ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

軍鶏一 -神楽坂グルメー

2011-03-31 21:43:24 | 神楽坂グルメ
やっと春らしい陽気になってきましたね。
昨晩、軽子坂の「軍鶏一」に行ってきました。
神楽坂の軽子坂はメインの大通りに並行する坂道です。
軽子坂は江戸時代飯田橋あたりに着く船からの荷卸しをする人が多く住んでいたことから付いた名前という説があります。軽い籠持ち。
なるほど、神楽坂は飯田橋の神田川から登っていく道なのです。

その途中、ビルの地下に軍鶏肉専門店があります。これが現在の軽子坂です。

階段を下りて行きます。

店内は活気に溢れ、何だか心うきうきします。

まずはビール。「おつかれさま!」お通しは鶏肉、山クラゲ。しゃきしゃきしておいしい。

まずは軍鶏のお刺身。左から胸肉、もも肉、ささみ。お醤油とわさびで。

レバーの刺身。醤油とごま油で。凄く新鮮です。つるつるっと美味しい。


焼き鳥。皮、ネギ間、ネック。

つくね。黄身を付けていただきます。濃厚で美味しい。



カマンベールのフライ。とろ~っととろけるカマンベール。熱っつつ、です。

団子鍋。スープがしっかりしていますね。塩味が決まっていて美味しい。
店員さんがスプーンでつくねをうまく作り、お鍋を仕上げてくれます。




最後はお雑炊。
まずは卵を流す前にワサビを乗せて食べさせてくれます。

卵を流して、今度は梅肉で。






満腹満腹、美味しくてたまりません。

あおもり北彩館 飯田橋-アンテナショップー

2011-03-30 13:46:30 | 散歩
昨日、飯田橋の青森県のアンテナショップに行ってきました。
飯田橋駅を神楽坂とは反対側に千代田区のほうに行くとビルの一階にあります。
いつも青森の物産でいっぱいです。

大震災直後は臨時休業していて、心配しました。

昨日は弘前の酒粕やせんべい汁のおせんべい。
しじみラーメン、八戸ラーメンを買いました。
並べられている物は少ないですが、魚介類やお米、お餅、果物など、青森の美味しいものは手に入ります。

今日のお昼は青森十三湖のしじみラーメンにしました。

ちょうど作っておいたチャーシューともやし、メンマ、ねぎ。

茹で時間90秒。

しっかりしたしじみのスープが美味しいです。
こりっとした歯ごたえの細麺がこれまたたまらない。

元気になってほしいからできることから少しづつ。



カナル・カフェ ブティック -神楽坂グルメー

2011-03-26 22:34:17 | 神楽坂グルメ
神楽坂の坂を降り切ったところにカナルカフェがあります。
御濠に面しているイタリアンレストランです。
あと一カ月もすれば、桜の名所となりこのレストランはものすごい混雑になります。

飯田橋の交差点にカナルカフェの出店がありました。

ちょっと前までそこはマクドナルドのお店でした。

小さな前菜とフランスパンを買いました。

スモークサーモンときゅうり、海老のオランディーズソース、パテ、ツナと????


とっても美味しかったです。

神楽坂をブラブラ散歩しながらチーズ屋さんアルパージュに寄って固いチーズと柔らかいチーズを買って帰りました。

美味しいものをちょこっと、さて赤でも開けますか。

築地 岩佐寿司 -美味しいものー

2011-03-20 21:43:17 | 築地グルメ
大災害からもう10日。
東北にいる友人や親せきの安否を確認する日々でした。
まだ連絡がつかない方もいらっしゃいますが、何とか消息は付きはじめました。
被害の大きかった福島や仙台に住んでいらっしゃいます。
不幸にも家を失った方もいらしてこれからどんな手助けができるのだろうと日々考えています。
東京は一時買い物難民のようなパニック現象も起こりましたが、やっとそれも落ち着いてきました。

昨日、築地に行ってきました。

ぼんやりテレビを観ていたら、今築地には豊富に物があるので慌てずに買い物に来てください。と言っていたのです。

人通りはさすがに少ないですが、確かに豊富に商品が並んでいました。


ピカピカのお魚やお肉、いつものように元気な築地でした。

せっかく行ったので、今回は香り高い鰹節を買い、おいしいお寿司を堪能してきました。




貝尽くし

ミル貝?赤貝、ホッキ


サザエ、帆立、鳥貝


小柱


貝のひもときゅうり


アサリのみそ汁


素晴らしい貝尽くしでした。
言葉がない。ここに来ないと食べられないと思います。之は是非一度。



ウニ丼

主人のウニ丼。信じられない贅沢盛りです。
甘くて美味しいうにと貝でした。


市場にも元気でいてもらいたいですものね。

帰りは銀座まで歩いて、地下鉄で帰ってきました。

元気をもらいました。


和み soba dining ー神楽坂グルメー

2011-03-06 16:00:35 | 神楽坂土日ランチグルメ
春めいて神楽坂は一気にうらうら気分です。
ブラブラ散歩の間に素敵なお蕎麦屋さんを見つけました。
神楽坂通りに並行している芸者新道にある「和み」です。飯田橋駅からは5分ほどでしょう。

