて甘さがある「丸久」
甘さ控えめ辛口の「天安」





う~ん、どれも白米に合い、ご飯が進んでしまいました。

回転ずし 本陣 -新潟グルメー

2011-10-31 10:27:46 | 新潟グルメ
越後湯沢駅構内にある雁木通り。

豪雪の国の冬を支える雁木。生活の工夫でありながらとても美しい街並みです。機能美です。

ここには新潟の名店が出店しています。


一昨日、ちょっと遅めで昼食を軽く済ませるために入ってみました。




金目鯛。

白子。



つぶ貝。

やりイカ。

美雪鱒。

蟹味噌。

いくらとウニのこぼれ軍艦。

するめイカ。

回転すしとしてはちょっと高めの値段設定ですが、それなりに充分納得できる鮮度とお味。


ここは素晴らしいお寿司屋さんですよ。

フランス料理 Ensemble アンサンブル -神楽坂グルメー

2011-10-26 14:11:51 | 神楽坂グルメ
今日は納戸町にあるフランス料理「アンサンブル」でランチをいただきました。
神楽坂駅矢来口からまっすぐ牛込中央通りを市ヶ谷方面に歩くこと6分くらいでしょうか。
この辺りはイタリアンの「カルミネ」やピザハウス「ラ・ヴォルパイア」、お蕎麦の「たかさご」、「芳とも庵」など名店揃いです。

アンサンブルのランチ。

シェフのお勧めメニューがメインのようで種類は選べませんが、前菜かスープ。お肉料理かお魚料理を選べます。

まず、オリーブオイルと温かいパン。






主人はさつまいものスープとカサゴのグリルを。

大きめの器にたっぷりとポタージュが運ばれてきました。
さつまいもがほんのり甘くて美味しいです。

カサゴの皮がパリッとして美味しい。
つぶつぶのクスクスが楽しいアクセントです。

ラタトゥイユが下に敷いてあり、クリームソースも美味しい。
きのこのソテー、ブロッコリーと目にも嬉しいプレートです。

私は前菜。生ハムメロン。ちょっと黒こしょうがパラリ。

鶏肉のポトフ。

じゃがいも、人参、ソーセージ、鶏肉、玉ねぎ、ベーコンとたっぷりです。
スープがほんとに美味しい。

これで1000円ランチとはびっくりです。
いいお店を見つけました。

新江戸川公園~鬼子母神 大ケヤキ並木

2011-10-25 23:08:53 | 散歩
初秋の新江戸川公園。





よく手入れされた庭にある池には大きな鯉がゆうゆうと泳いでいます。

都電荒川線に沿って鬼子母神前駅までぶらぶらと散歩。

良い風景です。

駅を通り越して

鬼子母神の案内があります。
ここから大門けやき通りです。



樹齢400年。立派です。

武芳稲荷大明神さん。赤い鳥居が延々と。

境内は綺麗に掃き清められ凛とした空気が漂います。




有名な駄菓子屋さん。

懐かしい駄菓子屋さん。
子供の頃の私の心のオアシス。駄菓子屋さん。
手が届くか届かないくらいの所にブラブラぶら下がっている袋物。手を突っ込んで取り出すイカの串。食べたら食べたってわかっちゃう真っ赤なスモモ。チューチュー吸って食べるゼリー。さくらんぼ飴?あんず飴。ソース煎餅、なんてね。懐かしい。


いつまでも営業していてほしい。


SAPANA アジアンダイニング -神楽坂グルメー

2011-10-23 18:35:20 | 神楽坂土日ランチグルメ
飯田橋から神楽坂通りを上って来る途中の左手。
東京理科大学の施設porta神楽坂があります。
1階、2階は飲食店やブティックが入っています。サパナは2階にあるタイ料理とインド料理のお店です。
両方を一度に味わえます。


