ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

豚バラ800g

2008-02-20 23:38:41 | 家ご飯 洋食
豚バラ肉、800g。


さて、どうするかなぁー?嬉しい嬉しい。
こういうのがあると、なんか、変にウキウキするんですよね。

半分はパンチェッタにしました。


塩コショウにイタリアンテイストの調味料にまぶして、冷蔵庫に。







半分は取り合えず葱生姜で煮ておきます。
今日はこのスープを使ってラーメンに。高菜漬けもパラパラと。



にほんブログ村 料理ブログへ


煮豆と昆布

2008-02-20 23:16:06 | 家ご飯 和食
中皿が欲しくてずっと捜していたんですが、やっと見つけました。
ちょうどいい大きさで、縁の感じ、深さがよく、ちょっとした和え物やお酒のおつまみを乗せるお皿が欲しかったんです。

日の出製麺所のしょうゆ豆と昆布です。


讃岐のしょうゆ豆というのは甘辛に煮たお豆です。大きなそら豆が柔らかすぎず上手に煮上がってます。讃岐うどんを注文する時に一緒にお願いします。
昆布は昆布締めを作った時に残しておいて佃煮にします。
昆布は昆布の戻し汁で煮ないと柔らかくならないという話もあるのでゆっくり煮ます。山椒の実を一緒に炊いたり、梅酢と紫蘇の葉を入れたりいろいろ楽しめます。

にほんブログ村 料理ブログへ


奥井海生堂の昆布

2008-02-20 11:49:54 | お取り寄せ
福井県の奥井海生堂の細切り昆布ととろろ昆布です。


ちょっとした箸休めや佃煮に便利です。
昨日は干ししいたけと一緒に煮てお弁当用の佃煮にしました。




とろろ昆布はそのままお汁にもなりますが、具の寂しいおうどんにさらっと乗せて美味しくいただきます。

昆布大好き家族なので、便利に使わせてもらってます。

にほんブログ村 料理ブログへ