昨年9月に開店したお店です。
福島県会津産の蕎麦粉とあぶくまの天然水で打たれる十割蕎麦です。

本日のランチを頂きました。ミニ天丼付きです。

温かい蕎麦茶。



綺麗なお蕎麦ですねぇー。細打ちの蕎麦です。が、しっかりした歯ごたえ、甘い香り、おいしい!

出汁の効いた蕎麦汁がまた美味しい。

天丼はミニながら、大ぶりな海老、キス、かぼちゃがふんわりと揚がり、これまた甘めの天つゆが美味しい。

お蕎麦を食べ終わってから蕎麦湯と天丼を頂きました。

「和み」のメニューにはさすが、福島、水蕎麦もありました。他におろし蕎麦もいただけます。
十割蕎麦の他にシルクという種類もメニューにありました。
お酒も福島産や山口産のものが取りそろえられています。
お料理の種類も豊富で、どれも美味しそう。

今度は是非夜に伺ってみたいと思います。

松兵衛 -神楽坂グルメー

2011-03-02 23:03:35 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂駅矢来口出口から徒歩2分。
本屋さんの角を曲がって坂を下ると灯りが見えます。

松兵衛さんに来るとナンかホッとするんですよね。

お座敷は掘りごたつ式になってます。

今晩はまず、「川エビのから揚げ」

カリカリで美味しい。

「自家製卵焼き」

「肉豆腐」

豆腐やしらたきやお肉が隠れています。

「串揚げ」



「砂肝のから揚げ」


今日は「牡蠣鍋」

これがですね、蓋を開けたら、「あらっ!これはよせ鍋なんでは???」ということで聞いてみたら、「牡蠣は後で入れますから・・・・」ということ。
ふむふむ・・・。まずは蓋をしてしばし待つ。

吹いてきたら火を弱めます。
しばらくすると女将さんが牡蠣の並んでいるお皿を持って登場。
蓋を開けたら、あ~ら、味噌仕立ての牡蠣鍋になっています。





ぷりっぷりの大ぶりの牡蠣が並んでいます。この倍の量が1鍋分です。


牡蠣を食べごろまで御世話してくれます。

始めちょっと薄味かなぁーと思いましたが、鍋の後、お雑炊にしたら、ちょうど良いじゃないですか。
すごーく美味しくて、こんなです。







本当に美味しい。
松兵衛のお鍋は最高です。


マティーニバーガー -江戸川橋グルメー

2011-03-01 14:47:50 | 江戸川橋グルメ
今日のランチはハンバーガーにしました。
江戸川橋駅と神楽坂駅の間くらいの天神町交差点のすぐ近くにあります。
昨年開店したニューヨークスタイルのハンバーガーレストランです。メニューはハンバーガーだけではなくてアメリカ料理のお店のようです。
大興奮でした。

私は今週のバーガー。キューバ風サンドイッチ。ランチは週替わりのバーガーがあるんですね。

ザックリと切られたローストポークがたっぷり。それにマスタードやチーズが効いてます。



どう撮ったらいいかなぁー?とにかくすごいボリュームなんです。それにすごく興奮しちゃう美味しさです。

パリパリのフランスパンにかぶりついて、ガッツリ頂きました。
無茶苦茶おいしい!!
店員さんに聞いたら、このサンドイッチは夜のメニューでも食べられるって、嬉しいです。
サラダもたっぷり付いて大満足のワンプレートです。

これにはもちろんコーラでしょう。ペプシの瓶、こんなだったっけ?

娘はここは王道マティーニバーガーでしょう!!ということで。



サイドメニューをハーブが香るローストポテトにしたようです。

200gのお肉だそうです。
ちょっとかじっちゃいましたが、このボリュームです。



彼女はレモネードで。

デザートはチーズケーキを。

クリームチーズが粗く潰してある感じのこってりどっしりタイプの甘いチーズケーキでした。ちょっと懐かしい。

ディナーではミートローフやラザニアなどもあり、美味しそうです。

お酒も各種そろっていて、マティーニやブルックリンラガーがよさそうです。

またすぐ行きたくなるお店でした。