店内でナンを焼いているところを見ることが出来ます。


私はタイのガパオとタイカレーのセットを。

挽き肉の甘辛い味付けと半熟の目玉焼き、シャキシャキのピーマンや玉ねぎがおいしい。



タイカレーは甘口。これも辛さを選べたのかなぁー?もっと辛くていい。


娘はインドカレーのセット。

日替わりセットでカレーを2種類選べます。チキンと豆にしたようです。



熱々のナン、サフランライス、サラダ、デザートとなかなか充実のプレートです。

飲み物が付いて1000円。


ライスやナンのおかわりはお願いしなくてもかごに入れて回って来てくれます。
親切です。
ついついお替りして、大満足のお昼となりました。


神楽坂は11月3日まで「神楽坂まち飛びフェスタ」が行われ、賑わってます。
http://machitobi.net/index.html


蕎麦処 野饗(のあえ) 石神井公園

2011-10-17 00:29:48 | 外ご飯
今日は仕事で石神井公園へ。
始めて訪れる町には凄く期待しちゃいます。

仕事が終わり、時間があったのでお邪魔しました。



石神井公園駅の南口。
活気のある商店街を抜けて、みずほ銀行を目指して行きます。
ちょっとわかりづらいですが、みずほ銀行をぐるっと回る感じでお店があります。

時間が遅かったこともありますが、ラッキーにも十割蕎麦がありました。



富山産の蕎麦粉十割のもりです。

お品かきにありましたが、このお店は蕎麦の香りを残すため、茹であがりの蕎麦を冷水で〆ません。
なるほど、まず口に入れた時にヒンヤリしていません。

甘さを抑えた蕎麦汁。
薬味は大根おろしとわさび。

蕎麦湯をたっぷりいただいて。

ごちそうさまでした。

この町で評判の高いお蕎麦屋さんへ。

Il Ferice とココットでケーキ

2011-10-12 23:38:46 | お菓子その他
ちょっと忙しいとテイクアウトにIl Fericeへ。
江戸川橋の商店街にあるイタリアンお惣菜です。

3種類のお惣菜で500円。
昨日は2セット。



それに、香辛料たっぷりのソーセージ。

いつも凄く美味しいです。

せめてもデザートは手作りっと思ってチョコレートケーキ。

ストウブの11cmのオーバルココット。
何と言っても小さい、小さすぎる。
どう使うかが只今の楽しみです。
夕食後のデザートに大活躍です。


まず、ボールにバター、ビターチョコを入えてレンジでチン。
そこに小麦粉、ベーキングパウダー、卵、お砂糖。
生クリームで調節。
ココット型に流して、くるみをトッピングして、230度のオーブンで15分くらい。

すぐできて、おいしいよ。


東京都庭園美術館 

2011-10-10 22:05:32 | 散歩
目黒にある旧朝香宮邸 東京都庭園美術館に行ってきました。
この11月1日から大規模なリニューアルが行われます。
しばらくは閉鎖となります。

今月31日までは旧朝香宮邸の姿そのままを見学できます。ご夫妻のご趣味で豪華に飾られた美しい邸宅です。フラッシュを使わなければ撮影もOKです。

ルネ・ラリックやアンリ・ラパンの芸術に遭えます。

玄関を入ってすぐの応接室。
女性らしい優しい絵柄や色合い。


邸宅の多くに使われているモチーフの美しい扉。




各部屋にあるランプシェード。
すばらしい芸術品です。












調度品の数々。












こんな芸術に囲まれて、こんなにゆったり。






リニューアルしてまたお邪魔できる日を楽しみにしています。



ストウブで卵料理

2011-10-08 21:38:02 | 家ご飯 洋食
11cmの小さなストウブのオーバルココット。
最近我が家のキッチンに仲間入り。

1~2人前の付け合わせ野菜の蒸し煮や小さなデザート作りに活躍しています。
今日はベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、チーズのココットオムレツを作りました。

器が小さいのでオーブン230度で10分でできます。
ぷく~っと膨れたら出来あがり。


簡単ですぐ出来るので大助かりです。


もうひとつ、人参サラダ。


にんにく入りのドレッシングに漬けます。
10分くらいでも浅いですがおいしいですよ。これなら人参2,3本はペロリです。
胡椒を効かせて。
レーズンやくるみをいれるのも美味しいです。

水漫庭 飯田橋 -飯田橋グルメー

2011-10-08 14:43:50 | 神楽坂グルメ
今日のお昼は飯田橋の「水漫庭」へ。
飯田橋から神楽坂通りを上ってくるすぐ右のビルの地下一階。

ランチメニューも豊富です。

私は痲婆豆腐定食



香辛料が効いています。辛味も旨みもいいですね。
ご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐。850円。

主人は五目たんめん。

大ぶりの海老がゴロゴロ。野菜もたくさんです。
塩味がしっかりで美味しいスープです。


夜は食べ放題メニューがあり。
店内はわりと広くグループで楽しめそうです。