中皿が欲しくてずっと捜していたんですが、やっと見つけました。
ちょうどいい大きさで、縁の感じ、深さがよく、ちょっとした和え物やお酒のおつまみを乗せるお皿が欲しかったんです。
日の出製麺所のしょうゆ豆と昆布です。
讃岐のしょうゆ豆というのは甘辛に煮たお豆です。大きなそら豆が柔らかすぎず上手に煮上がってます。讃岐うどんを注文する時に一緒にお願いします。
昆布は昆布締めを作った時に残しておいて佃煮にします。
昆布は昆布の戻し汁で煮ないと柔らかくならないという話もあるのでゆっくり煮ます。山椒の実を一緒に炊いたり、梅酢と紫蘇の葉を入れたりいろいろ楽しめます。