ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

私の相棒

2008-02-21 23:37:55 | 家ご飯 洋食
南部鉄の鍋です。
心強いお鍋で、もう何年付き合っていることか。
信用できる良いヤツですよ。




蓋が重く、蓋の裏にはポツポツと突起が出ていて、水滴が上手く落ちるようになっています。蓋が重い分、密閉性も良くオーブンの機能で調理できます。もともとはご飯炊き用ですが、野菜や鶏やポークの無水調理にぴったりです。

今日は(しょっちゅうですが)鶏もも肉とじゃがいもの蒸し焼き玉ねぎソースを作りました。油を引かず鍋に鶏とじゃが芋を入れて蓋をして焼くだけです。鶏の脂がじゃが芋を美味しくしてくれます。





このお鍋で作ると鶏は皮までパリパリ、じゃが芋は鶏の脂でホコホコに蒸しあがります。最高のロティサティチキンの出来上がりです。

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雲白肉と大根あんかけご飯

2008-02-21 15:28:46 | 家ご飯 中華
豚バラ肉の塊りがあったので、半分はパンチェッタに、半分は茹で豚にしておきました。

茹で豚を薄く切って、トマトときゅうりと・・・・・・もうそろそろ春ですね。





生姜のすりおろし、細葱、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜてかけます。
さっぱり美味しいですよ。


大根あんかけご飯。
大根をたくさん食べられます。


中華屋さんの土鍋ご飯を真似してみました。
茹で豚と生姜、大根の千切りを炒めてオイスターソース、塩、こしょうなどで味付けます。スープは茹で豚の茹で汁。最後にもやしを入れてご飯にかけます。
お酢、豆板醤、ラー油などをかけてもいいです。大根のシャクシャクとモヤシのシャクシャクと面白い食感です。

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